Не устраивало меня работа псевдо климата (САУКУ) в машине.
Выставляешь температуру, в салоне нагревается, потом жара минут 5~10 (явно боше той температуры которую выставил), т.е. он как то с запозданием реагировал.
Полез разбираться. Добрался до датчика температуры в плафоне освещения, за ним вентилятор. Он должен крутится при включенной печки и в любом положении регулятора температуры, кроме крайних положений… А не крутится
Померил напряжение (красный и черный провод), оказалось всего 1,2 вольта.
Вот теперь думаю, толи вентилятор не рабочий, толи напряжение от контроллера занижено.
Просьба соответственно, скажите плиз, какое должно подаваться напряжение на вентилятор? или если есть возможность замерьте напряжение, буду очень признателен.
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
ввасилий, МОлодец!
Скорось вращения и шум создаваемый от крыльчатки не напрягает?-А то мой как чумачечий вращается,пришлось совсем минимальное на него подавать напряжение.
Кстати ,для тех кто хочет утихомирить свой штатный вентилятор .
На днях ,от нефиг делать ,всётаки разобрал сам моторчик штатного вентилятора и о ужас ,что я там внутри увидел .
да уж,конструкция вроде проста как 5копеек ,ну даже тут наши горе производители не смогли нормально подойти к делу .Собстаенно что из себя представляет данный моторчик ,это импульсный безколлектоный двигатель.ротор это магнит на оси а статорные обмотки между ротором в двух половинках корпуса .Магнит на оси имел ужасающий вид ,он сделан из какого-то ..Овна ,судя по всему из порошка .Весь порошек перетек на одну сторону и он стал какбы не круглый а овальный .вот и чертил об края корпуса и создавал шуршания ,в последствии совсем заклинил от этого .
собственно что нужно чтобы не шуршал ,это подложить между подшипниками на ось шайбочки из фторопласта и немного смазать нижний подшипник.
Вот такая жуткая конструкция данного моторчика .жуть ,что за страна самое простое и то не можем сделать!
Шума почти нет по сравнению со старым.
Но он и так меня не сильно напрягал всё равно вентилятор салона и музыка приглушает. Заметно лучше датчик стал реагировать на температурные изменения.
Но это только при нагреве при работе кондея всё равно эффекта нет, крыша с.ка прогревается сильно. Правда на дальняк пока не испытывал.
Но он и так меня не сильно напрягал всё равно вентилятор салона и музыка приглушает. Заметно лучше датчик стал реагировать на температурные изменения.
Но это только при нагреве при работе кондея всё равно эффекта нет, крыша с.ка прогревается сильно.
Ясно ,что лучше стало это понятно .Ведь лопасти направляют поток воздуха через датчик ,а НЕ разгоняют его по сторонам в случае со старым в стоковом варианте!
То что в работе кондея нет адекватности .ну думаю потому-что здесь уже физика распрастранения теплого и холодного воздуха влияет.
Ну главное ,что нашел вентилятор ,причем ,как я смотрю встал туда изумительно ,ну и за смекалку в плане управления тоже респект (тяжело что-то сворганить при таком малом напряжении управления )
А вообще все эти ухищрения с реле и т.д. - нужны исключительно для того чтобы научить новый кулер крутиться по прежнему алгоритму? Т.е. если меня например данный аспект не колышет - мне можно тупо запитывать кулер от 12 В (напрямую или как-то уменьшив напряжение, по ситуации с шумом)? У меня например никогда еще не был задатчик температуры ни в одном из крайних положений, он всегда стоит на 18-24 градуса, соответственно вентилятор все равно крутится постоянно при включенном зажигании. Задолбало это чудо техники, он мне сразу напомнил рычащие моторчики на 4,5 В из советских машинок на батарейках и я не стал его разбирать пока не купил новый. Не видел ни разу таких маленьких чтоб влезли, только на 40 от видюхи, а оставаться совсем без моторчика если что-то изуродую не хочется
Добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Андрей710
Вот такая жуткая конструкция данного моторчика .жуть ,что за страна самое простое и то не можем сделать!
Вот действительно, ужас какой-то, казалось бы чего уж проще и надежнее, они миллионами крутятся в компах годами, простейшей конструкции, создавая исключительно аэродинамический шум, но только не моторчики отечественного производства!
З.Ы.: и после подобного зрелища кто-то еще катит бочку на китайцев? Да им ни в жисть не сварганить подобного ..овна
12вольт присуствуют в самом плафоне .В разъёме плафона ,красный проводок !
Жаль-жаль. Ну, попробую наставить на тихий путь то убожество которое есть, все равно кулер мелкий от матери я пока не нашел
Добавлено через 5 минут Андрей710, Как хоть разбирается-то это чудо? Процесс обратимый? )) Ничего там не склеено насмерть? Я как-то плафон снимал, но не разглядывал особо в машине, думал моторчик за что-то задевает крыльчаткой просто, не нашел за что и дальше ломать не стал. Он еще и вообще работать отказался после установки, дернется и все. Я его побуробил немного, он вроде закрутился, хоть и с рычанием и я бросил это дело, рычит - значит крутится
З.Ы.: а я еще в начале темы раздавал кому-то советы по поводу этого моторчика, думал там стоит аналогичный комповому, смазать и все дела, ага... Прошу пардону