Dali, вот моя пробка РБ. Сегодня с утра у нас на районе -14. Льдинки по всей поверхности, но не в клапанах.
Спасибо, но она же у тебя не ussr, хотя какая разница что написано, вчера облазил рынок с чистой латунью не нашел, не судьба видать разжиться такой пробкой, надо будет у мужиков в гаражах поспрашивать, может у кого завалялась.
NEM, Мне кажется, что если имеет место локальное закипание ОЖ, например из-за воздушной прбобки, то давление будет расти сильно и долго. Еще мне кажется что уровень весьма не случаен, и выбран по каким-то причинам.
При остывании системы из-за того что в ней воздуха больше, а воздух при неизменном давлении сильно меняет "размеры" (бутылка с теплым воздухом на холоде) то и подсасывать будет больше, опять же если пробка "кривая"
Есть деталь - пробка. Есть параметры - выпуск 1,1 - 1,5; Впуск - 0,03 (вроде). Если деталь не удовлетворяет требованиям, ее надо заменить/исправить/передлать и т. д. что возможно.
А то получается, вроде купил ботинки, а они на 5 размеров меньше )) что теперь пальцы укарачивать? А потом окажется что на больших ногах устойчивее было, придеться и рост меньше делать )))) а там и еще что нибудь короче ))) так и тут
Обмерзание крышки РБ давно уже заметил, хочу из тонкой медной трубки (например 5 мм) сделать небольшой "минирадиатор" вокруг крышки РБ (несколько витков) и теплоизолировать - накрыть сверху, что бы от внешнего воздуха не остывало. Подсоеденить через тройники параллельно контуру печки или контуру ДУ (или м.б. последавательно ДУ).В итоге:1 - пробка будет прогреваться вместе с двигателем и закупоривший ее лёд растает минут через несколько, еще до повышения давления, что не даст порвать давлением СОД.2 - после того как двигатель остановлен, утепленный "минирадиатор" будет дольше держать тепло и лед будет замерзать позже, что позволит лучше выравнивать давление и не подсасывать воздух внутрь СОД.Что думаете по этому поводу?Еще на крышке РБ, с внутренней стороны - где отверстия обмерзают, надо приделать что-то - какой-то концентратор, который будет препятствовать повисанию капель воды на этих отверстиях. Вода, повисшая на этих отверстиях, не может оттуда стечь из-за поверхностного натяжения - так как там плоская площадка с отвестиями и нет никакого концентратора - можно, например, продеть через дырочки какую-нибудь проволочку - ниточку, по которой вода будет стекать вниз до того как замерзнет. Также отверстия надо сделать чуть больше с фасками.Какие есть проедложения - что подвесить в качестве концентратора стекания?Кроме того, как тут описывалось - надо замкнуть контур ОЖ в РБ - отпустить трубку в ОЖ, правда не смог понять версию автора - почему именно этот разрыв образует пробки, но на мой взгляд если его замкнуть, то это позволяет уменьшить количество паров - выходящая горячая ОЖ будет попадать в холодную ОЖ и сразу будет остывать без образования паров, которые уже в меньшем количестве будут оседать на клапанах крышки РБ, в итоге при остывании двигла меньше вероятность того что крышка замерзнет и в СОД засосет воздух из патрубков...
Сегодня купил несколько пробок - стоковая оказалась лучше всех, остальные полное Г... Одну крышку разобрал, в нижней детали увеличил диаметр трех отверстий до максимально возможного, по центру просверлил небольшую дырку диаметром 2 мм, через просверленную дырку продел капроновую нить толщиной примерно 2 мм и длинной 5-7 см, края подплавил так, чтобы она не выскакивала, намочил водой - в отверстиях повисла вода и за несколько секунд стекла по капроновой нитке благодаря капиллярному эффекту, отверстия очистились полностью... Интересно что будет с капроновой нитью в тосоле - не разлезется ли она?
Картинка усовершенствованного стока конденсата с крышки РБ, что будет с капроном в тосоле или антифризе...
Последний раз редактировалось vovk; 20.12.2010 в 01:06..
biarmy, vovk,
Отмочил я свой раритет в преобразователе ржавчины, перед установкой выгнал пробку из системы. Установил и на следующий день жахнули морозы... уже четыре дня держаться за 23(сегодня -28-30)... Обратил внимание не сразу... а ведь печка-то не журчит! Греет очень хорошо, как в общем-то и должна... Зачем было изменять конструкцию которая замечательно себя показывала???
ilan, очень рад за тебя и твоё авто. Товарный лейбл "Made in USSR" нашим производителям пробок РБ ещё не удалось переплюнуть. Кишка тонка.
Цитата:
Сообщение от vovk
Дороже, видимо, эта пробка в производстве.
Можно примерно прикинуть стоимость производства и поискать в сети её оптовую цену. Я встречал 25 руб. за девайс из Татарстана. А продают то нам в Москве по 125 руб! Но тут ещё на конструктив крышки накладывается конструкция самого бачка. Вспоминаем расширительный бачёк 2108... Снизу - заливной патрубок, сверху - крышка, а сбоку - пароотвод. Этот самый пароотвод находится сбоку от крышки и обогревает её! Бачки 10-го семейства тоже имеют боковой обогрев крышки РБ! Даже дитя аборта Ока имеет обогрев пробки сбоку. И только Калина, как последняя сирота, мучается с постоянным замерзанием клапанного механизма. 1,5ч в пробке! Движок нагревался до 100 град! А он даже не подумал отмерзать! Слов нет, один мат остался.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru