В конце марта протёр на горячую снегом фары и одна лопнула, сегодня дошли руки до замены стекла (кстати оно стоит 950 р.) .Для того чтобы снять фару нужно открутить подкрылки и снять бампер. Так как бампер снимать было лень , открутил только один подкрылок верхнюю часть бампера и один саморез снизу бампера со стороны разбитой фары . Фара крепится двумя саморезами сверху и двумя снизу к кронштейну но лучше не отворачивать нижние саморезы а открутить кронштейн из под арки и снимать фару вместе скронштейном предварительно оттянув край бампера . Вся работа в одиночку с одним перекуром заняла 2 часа
Вятич, хотел по вашему примеру декоративный отражатель запылить черным глянцем, но не вышло т.к. машине 2 месяца и фары сейчас устанавливают с пластиковым стеклом, а они не разборные. Так что зря я балон краски купил, да и разобрал машину тож зря...так и стоит калинка "чёрти что и сбоку бампер". думал всё запылить и дек.отражатель и отражатель поворотника. видел такие блокфары - оч симпатично смотрится, поворотник видно не хуже неокрашеного.
Добавлено через 2 минуты
блокфары БОШ, там логотип AL внизу посередине
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Влага проявляеться только после мойки авто. На сервиси фару снимали и акунали в воду, течи нет, типа все нормально. Да еще сверху и с низу есть вентиляционные отверстия которых по два и у них отсутствовали заглушики , хотя даже у новой калины на фаре сверху только одна заглушка устновлена. По их словам через них вода и попадает.
хотел по вашему примеру декоративный отражатель запылить черным глянцем, но не вышло т.к. машине 2 месяца и фары сейчас устанавливают с пластиковым стеклом, а они не разборные. Так что зря я балон краски купил, да и разобрал машину тож зря...так и стоит калинка "чёрти что и сбоку бампер". думал всё запылить и дек.отражатель и отражатель поворотника. видел такие блокфары - оч симпатично смотрится, поворотник видно не хуже неокрашеного.
В настоящее время изучаю вопрос разбора Пластиковых Киржачей. Т.к. цена новых фар ну очень зверская, то я взял для опытов у нашего соклубника правую, почти уцелевшую после ДТП фару (отбито одно верхнее ухо крепления и повреждено нижнее, одна маленькая царапинка в районе поворотника).
Сильно не пинайте - может кому пригодится.
Итак.
Стекло с корпусом фары склеено резиноподобным герметиком. Конечно с точки зрения надёжности и герметичности шва - это супер. Но вот с точки зрения разборки - полная ...опа! Дополнительно (а скорее всего предварительно) стекло зафиксировано сталиными скобками.
Обратите внимание на "проблемную" часть шва внизу фары - там нет прямого доступа к герметику. Стекло там имеет как бы наплыв. Изучение этого вопроса показало, что оный наплыв можно безболезненно срезать (т.к. он, скорее всего, был нужен для фиксации стекла на фаре металлическими скобками по образу и подобию фар БОШ, правда в последних такой наплыв по всему периметру стекла).
Первым делом удаляем скобки по периметру стекла.
Затем срезаем наплыв снизу на пластиковом стекле - т.е. получаем доступ к герметику по всему периметру шва.
Острозаточенным ножом (резцом) аккуратно прорезаем герметик на всю глубину ДВАЖДЫ. Первый раз как можно ближе к стеклу (в идеале надо отделить герметик от стекла). Вторым прорезом отделяем герметик от пластика фары.
Далее тонкой заточенной отвёрткой или стамеской удаляем герметик из шва. В идеале герметика с внешней стороны фары не должно остаться.
У нас остался тонкий слой герметика между внутренним слоем чёрного пластика фары и пластиковым стеклом.
Теперь любым доступным способом прогреваем шов (строительный фен, горячая ванна или духовка и т.п. и т.д. только без фанатизма - фару не сплавьте). Далее поддеваем парой отвёрток стекло с той стороны фары, что у радиатора - цель - получить хоть маленькую щёлочку.
Дальше - думаю всё ясно.
Вот только для сборки фары лучше использовать специальный фарный герметик - он легко течёт после нескольких минут прогрева феном.
На своей калине повредил блок фары. Купил новые, пластик. Очень сильно удивился когда увидел что колпачок для лампы ближнего света отсутствует, даже подумал что фара «левая» попалась. Видел в этой теме писали про подобную фару. Интересно, как светит лампа без колпачка, ни на что не влияет???
Когда покупал блок фару, продавец сказал что сейчас стекла нету, то бишь и все калины с идут пластиком, кто-нибудь в курсе действительно это так или нет?