Это в теории. Попробуй вынуть эту малую пружинку, сориентируй пробку в плоскости и дунь туда. Приятно удивишься.
Сориентировать - это перевернуть крышку тремя отверстиями вверх чтоли? тогда да если сильно дунуть, то наверное не будет пропускать. Но крышка то отверстиями вниз расположена и пружине нужно ее вверх подпирать, да еще и с усилием, чтобы герметично было, потому что если будет слабо прижимать, то из-за вибраций двигателя клапан тоже будет там колбасить и он пропустит воздух.
Думаю нужно этот клапан проверять так: прогреть очень хорошо двиг, и дать полностью остыть, потом снимаем с РБ пароотвод аккуратно в полной тишине и слушаем будем ли "всос" воздуха, если да, то ослабляем пружинку.
У меня на прогретом двигателе надувался бачок а при отвинчивании пробки ОЖ подпрыгивала от давления, на ТО-1 поменяли, но сказали что замена не поможет, действительно не помогла теперь не знаю что делать и езжу со слегка завинченой крышкой расш. бачка.
С родной пробкой, логотип трезубец, я попал на замену радиатора печки и РБ, не отследил по незнанию, выпускной клапан срабатывал на 1.5-1.6 атм., но и отъездила она 100тыс.км. После разборки в коррозии была только часть выпускной пружины, все остальное в отличном состоянии. Хорошо что заблаговременно мозги перенес.
Цитата:
Сообщение от vovk
уже отливает желтые пробки "Евродеталь".
Купил я эту пробку, действительно на впускном клапане пружина жесть, укоротил почти на половину и бесполезно, впуск не будет работать. Выпускной клапан сработал примерно на 1.2-1.3атм. судя по манометру ножного насоса.
Материал клапанов и прокладка не резиновые, и даже не силикон, не понятно какой-то полимер, думаю на морозе они задубеют. В общем покупать такую нельзя!
Из старой в желтую перекинул резиновые клапана, прокладку и впускную пружину, подкоротил выпускную до 1.1атм, смазал это дело силиконовым маслом и теперь спокоен что у меня не выдавит антифриз из печки и не лопнет бачок. Спасибо форуму.
Купил еще прозапас новую с трезубцем, выпускной срабатывает на 1.2 атм, впуск легкий. Прокладка резиновая, клапана тоже но белого цвета.
В общем проверяйте свои пробки перед летом и зимой, даже на новой машине, деталь копеечная но может дорого обойтись. Фото упаковки и желтой пробки от Евродеталь прикладываю, такую не покупайте!
Последний раз редактировалось Dali; 13.09.2010 в 23:40..
Dali, При исправной системе охлаждение давление не достигает порога срабатывание клапана. Судя по испытаниям калиновской сод, давление в среднем 0.3-0.5
Сориентировать - это перевернуть крышку тремя отверстиями вверх чтоли? тогда да если сильно дунуть, то наверное не будет пропускать. Но крышка то отверстиями вниз расположена и пружине нужно ее вверх подпирать, да еще и с усилием, чтобы герметично было, потому что если будет слабо прижимать, то из-за вибраций двигателя клапан тоже будет там колбасить и он пропустит воздух.
Сориентируй, как она должна стоять на авто и дунь. Малый клапан устанавливается внутрь большого практически, как поршневая в цилиндр. Зазор минимален.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
Гагаринец, На автоладе, десятую сод пределывали на калиновскую, подключали манометр. Кстати проблема с воздухом была и у них. На десятой давление куда больше, и если пробка неисправна бачки как шарики лопаются. Поэтому пока не спер с газели пробку, часто с приоткрытой пробкой ездил на десятке. http://www.autolada.ru/viewtopic.php...D%EE+%F1%EE%E4
При исправной системе охлаждение давление не достигает порога срабатывание клапана. Судя по испытаниям калиновской сод, давление в среднем 0.3-0.5
Не маловато будет, это при какой температуре ОЖ? Тогда почему из печки выдавило антифриз на коврик а РБ пошел трещинками? Все лето в жару нормально отъездил а при похолодании выдавило? Движок не перегревал, протечек не замечал, вроде и воздушной пробки взяться неоткуда было. Причем ОЖ из печки выдавило так что я даже коврик из салона доставал что бы из него вылить, открутил пробку сбросил давление и течи больше не было, два дня после этого проездил. Но радиатор решил все равно заменить, зимой как то не хочется этим заниматься. Осмотр показал что течь пошла из стыка пластикового бока с трубками и алюминиевой части. Разве не в пробке бачка дело?
Гагаринец, На автоладе, десятую сод пределывали на калиновскую, подключали манометр. Кстати проблема с воздухом была и у них. На десятой давление куда больше, и если пробка неисправна бачки как шарики лопаются. Поэтому пока не спер с газели пробку, часто с приоткрытой пробкой ездил на десятке. http://www.autolada.ru/viewtopic.php...D%EE+%F1%EE%E4
Я, к сожалению, давление на рабочих режимах не измерял, но догадываюсь :-), что оно задаётся ИМЕННО клапаном пробки.
Значит рабочее давление будет равняться 1,1-1,5.
Естественно, это нужно (поднять давление) для увеличения температуры закипания ОЖ.
Других средств для сброса, увеличивающегося давления от нагревания ОЖ, в системе не предусмотрено.