Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.01.2008, 14:03   #81
Старожил

Вес репутации: 8838 Хотабыч имеет репутацию за пределами доброй репутацииХотабыч имеет репутацию за пределами доброй репутацииХотабыч имеет репутацию за пределами доброй репутацииХотабыч имеет репутацию за пределами доброй репутацииХотабыч имеет репутацию за пределами доброй репутацииХотабыч имеет репутацию за пределами доброй репутацииХотабыч имеет репутацию за пределами доброй репутацииХотабыч имеет репутацию за пределами доброй репутацииХотабыч имеет репутацию за пределами доброй репутацииХотабыч имеет репутацию за пределами доброй репутацииХотабыч имеет репутацию за пределами доброй репутации
В пробке бачка стоит 2 клапана , один на всасывания 0,3 атм. другой на удаления излишнего давления на 1,1 атм.
Если какой нибудь патрубок не затянут , то в мороз после остывания тосола создаётся разряжение в системе и воздух в систему легче подсасывается из неплотности патрубка чем через клапан крышки расширительного бачка
Хотабыч вне форума   Вверх
Старый 20.01.2008, 08:37   #82
Новичок

Вес репутации: 19 ThermiT не успел проявить себя
В продолжение темы...
В общем хотелось бы полностью раскрыть проблемы с системой охлаждения, чобы они больше не будоражили форумы и не поднимались споры по неисправность помпы или термостата...
1. Существует несколько неисправностей и при обноружении их не торопитесь ехать к "специалистам", сам по гарантии три раза пытался печку починить, так пока сам не вникся, неисправность устранить не удалось.
2. Список неисправностей и их возможные причины:
2.1. Из печки дует прохладный воздух, при увеличении оборотов начинает теплеть... - если температура ОЖ - 90С или больше - У вас пробка в системе охлаждения.
2.2. У вас постояно скачет температура от 90С до 110С, и часто включается вентилятор на радиаторе, а из печки все равно дует прохладный воздух - у вас большая пробка и крышка расширительного бачка либо не плотно прикручена, либо не держит давление.
2.3. После запуска двигателя, при первых нажатиях на педать газа у вас слышны шуршание в печке - у вас пробка в системе охлаждения.
2.4. Из печки дует прохладный воздух, температура ОЖ не поднимается до 90-80С вообще - у вас проблемы с термостатом.
(возможно на замену).

Проблема 2.1. самая распространенная из вышеперчисленных проблем. Причины возникновения пробок несколько:
1. У вас где-то не затянут хомут на одном из шлангов системы охлаждения.
2. У вас неисправная крышка на расширительном бачке системы охлаждения.
3. У вас пробита прогоревшая прокладка в двигателе и отработанные газы просачиваються в систему охлаждения.

Самая распространенная проблема под №1. Все перед тем как исправить проблему №1, пытаются заменить крышку. Я считаю это не правильным, так как для начала надо убедиться, что у вас герметична система охлаждения.

Предварительный процедуры для доступа ко всем хомутам описаны выше Чючюндриком, я лишь покажу подробно, как протянуть все хомуты. На рисунке 1 показаны инструменты, которые пригодятся для работы. Это плоскогубцы, крестовая отвертка и ключ на 8. Дальше на рисунках 2, 3, 3-А и 3-Б показаны хомуты, которые необходимо подтянуть. на рисунке 3-А показаны хомуты на шлангах, идущих к печке. (Дотянуться до них - проблема).

После протяжки необходимо выгнать пробку из системы охлаждения, для этого достаточно закрутить плотно крышку расширительного бачка, встать на горочку передом вверх и показовать минут с 10-15... Пробка выйдет в расширительный бачек.
Пробка в СО - это 90% проблем в СО. Протяните хомуты, выгоните пробку, замените крышку расширительно бачка и все... Работы на час. Со "специалистами" я потерял до этого часов с 10... Думайте сами...
Миниатюры
3b_102.jpg   3a_152.jpg   3_173.jpg  

2_158.jpg   1_325.jpg  
ThermiT вне форума   Вверх
Старый 21.01.2008, 11:09   #83
Втянувшийся

Автомобиль: Примера Р12 2,0 2004
Вес репутации: 18 Бронетачкин не успел проявить себя
ThermiT, в целом все так, но есть неточности, вот для начала:
Цитата:
2.2. У вас постояно скачет температура от 90С до 110С, и часто включается вентилятор на радиаторе, а из печки все равно дует прохладный воздух - у вас большая пробка и крышка расширительного бачка либо не плотно прикручена, либо не держит давление.
1.то что в печке пробка это ясно. откуда берется? вот в чем вопрос.
на форуме есть такое предположение (ни кем не доказаное, и для меня сомнительное). из-за не исправного впускного клапана пробки расширителя воздух подсасывает на прослабленных патрубках. то есть
Цитата:
Проблема 2.1. самая распространенная из вышеперчисленных проблем. Причины возникновения пробок несколько:
1. У вас где-то не затянут хомут на одном из шлангов системы охлаждения.
2. У вас неисправная крышка на расширительном бачке системы охлаждения.
не две разных причины, а одна общая взаимосвязаная.
2.если крышка расирителя не держит давление на циркуляцию тосола, а следовательно и на печку это никак не влияет, а влияет на температуру закипания тосола (она понижается и становится около 110, норма около 130). при плюсовой погоде тосол может закипеть, при минусовой врядли.

зы: выпускной клапан в крышке расширителя можно проверить - снять расширитель (купить новый) и насосом накачать 1,1кгс, если клапан не откроется крышку менять (в разборной можно немного укоротить пружину).
Старый 26.02.2008, 21:11   #84
Новичок

Вес репутации: 0 Сергей Пупкин не успел проявить себя
rombik А почему патрубок сжат? Из за того что в печке воздух.
Сергей Пупкин вне форума   Вверх
Старый 27.02.2008, 18:38   #85
Бывалый

Автомобиль: 11196-35-038
Вес репутации: 28 100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для 100 с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Сергей Пупкин
rombik А почему патрубок сжат? Из за того что в печке воздух.
Раскидайте клапана пробки.... патрубки сжимаются если не работает вакуумный клапан в расширительной пробке. Проверятся ртом (пробку промыть!), пытаясь втянуть воздух в себя. Должно втянуться с небольшим усилием....Вдуть не удастся...пружинка серьёзная стоит на другом клапане, если только вы не любитель/профи разрывать резиновые грелки дыханием
Старый 27.02.2008, 19:05   #86
Новичок

Вес репутации: 0 Сергей Пупкин не успел проявить себя
100.Было поменено 2 пробки одна новая другая с другой Калины на ней таких глюков нет.
Сергей Пупкин вне форума   Вверх
Старый 27.02.2008, 19:20   #87
Гость

Я тож соглашусь с 100, с крышкой расширительного бачка надо поколдовать. В системе образуется воздушная пробка из-за недостатка герметичности и как следствие раннего закипания тосола с образованием паровой пробки, которая потом при остывании схлопывается и сжимает патрубок, т.к. пробка расширительного бачка не пущает атмосферу в систему при ее остывании. Т.е пробка легко пропускает наружу и не пущает вовнутрь. Легко проверить. Прогреть движек и потихоньку откручивать пробку. Если пшикнет, значит давление держится, если нет, пробку на замену. Затем прогреть и выключить движек. Дать ему остыть и снова отвернуть пробку. Если пшикнет, значит в системе разряжение. Пробку на замену. У меня однажды из-за неисправной пробки лопнул расширительный бачек. С таким грохотом, что я первое время подумал, что мне под капот заложили бомбу.
  Вверх
Старый 27.02.2008, 22:20   #88
Бывалый

Автомобиль: 11196-35-038
Вес репутации: 28 100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее100 имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для 100 с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от Сергей Пупкин
100.Было поменено 2 пробки одна новая другая с другой Калины на ней таких глюков нет.
Если вы внимательно прочитаете сию ветку поймёте, что 2 пробки это ничто......надо проверять натурно. Я поставил калужскую (по отзывам ветки)...пока работает. А негерметичность именно моего случая было в прорыве мембраны газового редуктора. Помнится rombik соблазнял к замене помпы..... Я не поддался Хотя симптомы ставили в тупик...ибо пробка образовывалась в печке. Благо у меня в семье 2 калины..... перебросил пробки и ..... дело было не в бабине.
Вообще не устаю повторять....не ленитесь читать ветки..... ведь аксакалы наверняка уже до вас прошли через эти проблемы!
Старый 16.03.2008, 16:04   #89
Продвинутый новичок

Вес репутации: 20 Discus не успел проявить себя
Ответ: Греется двигатель или нет, помогите

Прбег 25500 началась подобная прблема рабочая температура стала 99-100 ,
на бывшей машине после замены 3 термостатов ( ничего не менялось ) , проблема решилась заменой крышки радиатора !!!

Подозреваю и здесь такую же засаду , так как патрубки очень мягкие , а должны быть упругие на горячую как тенисный мячик !

Иду сейчас в гараж , обтяну патрубки , завтра заменю крышку бачка и доложусь о результате .
Discus вне форума   Вверх
Старый 16.03.2008, 17:53   #90
Продвинутый новичок

Вес репутации: 20 Discus не успел проявить себя
Ответ: Греется двигатель или нет, помогите

Вот и все и нету Билла !!! ГЫ!!!

Патрубки были в норме , а вот пробочка , как я и думал клапанам трубец , пружины сгнили напрочь , давление в системе атмосферное отсюда и нагрев !!!
До завтра ждать не стал , смотался на местный маленький авторынок купил пробку (2 $) , температура восстановилась на 95 , теперь нужно охладить двиг и снова нагреть давление повыситься и все будет ОК !!!

Прежде чем покупать термостат проверьте ПРОБКУ БАЧКА !
Вот во что превратилась пробка расширительного бачка за 25500 км пробега !!! Пружинки съела ржавчина !!! ОЖ не менялась.
Миниатюры
8fc876ff743d.jpg  

Последний раз редактировалось vovk; 01.06.2010 в 22:24..
Discus вне форума   Вверх
Закрытая тема