Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
Думаю, что нет, т.к. свет ксеноновой лампы (даже 4300К) "теряется" в тумане и ничего не видно. Это физика и с ней не поспоришь. Именно поэтому самыми лучшие ПТФ это жёлтые. Даже сам, когда попадаю в густой туман, выключаю ближний ксенон и еду с ПТФ. К тому же, очень часто попадаются ПТФ смотрящие в небо - слепят даже с галогеном просто жуть.
Почему противотуманки:
1. называются ПротивоТуманками
2. находятся максимально низко на машинах
3. светят узкой полоской по низу
4. Цвет должен быть, как можно дальше от белого.
По порядку:
1. Потому, что эти фары нужно включать в условиях недостаточной видимости(т.е. в туман, метель...), или по правилам в дневное время за место ближнего света.
2-3. Чтобы ПОДСВЕЧИВАТЬ ДОРОГУ СНИЗУ, а не дождинки, снежинки или микрочастички воды(туман). Если включить ближний свет фар в тумане, то кроме белой стены Вы ничего не увидите, и самое смешное если еще добавлять света, то станет хуже(а не лучше, как думают многие) Вы с кажным мощным источником света будете все хуже и хуже видеть, т.к. ваш свет будет все сильнее и сильнее отражаться от частичек воды назад к Вам.
4. Наглядный пример светофоры в тумане.
Белый(трамвайный светофор) видно только в упор.
Зеленый в туман видно плохо.
Желтый намного лучше.
Красный вообще прекрасно.
Скажу больше в инфракрасном спектре видно еще лучше(длинна волны за 700нм), т.к. он имеет очень маленькое затухание в атмосфере. И зря тут кто-то прикалвался по поводу установить на машины ИК прожекторы.
Если еще поставить ИКвизоры + тепловизоры, то Вы будете видеть даже в серьезный туман + тепловизор мгновенно покажет вам тепло человеческого тела, но все будет красное, а не красочное (извиняюсь если отошел немного от темы)
Вспомните ПТФ всегда были не белые, а желтые, т.е. желтый свет очень хорошо распространяется(а точнее меньше затухает в тумане и отражается туманом) чем белый! Поэтому чем белее вы ставите ПТФ, т.е. устанавливаете источники света с большей температурой, тем они более бесполезны будут в плохую погоду.
Так теперь по ксенону:
Вопрос по закону:
Закон не запрещает его установку, т.к. вышли поправки к нему, которые приводились на страницах ранее.
Правильно я понял?
По фаре и лампе:
Сколько не говорят о чудо фарах, так ни кто мне ссылку на них так и не дал.
Наши фары не линзы, т.е. не проэцируют изображение источника света, а всего лишь переотражают(зеркало), поэтому если размеры источников одинаковы и они находятся в одном месте в фаре, то разниц в зонах освещенности не будет. Разница будет в силе освещенности.
Правильно я считаю?
и еще наработка на отказ у ксеноновой лампы намного выше чем у галогенки.
Может тут еще и чиновники против. Должен же чиновник как-то выделяться из толпы а ???
З.Ы.:
В статье ЗР:
а) там чел на джипе хвастался ксеноном, а оказалось, что он не заводской, как я понимаю ТО он сам прошел?
И считал этот ксенон заводским?
б) Кстати в статье показывалось фото спирали и дуги, т.е. они одинаковы по размерам(может даже дуга меньше, чем спираль) соответственно цоколи разные Н1, Н3.....???
При движении на неосвещённой трассе с дальним светом штатная оптика установленная на Калине вполне достаточна и позволяет отлично видеть дорогу. В случае когда можно использовать только ближний свет несмотря на то что он очень неплох, возникают ситуации когда видимость менее тормозного пути плюс время реакции водителя и следуя ПДД необходимо снизить скорость вплоть до остановки автомобиля. Многие ли из нас снижают скорость например до 20 км.ч? Именно в подобных ситуациях необходимо дополнительное освещение.
Если погодные условия не позволяют двигаться с желаемой скоростью ( снег, сильный дождь, туман, густой дым ) то следуя ПДД, разуму и инстинкту самоохранения необходимо выбрать скорость соответствующую предельной видимости. Поскольку в вышеописаных плохих погодных условиях ехать быстро опасно не только из за видимости но и из за состояния дорожного покрытия можно пожертвовать прямым назначением противотуманных фар и использовать их как вспомогательный дополнительный источник света. При установке в правильно отрегулированые линзованые ПТФ мощных газоразрядных ламп можно добиться приемлемого освещения дороги не создавая неудобств остальным участникам движения. На освещённой дороге, а так же в дождь, туман дополнительное освещение не использовать.
Сейчас желтые ПТФ почти никто не ставит и с завода они идут белые. Вот у многих смотрел и ПТФ дефствительно светят под нос и обочину в большей мере, чем ближний свет. И реальной помощи дают либо при снеги или том же тумане, ну еще дожде.... Просто как я считаю противотуманками по назначению как таковыми мало кто пользуется, особенно в москве, они просто как "понты" что ли... Да, я согласен, что машину, идущую за тобой лучше видно в темное время суток, если у не горит ПТФ и ближний, но чаще все вместе это слепит. А днем машину с габаритами и ПТФ фарами лично мне хуже видно, чем машину с ближним светом.
вот мне друг и говорит чтоб не парился с ксеноном, оптика и так отличная, в принципе я согласен, но поставить противотуманки хочется... и кстати желтого цвета я видел только самые дешевые...
DreamDriver, Figaro В принципе я с вами согласен и скорее всего поищу желтые или в крайнем случе поставлю белые, а ксенон можно и на ближний... Надо будет на встрече у одноклубников глянуть как он светит...
Как я понимаю основная причина по которой производители отказались от желтых противотуманок это вид, т.е. с желтыми противотуманками она смотриться "без понтово"
На самом деле, смысл противотуманных фар вовсе не в цвете, а в расположении на корпусе автомобиля. Фары должны быть как можно ближе к земле и светить параллельно поверхности земли, потому как плотность тумана у земли самая низкая. А цвет особой роли не играет. Считалось, что желтый цвет лучше освещает оказалось просто мифом, потому и в продаже его немного.
А так, даже в экзаменационных билетах ПДД есть вопрос, с каким светом лучше видно в туман с дальним или ближним?
Езжу каждый день, но за последние три года в тумане пришлось ехать только один раз. Противотуманки сейчас больше носят функцию безопасности (а не понтов, как некоторые тут считают) для обозначения авто на дороге. В темное время - как вспомогательное освещение. А задрать свет в глаза встречному водителю, можно с помощью любых дополнительных фар, торговые сети их предлагают в избытке.