В пробке бачка стоит 2 клапана , один на всасывания 0,3 атм. другой на удаления излишнего давления на 1,1 атм.
Если какой нибудь патрубок не затянут , то в мороз после остывания тосола создаётся разряжение в системе и воздух в систему легче подсасывается из неплотности патрубка чем через клапан крышки расширительного бачка
В продолжение темы...
В общем хотелось бы полностью раскрыть проблемы с системой охлаждения, чобы они больше не будоражили форумы и не поднимались споры по неисправность помпы или термостата...
1. Существует несколько неисправностей и при обноружении их не торопитесь ехать к "специалистам", сам по гарантии три раза пытался печку починить, так пока сам не вникся, неисправность устранить не удалось.
2. Список неисправностей и их возможные причины:
2.1. Из печки дует прохладный воздух, при увеличении оборотов начинает теплеть... - если температура ОЖ - 90С или больше - У вас пробка в системе охлаждения.
2.2. У вас постояно скачет температура от 90С до 110С, и часто включается вентилятор на радиаторе, а из печки все равно дует прохладный воздух - у вас большая пробка и крышка расширительного бачка либо не плотно прикручена, либо не держит давление.
2.3. После запуска двигателя, при первых нажатиях на педать газа у вас слышны шуршание в печке - у вас пробка в системе охлаждения.
2.4. Из печки дует прохладный воздух, температура ОЖ не поднимается до 90-80С вообще - у вас проблемы с термостатом.
(возможно на замену).
Проблема 2.1. самая распространенная из вышеперчисленных проблем. Причины возникновения пробок несколько:
1. У вас где-то не затянут хомут на одном из шлангов системы охлаждения.
2. У вас неисправная крышка на расширительном бачке системы охлаждения.
3. У вас пробита прогоревшая прокладка в двигателе и отработанные газы просачиваються в систему охлаждения.
Самая распространенная проблема под №1. Все перед тем как исправить проблему №1, пытаются заменить крышку. Я считаю это не правильным, так как для начала надо убедиться, что у вас герметична система охлаждения.
Предварительный процедуры для доступа ко всем хомутам описаны выше Чючюндриком, я лишь покажу подробно, как протянуть все хомуты. На рисунке 1 показаны инструменты, которые пригодятся для работы. Это плоскогубцы, крестовая отвертка и ключ на 8. Дальше на рисунках 2, 3, 3-А и 3-Б показаны хомуты, которые необходимо подтянуть. на рисунке 3-А показаны хомуты на шлангах, идущих к печке. (Дотянуться до них - проблема).
После протяжки необходимо выгнать пробку из системы охлаждения, для этого достаточно закрутить плотно крышку расширительного бачка, встать на горочку передом вверх и показовать минут с 10-15... Пробка выйдет в расширительный бачек.
Пробка в СО - это 90% проблем в СО. Протяните хомуты, выгоните пробку, замените крышку расширительно бачка и все... Работы на час. Со "специалистами" я потерял до этого часов с 10... Думайте сами...
ThermiT, в целом все так, но есть неточности, вот для начала:
Цитата:
2.2. У вас постояно скачет температура от 90С до 110С, и часто включается вентилятор на радиаторе, а из печки все равно дует прохладный воздух - у вас большая пробка и крышка расширительного бачка либо не плотно прикручена, либо не держит давление.
1.то что в печке пробка это ясно. откуда берется? вот в чем вопрос.
на форуме есть такое предположение (ни кем не доказаное, и для меня сомнительное). из-за не исправного впускного клапана пробки расширителя воздух подсасывает на прослабленных патрубках. то есть
Цитата:
Проблема 2.1. самая распространенная из вышеперчисленных проблем. Причины возникновения пробок несколько:
1. У вас где-то не затянут хомут на одном из шлангов системы охлаждения.
2. У вас неисправная крышка на расширительном бачке системы охлаждения.
не две разных причины, а одна общая взаимосвязаная.
2.если крышка расирителя не держит давление на циркуляцию тосола, а следовательно и на печку это никак не влияет, а влияет на температуру закипания тосола (она понижается и становится около 110, норма около 130). при плюсовой погоде тосол может закипеть, при минусовой врядли.
зы: выпускной клапан в крышке расширителя можно проверить - снять расширитель (купить новый) и насосом накачать 1,1кгс, если клапан не откроется крышку менять (в разборной можно немного укоротить пружину).
__________________
...это я так в разговор встрять... :king:
rombik А почему патрубок сжат? Из за того что в печке воздух.
Раскидайте клапана пробки.... патрубки сжимаются если не работает вакуумный клапан в расширительной пробке. Проверятся ртом (пробку промыть!), пытаясь втянуть воздух в себя. Должно втянуться с небольшим усилием....Вдуть не удастся...пружинка серьёзная стоит на другом клапане, если только вы не любитель/профи разрывать резиновые грелки дыханием
Я тож соглашусь с 100, с крышкой расширительного бачка надо поколдовать. В системе образуется воздушная пробка из-за недостатка герметичности и как следствие раннего закипания тосола с образованием паровой пробки, которая потом при остывании схлопывается и сжимает патрубок, т.к. пробка расширительного бачка не пущает атмосферу в систему при ее остывании. Т.е пробка легко пропускает наружу и не пущает вовнутрь. Легко проверить. Прогреть движек и потихоньку откручивать пробку. Если пшикнет, значит давление держится, если нет, пробку на замену. Затем прогреть и выключить движек. Дать ему остыть и снова отвернуть пробку. Если пшикнет, значит в системе разряжение. Пробку на замену. У меня однажды из-за неисправной пробки лопнул расширительный бачек. С таким грохотом, что я первое время подумал, что мне под капот заложили бомбу.
100.Было поменено 2 пробки одна новая другая с другой Калины на ней таких глюков нет.
Если вы внимательно прочитаете сию ветку поймёте, что 2 пробки это ничто......надо проверять натурно. Я поставил калужскую (по отзывам ветки)...пока работает. А негерметичность именно моего случая было в прорыве мембраны газового редуктора. Помнится rombik соблазнял к замене помпы..... Я не поддался Хотя симптомы ставили в тупик...ибо пробка образовывалась в печке. Благо у меня в семье 2 калины..... перебросил пробки и ..... дело было не в бабине.
Вообще не устаю повторять....не ленитесь читать ветки..... ведь аксакалы наверняка уже до вас прошли через эти проблемы!
Прбег 25500 началась подобная прблема рабочая температура стала 99-100 ,
на бывшей машине после замены 3 термостатов ( ничего не менялось ) , проблема решилась заменой крышки радиатора !!!
Подозреваю и здесь такую же засаду , так как патрубки очень мягкие , а должны быть упругие на горячую как тенисный мячик !
Иду сейчас в гараж , обтяну патрубки , завтра заменю крышку бачка и доложусь о результате .
Патрубки были в норме , а вот пробочка , как я и думал клапанам трубец , пружины сгнили напрочь , давление в системе атмосферное отсюда и нагрев !!!
До завтра ждать не стал , смотался на местный маленький авторынок купил пробку (2 $) , температура восстановилась на 95 , теперь нужно охладить двиг и снова нагреть давление повыситься и все будет ОК !!!
Прежде чем покупать термостат проверьте ПРОБКУ БАЧКА !
Вот во что превратилась пробка расширительного бачка за 25500 км пробега !!! Пружинки съела ржавчина !!! ОЖ не менялась.
Последний раз редактировалось vovk; 01.06.2010 в 22:24..