У меня машина в гараже стоит, конечно можно крышку откручивать, но это не удобно, а если забудешь то ведь завоздушит систему, так что пока так езжу, НО скоро лето, надо что-то делать, пароотвод возле термостата пока не нашёл из чего сделать
Тема горячая.У меня то же самое было-те же проблемы с обогревом!Короче нашел свою истину,у других может по другому.Главная причина-подсос воздуха в систему.Вариант лечения-замена крышки расширительного бачка или не сильно ее закручивать,короче на слабину.И еще шланги идущие на подогрев дросселя имеют больший вутренний диаметр,чем диаметр трубки дросселя.Вот здесь то конструкторсая недоработка!Шланг то надо одевать вплотную!и как не затягивай хомут-бесполезно!Есть еще вариант-поставить прозрачные шланги.Кто нибудь пробовал?
Крышку менять НЕ НАДО.
Как показала практика (покупка различных крышек в различных магазинах) НИ ОДНА их разновидность не работала нормально.
Как победить "бульки" (уже две недели все работает как надо):
1) выясняем причину. У мя была не явная - тосол не уходит, но воздух зараза по ночам сосёт гдето. Хомуты были проверены давным-давно, кроме двух которые на печку. К ним просто подлезть неудобно было. Вобщем по случаю когда гайки покрутить-проверить захотелось при снятой защите подтянул, благо руки у мя тонкие. Тянулись оба. Не помогло.
2) единственной причиной, как раньше и думалось, обозначил крышку РБ.
В книжке "Третий мир" почитал про нашу любимую крышечку, обратный клапан должен срабатывать "чуть только..." Выгреб из багажника кучку крышек. Хорошенько промыл. Попробовал "ротом" в себя. НИ НА ОДНОЙ ОБРАТНЫЙ КЛАПАН НЕ РАБОТАЛ.
3) для тюнинга крышки необходимо: сопсно крышка "синяя" (у меня такая же желтая), у них резинки на клапанах хоть более-менее нормальные, и родная крышка, от нее понадобятся пружинка обратного клапана и возможно пружина большого клапана.
Что делаем: тырим у жены, пока не видит, маленькие маникюрные ножницы с кривыми кончиками. Запасаемся ТЕРПЕНИЕМ, а также пивом, чаем, сигаретами и пр. - кому чего. Разбираем синюю или желтую крышку, она и будет будущей тюнинговой крышкой. Выкидываем пружину обратного клапана нафиг. Ножничками жены очень акуратно срезаем с резинки обратного клапана облой-заусенчики-и-хрен-знает-что-там-еще-в-вашем-экземпляре, главное не переборщить и не срезать лишнего. Этим добиваемся наименьшего сопротивления при работе обратного клапана и его плотного прилегания к крышке в будущем. Разбираем родную пробку, можно и другие экземпляры, если таковые имеются. Выбираем из этого хлама ТОНКУЮ пружину обратного клапана. Собираем тюнинговую крышку. Пробуем ртом продуть в обоих направлениях. Когда дуем В крышку, воздух проходить не должен, хоть лопни. Когда в себя, обратный клапан должен открываться ПОЧТИ СРАЗУ, но и держать давление когда дуеш в крышку и закрываться он также обязан. Именно этого и нужно добиться. ПРОЦЕСС МОЖЕТ ЗАНЯТЬ ОКОЛО ЧАСА. Я достиг нормальной работы крышки минут через 30 путем уменьшения жесткости пружинки из РОДНОГО клапана НЕСПЕШНЫМ подрезанием витков и вытягиванием при этом пружинки. РАЗБИРАТЬ-СОБИРАТЬ-ДУТЬ муторно, но и крышки различных производителей покупать надоело
Повторюсь - ни одна не работала как нужно!!!
Большую пружину выбираем чисто тактильно, слишком жесткая тоже не нужна, может и бачёк рвануть.
После доводки крышки, тырим у жены ватную палочку и наносим на все детали ОЧЕНЬ тонкий слой конститентной смазки - литол, солидол, ну что есть. Чтоб конденсат неравномерно садился. Если пихнуть ее много, узел опять-таки потеряет работоспособность, смазка мешать уже будет.
Аккуратно собираем и еще раз проверяем. Вдох - воздух спокойно почти без напряга проходит, выдох - сколько не тужься не идет
Результат часовых усилий - 3 недели испытывал, уровень стабилизировался, бульков нет, печка греется, температура в норме как на новой. При открытии большого круга глаз радует струйка антифриза из радиатора в бачёк
ЕСЛИ БУДЕТЕ ДУТЬ РТОМ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОМОЙТЕ ДЕТАЛИ КРЫШКИ, ТОСОЛ-ЯДОВИТ!!!
А вообще убил бы товарисча который бачёк внизу придумал
Вобщем при наличии деталек от разных крышек и капельки терпения будет Вам счастье!
b_n_a, То, что Вы нарисовали, по принципу очень похоже на пробку РБ 08 старого образца (там стоит латунный отражатель), но найти современный оригинал, а не сделанную в подвале, мне не удалось (не пользованный оригинал случайно сохранился у меня в гараже и я сравнивал клапанные узлы с современной пробкой по внешнему виду, поскольку узлы неразборные. В них даже материалы не совпадают, не говоря уж о форме деталей корпуса).
vovk, от себя добавлю, крышка бачка у меня вроде как исправна, закрутил я её наконец-то потому как потеплело. В итоге утром зажурчало в печке...а в гараже был +, пробку не могло прихватить......Знать не панацея это, и есть причины завоздушивания...к примеру прокладка ГБЦ
Проверь обратный клапан в крышке, воздух должен засасываться с легким сопротивлением. Если туго, то из-за него может образоваться пробка: за ночь насасывает воздух через неплотные соединения. Тосол часто приходится добавлять?
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
Правильно ли я понял, что проблема возникает из-за большой разницы давлений в системе охлаждения и бачке. В бачке давление ниже - поэтому в него засасывает тосол. Чтобы выровнять давление в крышке бачка должен открыться клапан, сообщающий бачок с атмосферой, но есть подозрение, что он не открывается.
То-есть нужно дунуть в крышку снаружи, как бы вдувая воздух в бачок? Так?
Правильно ли я понял, что проблема возникает из-за большой разницы давлений в системе охлаждения и бачке. В бачке давление ниже - поэтому в него засасывает тосол. Чтобы выровнять давление в крышке бачка должен открыться клапан, сообщающий бачок с атмосферой, но есть подозрение, что он не открывается.
То-есть нужно дунуть в крышку снаружи, как бы вдувая воздух в бачок? Так?
Нет. Из-за этого клапана может создаваться в системе большое разряжение и за время стоянки через неплотные соединения, если они есть, может насосать воздух, который скапливается в верхней части движка и в корпусе термостата, что приводит к недостаточной циркуляции по большому кругу, усиленному парообразованию, образованию пробки и полному прекращению циркуляции. Скопившийся пар в верхней части двигателя и выдавливает тосол в РБ. Но в твоем случае это произошло из-за вентилятора.
А клапан крышки поверяется изнутри.
Посжимай верхний патрубок радиатора. В районе термостата хлюпы воздуха есть?
__________________
Есть конкретное предложение: надо что-то делать!..
leguss, при исправной пробке РБ - нет. Она в системе создает избыточное давление почти в 1,5 атм. и температура кипения повышается до приблизительно 120 град. У Вас вентилятор только включается на 101 град.