2 года чек ни разу не загорался. сегодня загорелся (я в легком шоке :-\ ), БК показал ошибка 102 - низкий уровень ДМРВ, ошибку сбросил, пока больше не появлялась.
я в раздумках. за что отвечает ДМРВ? на что обратить внимание? или забить?
з.ы. Игорь, не может ли это быть связано со сменой прошивки?
Датчик массового расхода воздуха (ДМРВ) расположен возле воздушного фильтра для определения количество потока проходящего через воздушный фильтр. При выходе датчика из строя обычно контроллер выдает ошибку, но если датчик просто не соответствует своим первоначальным характеристикам, это может повлиять на мощностные качества машины.
Проверить исправность датчика можно следующим образом:
- Если Вы заметили что машина стала вяло разгоняться и есть подозрение на ДМРВ то можно проверить это простым способом. 1. Отсоединяете разъем датчика. 2. Заводите двигатель. 3. Обороты двигателя должны стать больше 1500. Попробуйте проехаться. Если вы почувтствуете что машина стала "резвее", то это говорит о неисправности датчкика ДМРВ, его следует заменить на новый.
1.Отсоедините провод от клеммы «–» аккумуляторной батареи.
2.Отжав снизу отверткой или пальцем пластмассовую защелку, отсоедините колодку 1 с проводами от датчика 3 массового расхода воздуха. Ослабьте затяжку хомута крепления и отсоедините шланг 2 от датчика. Отверните два винта крепления и снимите датчик с воздушного фильтра.
3.Установите датчик в обратном порядке.
Мож чего под рычаг попало, кусок арматуры туда ветром задуло или еще чего... Или чего то отвалилось у тебя. Езжай на подъемник посмотри снизу.
Я имел в виду звук был будто скорость выбило, а на самом деле скорость не выбило, на подъемник поеду обязательно, только в выходные, сейчас времени нет.
Чистить там нечего, если только ДМРВ менять. Смотри, могут прикопаться к установленному БК, контроллеру не на штатном месте или другой прошиве... им же лишь бы ничего не делать...
ps. при данной ошибке там надо продигностировать проводку дмрв-эбу, и если с ней все в порядке, то дмрв труп. делов на 15 минут, если хочешь подъезжай... или могу скинуть что и где померить.
Последний раз редактировалось nio58; 10.02.2010 в 10:21..
2 года чек ни разу не загорался. сегодня загорелся (я в легком шоке :-\ ), БК показал ошибка 102 - низкий уровень ДМРВ, ошибку сбросил, пока больше не появлялась.
я в раздумках. за что отвечает ДМРВ? на что обратить внимание? или забить?
з.ы. Игорь, не может ли это быть связано со сменой прошивки?
Встречался с этой ошибкой на своей Калине. так как машина уже не на гарантии пришлось разбираться самому, порывшись в интернете сделал вывод, что севший ДМРВ будет выдавать большее напряжение чем требуется, т.е. ошибка будет "высокий уровень" (на практике же оказалось, что при врущем ДМРВ ошибок может не быть вообще! Кстати "диагностов" расход воздуха в 12-13кг/ч на ХХ почему-то не смутил).
В итоге оказалось что причина все таки в проводке, провод подходящий к 5-му контакту разъема ДМРВ был переломлен.
Значитца так.... отпишусь я наверное по поводу прошивки, которую мне Игорь сделал неделю назад.
Скажу сразу, что очень понравилось, жалею что не сделал этого после выезда из автосалона особенного прироста мощности не произошло как и следовало ожидать на стоковом железе, но возросла эластичность мотора, нет провалов при разгоне. при переключении обороты не успевают сильно упасть, поэтому никаких рывков и клевков нет. Респект Игорю и Паулюсу )
Значитца так.... отпишусь я наверное по поводу прошивки, которую мне Игорь сделал неделю назад.
Скажу сразу, что очень понравилось, жалею что не сделал этого после выезда из автосалона особенного прироста мощности не произошло как и следовало ожидать на стоковом железе, но возросла эластичность мотора, нет провалов при разгоне. при переключении обороты не успевают сильно упасть, поэтому никаких рывков и клевков нет. Респект Игорю и Паулюсу )
Вот и я отрегулирую клапана сменю ремень ГРМ и то же рвану на перепрошивку.