В конце марта протёр на горячую снегом фары и одна лопнула, сегодня дошли руки до замены стекла (кстати оно стоит 950 р.) .Для того чтобы снять фару нужно открутить подкрылки и снять бампер. Так как бампер снимать было лень , открутил только один подкрылок верхнюю часть бампера и один саморез снизу бампера со стороны разбитой фары . Фара крепится двумя саморезами сверху и двумя снизу к кронштейну но лучше не отворачивать нижние саморезы а открутить кронштейн из под арки и снимать фару вместе скронштейном предварительно оттянув край бампера . Вся работа в одиночку с одним перекуром заняла 2 часа
Действую по инструкции для хетча (универсал не озвучен там), и рассеиватель - пластмасса:
Занято сиденье водителя или передние сиденья - 0
Заняты все сиденья - 1
Занято водительское, загружено багажное - 0,5 (когда один с детьми, в сумме 70 кг).
Наверное надо ориентироваться на седан, поставлю 1, попробую.
0 Водитель, передний пассажир и бензина не более половины бака.
1. 1 пассажир сзади или груз в багажнике < 25 кг.
Далее прибавляем по 0.5 на каждого пассажира сзади + 0.5 на пол бака бензина+ 0.5 на каждые 25 кг в багажнике независимо от наличия пассажира спереди.
Сейчас в состоянии ожидания правой фары, но вот вчера паркуясь во дворе решил попробовать посмотреть как корректируются фары, естественно правая светит выше, так и должно было быть, так как её на ТО решили не трогать, но корректор нормально отрабатывал, синхронно с левой, хотя на ТО, на правой он практически не дергался.
Вот теперь думаю, что это могло быть, и перед техосмотром и перед ТО машинку естественно мыл, может причина плохой работы корректора правой в этом? Фара на вид вроде чистая, без признаков попадания влаги. Как там корректор устроен?
Насколько сложная операция по замене фары, может там СТО чего нибудь напортачить? (в 9-ке помниться элементарно менялась) Может приглядеться и если все с корректором будет ОК не менять заводом установленную?
Vasain, Фара сама по себе имеет приличный вес, плюс вибрация, плюс ветровая нагрузка. Может подумать и усилить сломанные кронштейны металлической пластиной. А просто склейка-мало вероятно. Сломается снова.
клеить бесполезно.проще подпереть (я подпёр жёсткой резиной)резину привернул к кронштейну на брызговике.положение фары выставил по бамперу.
у меня был опыт разборки пластиковой фары..
это жесть!!!
расковырял по периметру..думал угробил фару..
обычный фен, естественно, бессилен...
грел фару в кипятке!!!и чайника кипящую воду наливал..бесполезно!!!
фара на герметике сидит хорошо и плотно.
в итоге клали фару в духовку.температуру ставили больше 200 градусов.
правда, не знаю нагревалась ли она до 200 градусов, но пласмассовые крепления нижние начинали плавиться...
после несколькоих таких процедур стекло отодрали.
причем, я уже от отчаяния просто схватил за оторваный край и тянул со всей дури!!!мне уже было плевать, сломаю я его или нет.
если сломаю, подумал я, то куплю стекло(именно стекло) и вставлю!
хорошо, что не смотря на то, что тянул его что было мощи и оно всячески изгибалось, оно не сломалдось.Ведь стекло нельзя вклеить вместо пластики.фары разных производителей и стекла не подходят друг к другу!!!даже отражатели немного на разной глубине в разных фарах сидят.в одной фаре отражатель более круглый(та, что стекляная)а в другой(пластиковой) более овальный!!!
так вот, отдрал!!!фара была изрядно потрёпана...
решил не покупать новую.выпрямил всё то, что погнул по периметру ...покрасил фары...сделал из светодиодной ленты "ангельские глазки" и заклеел герметиком.специальным.который перепады температур выдерживает.им же и светодиодную ленту приклеил!
почему я процетировал написаное в начале?
да потому, что, возможно, это самый верный и быстрый способ!!!просто срезать стекло по периметру.или срезать 5 см по периметру стекла..то место, куда удоплена и где проклеена фара..затем божно будет монтажным ножом добратьтся и до герметика внутри.
иначе, разобрать её очень сложно!!!ОЧЕНЬ!
и еще!кто собирается разбить фару.при ударе острым концом молотка(при чем, сильном ударе) чуть не получил молотком в лоб.на фаре осталась лишь небольшая , почти не заметная точка))))
вот бы всю машину так делали)))
с первой фарой(она у меня стекляная) вообще нет проблем.снял крепления..снял стекло...покрасил..закрыл..
и еще!по периметру пластиковой фары есть скобочки...их нужно извлечь.горячм паяльником, например.
всем удачи!!!))