Зайдя на этот форум из любопытства, поначалу был ошарашен - преобладание постов о крутости Калины в любом сравнении с чем угодно было подавляющим. Почитал и задумался - как же это я проспал революцию в нашем автопроме: мало того, что машины ломаются на порядок реже их предшественниц, так еще и сервис на ГСТО повернулся лицом к Калиноводу, убрал наглую ухмылку с лица и стал заниматься ремонтом тех мелочей, что еще встречаются изредка на Калине. В общем уже начал задумываться - а не взять ли ее, родимую, на роль авто для себя? Оказалось, что есть и другие посты, которые уравновешивают картину. И картина складывается привычная - Калина это такое же детище ВАЗа, как и вся остальная продукция этого замечательного завода. Да, есть улучшения - покраска, зазоры деталей кузова и т.д. Но в основее своей - все то же. Та же лотерея - повезет/не повезет с качеством сборки. И ГСТО за редким исключением осталось таким же.
Для себя решил - брать не стану. Я невезуч в лотереях. А еще не хочется повторения пройденного. Не хочу каркать, но если на двигателях остальных переднеприводных ВАЗов стоит проблема кривости натяжных роликов ГРМ - то и здесь она еще появится. Если на форумах десяток, девяток, классики уже не сомневаются в том, что их машины ржавеют, то и здесь появятся аналогичные посты.
И в общем вопрос брать Калину или не брать актуален для тех, у кого это первая машина. Для тех, у кого был уже ВАЗ - это повторение пройденного со всеми плюсами и минусами.
Олег Вещий, всетаки прокатитесь какнибудь на Калине. Если живете в Москве то подъезжайте 18 марта на слет Калиноводов, там Вам не откажут в тест драйве уже обкатанной машины)) Думаю мнение о самой машине у Вас поменяется и о ее разницы с предыдущими моделями. А по поводу надежности мнение можно изменить только от личной эксплуатации.
Олег Вещий, вообще не надо равнять нашемарки с ино, понятное дело наши машинки попроще, но... из наших автомобилей Калина пока самая достойная - факт
__________________ Только мне почему-то не хочется... Чаевые зажав в кулаках. Называть полудурка высочеством... Скаля рот аж до хруста в висках. (с) С.В. Трофимов
Алексей,
Спасибо всем за ответы. Алексей, интересно а как по ощущениям тормоза если сравнивать с 99? В отзывах на РБК писали что слабые и юзит. А еще очень важно про руль, что он нечеткий, типа в случае внезапного препятствия резко не объедешь (конечно не имею ввиду большую скорость). По поводу салона согласен, что он самый удобный из всех отечественных. Год назад таксист на калине подвозил и я его попросил сесть за руль (без движения) мне очень понравилось. Другое дело, что непонятно как кресло удобное или нет, а если еще и на большое расстояние? А по поводу "После Калины 99 кажется ведром))" думаю что в целях объективности надо сказать что новая машина греметь и не должна, и таже 99 или 15-ка новая небудет ведром. И кстати что имеете седан или хэтч? Я вот склоняюсь к хэтчу...
Совиньон, у меня седан цвета какраз совиньон)))
Тормоза- вначале показались слижком резковатыми по сравнении с 99, тормозит хорошо у ж точно не слабее чем 9 ки или 10 ки.
Руль - вот тут странная вещч, в первые дни после 99 от руля я немного офигевал
1. Радиус поворота у Калины меньше, при первом своем резком повороте перекрутил руль, чуть в бордюр не врезался, темболе что руль очень шустро крутится на 20 км/ч на Калине.
2. Пооехал 80 км/ч по прямой с колейностью (этот участок моего стандартного маршрута) казалось что машина както плывет, почуствовал себя не уютно, так ак в руль ничего не отдает и кажется что теряется свясь с дорогой.
3. Конечно сразу оценил удобство парковки и езды по дворам, тут только положительные эмоции сразу.
4. Про резкость руля, после 99 если поворачиваешь резко руль туда сюда на небольшой угол, такое ощущение было что руль люфтит и машина так заторможенно реагирует.
Теперь я поездил на Калине, привык к рулю (приваыкание через 2 недели пришло). Могу сказать что управляется она не хуже, а лучше чем 99, просто по другому. Теперь проезжа. тот участок с колейность. руль держа пальчиками одной руки и прекрасно ощущаю свясь с дорогой, от большего радиуса поворота и легкого кручения руля на малых скоростях только плюс. Препятствие резко объехать тоже не вопрос, прото руль надо чуть по другому дергать.
Вобщем рулевое управление просто другое и поначалу непривычно из-за того что инстинкты другие.
99 у меня кстати не гремела с 15 панелью, просто по совокупности ощущений начиная от закрытия дверей до эмоций от процесса езды))
Алексей, где покупали если не секрет и какая цена. совиньон я понял редкий цвет. Я во многие салоны звонил, все готовы голые продать, но интуитивно понимаю что это развод, сам еще не заходил, т.к планирую позже покупать.Про руль и тормоза спасибо, успокоил. Какой пробег? и все таки, есть что не нравиться или что хуже чем в девятках? Хотя конечно сложный вопрос, мне вот про свою говорить плохое не с руки, т.к. лужит долго и без особых нареканий. Многое что поменял в ней, но не считаю что это косяки, просто каждой детали прописан свой срок, а машинка 2000г.
Привыкание к машине заключалось только в том что стеклоподъемники не там где были раньше на предыдущей машине и багажник ключом а не кнопкой открывать. Никакого ощущения пустого руля, потери связи с дорогой, подруливаний при движении не было с первых же километров, в повороты как влитая входит... Так что всё что читала на форуме и из за чего боялась её покупать не оправдалось. "Будешь слушать чужие советы будешь совершать чужие ошибки"
__________________ "Истину возможно найти исключительно в Святом Писании. Все остальное – правда, она для каждого своя"
Олег Вещий, всетаки прокатитесь какнибудь на Калине. Если живете в Москве то подъезжайте 18 марта на слет Калиноводов, там Вам не откажут в тест драйве уже обкатанной машины))
Спасибо за приглашение, пока не получается - работаю.
Совиньон, брал в автомире на беломорсокой. Голые машины продают безпроблем. http://www.avtomir.ru/ru/pl/pr-lada/...F1%EA%E0%F2%FC
Цены смотри тут.
Из минусов - это мелкий бардачек и отсутствие сервисных датчиков (уровень масла, уровень охлаждающей жидкости, уровень в бочке омывателя)
Кстати я там поставил кнопку открывания багажника Д/У и также вывели ее на кнопку брелока сигналки 1200 р. Очень удобная вещч.))))
Для меня это совсем не минусы, эти датчики у меня и так неработают, к тому же все равно периодически смотрю уровни. Кстати на бюджетных иномрках (к сожалению не вспомню каких) этих датчиков тоже нет. А вообще постараюсь приехать на встречу, заодно на хэтчи посмотреть их ведь всетаки меньше на улицах. к тому же я так понял эти встречи не частые.