Суть в принципе устройства, саморез запросто можно заменить на супер клей и и.т.д.,корпус от фломастера в антифризе не тонет, не сгниет как нитка.
А соморез тонет Нитка выбрана была не просто так - при контакте жикости с ниткой начинают работать капиллярные эффекты (по нитке течет даже одна капля) и отверстия самоочищаются от жидкости достатчно быстро, чего скорее всего не будет при использовании корпуса фломастера - жидость будет висеть в отверстиях, так как по поверхность корпуса фломастера врят ли сможет потечь одна капля. Проверь - отпусти свою конструкцию в жидкость, чтобы отверстия намокли, потом потихоньку подними и посмотри стечет ли жидкость из отверстий. В случае с ниткой мне ждать долго не приходилось - меньше минуты и отверстия чистые. Нитку надо выбирать капроновую - если и будет гнить то не быстро - на зиму можно и поменять, делов на 5 минут.По крайней мере я как сделал нитку, так забыл про все эти бульки - температура на улице уже менялась от -5 до -35, машина хранится на улице, уже не откручивал пробку давно.
На сегодня это самое дешевое и эффективное решение против замораживания отверстий в пробке ИМХО. Обычно, чем глупее проблема - тем проще и смешнее решение (без обид). Только я бы не нитку, а шнур потолще применил и на конце груз привязал такой, что-бы в нижний патрубок проскочить не мог.
Сегодня первый морозный день, впереди ещё три или четыре. Постараюсь вырваться на трассу и потестить на ней.
Пошёл другим путём - сменил антифриз (срок пришел). Сегодня первый морозный день, впереди ещё три или четыре. Постараюсь вырваться на трассу и потестить на ней.
Тогда пиши, какой залил. Сам летом сменил ОЖ, тоже время пришло. Cool Stream. Обмерзает всё равно.
Про обморожение пробки РБ.
Пошёл другим путём - сменил антифриз (срок пришел).
Сегодня первый морозный день, впереди ещё три или четыре. Постараюсь вырваться на трассу и потестить на ней.
По трассе - не показатель ИМХО, во всяком случае в мороз. У меня на трассе в мороз термос даже и не подумает открываться "по-настоящему", а значат теплая жижа в РБ не попадет. А холодная в РБ испаряться не будет. (Хотя... как по трассе идти...)
Лучше на месте погазовать, до 2-х или 3-х срабатываний Карлсона, а потом заглушить на ночь. С утра смотреть, перед запуском...
Я обычно так тестирую..
Данный результат получен повторно. Прямой клапан не замерзает, сохраняя подвижность. Зазор сух. Обратный - частично перемерзает.. Жидкость скапливается на донце пробки и на конце трубки. Думаю, что если придать ободку дна пробки полукруглый, в разрезе, вид, посредством надфиля, то эффект "капельника" должен усилиться.
С завода был залит Cool Stream Standart. Но. После смены 3-х радиаторов (по гарантии), в СО образовалась гремучая смесь. Вчера, ради любопытства, глянул в заказ-наряды гарантийщиков. Мама дорогая! Чего там только не намешано было (по принципу - я в неё залИло, из того что было)))))
После промывки СО, был залит концентрат+дистилированная вода - Mobil Antifreeze Extra (ну не было ничего под рукой из менее вспениваемого, чем Cool Stream Standart)))))