А самому его можно снять, отремонтировать и поставить обратно. Я так и сделал. Все чудесно работает без всяких снятий торпеды и диагностических стендов.
А поделитесь пожалуйста информацией, какая поломка была и как устранили?
Почитал начало и конец, страниц 7, так и не понял что у меня.
Моторедуктор отзывается на повороты ручки температуры. При положении меньше максимума открывает заслонку на большой угол, что становится холодно, поездил подольше, но всё равно холодно. Моторедуктор постоянно двигает заслонку.
Может просто настроить надо? Там контроллер программируется или механическая настройка?
ВладимирВ., 100 раз уже объяснял.
Проблема с моторедуктором была та же что и у многих: при крайнем положении вала моторедуктора ползунки выходили за резистивный слой, т.е. получался обрыв. Симптомы были те же что и у тебя: если установить задатчиком температуру сначала на максимум, а потом на какое-то значение, то через некоторое время из печки дул холодный воздух. Проявлялось это в основном в теплое время года, т.к. зимой контроллер САУКУ не поворачивал заслонку в закрытое положение.
А происходит следующее: поскольку при крайнем положении вала моторедуктора, соответствующем полностью закрытой заслонке, ползунок заходит за границу резистивного слоя, то фактически мы имеем обрыв цепи моторедуктора, у САУКУ съезжают мозги, она не знает в каком положении находится заслонка и куда ее надо двигать, чтобы обеспечить заданную температуру. На практике это можно проверить так: в морозное утро на холодной машине переводим задатчик в крайнее левое положение, ждем, когда заслонка переместится и затихнет и начинаем щелкать вправо. При исправной системе и отрицательной температуре за бортом и в салоне мы с первым же щелчком услышим, как заслонка открывается (по идее она должна открыться полностью, т.к. мин. температура на задатчике 16 градусов а в салоне отрицательная и система дает команду на максимально быстрый прогрев салона, т.е. открывает заслонку полностью). Если же система неисправна, то моторедуктор будет молчать вплоть до крайнего правого положения задатчика температуры (в крайних положениях задатчика климат не работает, заслонка либо полностью закрыта, либо полностью открыта). На практике при езде при положительных температурах имеем следующее: после перевода задатчика в крайнее правое положение с последующей установкой его на нужную температуру, контроллер начинает регулировать температуру в салоне. В один прекрасный момент температура превышает установленную задатчиком и САУКУ закрывает заслонку для того, чтобы охладить салон забортным воздухом. Но поскольку при закрытой заслонке возникает обрыв моторедуктора, то заслонка так и остается в закрытом положении и из печки дует воздухом с забортной температурой, и будет дуть до тех пор, пока снова не перевести задатчик в крайнее правое положение, а затем установить им нужную температуру.
При исправной же системе можно задатчиком устанавливать температуру из любого положения, нет необходимости крутить его вправо, чтобы стронуть заслонку с "мертвой точки".
Надеюсь, понятно объяснил. Здесь на форуме кто-то даже фотки моторедуктора выкладывал и порядок его сборки-разборки. На своем я установил упор, чтобы ползунок не выезжал за резистивный слой.
Спасибо!
Похоже так и есть, я сегодня с максимума стал крутить на понижение, а заслонка в самом начале переместилась и затихла. Крутил в красной зоне, а заслонка молчала, хотя раньше она реагировала. Потом я крутанул на минус и после этого моторедуктор стал реагировать на повороты ручки.
Цитата:
Сообщение от IDOL
На своем я установил упор, чтобы ползунок не выезжал за резистивный слой.
А настраивать ничего не надо после того как собьется положение заслонки?
Последний раз редактировалось ВладимирВ.; 22.01.2011 в 15:20..
ВладимирВ., нет, система с обратной связью, по датчику температуры, да и в норме резестивный слой не должен разрыватся, была такая же ерунда, приклеил кусочек резины, как упор, второй год, как часы, задатчик на 22, и зимой и летом.