Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Отопитель, обогрев заднего стекла и зеркал, подогрев сидений, прикуриватель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2009, 07:02   #1
Краснодарская ячейка

Автомобиль: LADA 111840 норма 1,4 v16
Вес репутации: 17 Valentin_N не успел проявить себя
О вентиляторе в плафоне освещения

Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Не устраивало меня работа псевдо климата (САУКУ) в машине.
Выставляешь температуру, в салоне нагревается, потом жара минут 5~10 (явно боше той температуры которую выставил), т.е. он как то с запозданием реагировал.
Полез разбираться. Добрался до датчика температуры в плафоне освещения, за ним вентилятор. Он должен крутится при включенной печки и в любом положении регулятора температуры, кроме крайних положений… А не крутится
Померил напряжение (красный и черный провод), оказалось всего 1,2 вольта.
Вот теперь думаю, толи вентилятор не рабочий, толи напряжение от контроллера занижено.
Просьба соответственно, скажите плиз, какое должно подаваться напряжение на вентилятор? или если есть возможность замерьте напряжение, буду очень признателен.

1. Схема на транзисторах для подключения 12В вентилятора http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=471
2. Схема на оптореле для подключения 12В вентилятора http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=279
3. Характеристики датчика температуры салона:
3.1 http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=141
3.2 http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=888
4.

Последний раз редактировалось aland; 26.10.2017 в 23:37..
Valentin_N вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.10.2012, 03:10   #291
Тверской лидер
Двигатель и его системы

Записей в дневнике: 9
Изображений: 4
Вес репутации: 157158 Андрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутацииАндрей710 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: О вентиляторе в плафоне освещения

Цитата:
Сообщение от Alex-68 Посмотреть сообщение
Как хоть разбирается-то это чудо? Процесс обратимый? )) Ничего там не склеено насмерть?
Снимаешь плафон.
Откручиваешь два мелких шурупчика ,которые удерживают на плафоне коробочкус термоэлеменнтом и моторчиком.
аккуратно разделяешь половинки коробочки .одну половину в сторону ,на другой будет платка и под ней моторчик .
Срезаем на плате пластиковые заклепки-нашлёпки и отводим платку в сторону .
затем берем паяльник и выпаиваем три проводка из платы (провода на плате промаркерованы так :1,2и 3)и из моторчика выходят :один провод это №1 ,два скрученных это №2 и три скрученных-это №3 .
затем надо очень аккуратно поддеть и разжать упоры которые удерживают корпус моторчика ,и вытянуть его из посадочного места .
затем аккуратно располовиниваем корпус моторчика (у меня половинки корпуса не были склеяны ,и располовинилось сразу .
вынимаем -ротор и видим то ,о ем я писал выше .
в качестве проставочных шайбочек использовал второпластовые микрошайбы от моторчиков (которые когда-то стояли в магнитофонах или плеерах .если таковой разобрать там внутри на валу обычно стоят ,белые такие шаёбочки .также могут быть и на куллерах от компов .правда на современных (Кетайских)практически не встречал )
ну вот ,если удалось найти что-то похожее на шаёбочки то ,формируем руками (долбанный порошковый магнит-делаем его на вид почти круглым ,прикольное занятие гонять магнитный порошок по окружности ,блин хотя бы на заводе при изготовлении сего зафиксировали его каким-нибудь лаком ).
ну и смазываем и собираем всё в обраной последовательности .
зы:я на данный момент снял доработку с микрокуллером и снова внедрил стоковый -реанимированный ,третья неделя -молчит Сцуко ,не рычит и не бренчит(слушаю и наблюдаю пристально за ним)!!!
Старый 17.10.2012, 10:30   #292
Гений форума

Автомобиль: Lada Kalina 11174-014-30
Вес репутации: 1316985 Alex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутации
Отправить сообщение для Alex-68 с помощью ICQ

Андрей710, примерно ясно, спасибо за инструкцию. В электронике я не очень, но с паяльником вроде дружу, остальное по месту.. Меня в общем-то и интересовал момент располовинивания моторчика. А супер-магнит этот значит в божеский вид привести безнадежно.. (
Alex-68 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2012, 15:16   #293
Гений форума

Вес репутации: 1316985 Alex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlex-68 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Моторсика - гумно, насяльника.. ))) Провыеживался с этим чудом техники битых два часа. Два раза распаивал, разбирал, подкладывал, смазывал.. Конструкция конечно это просто что-то с чем-то.. В первый раз подложил колечко, тороидальное такое, ХЗ то ли пластиковое, то ли еще какое, должно быть скользкое по идее, из видео-кулера 40х40. Смазал слегка с обеих сторон смесью Castrol LMX (видимо аналог литола) с моторной синтетикой, чтобы пожиже в мороз было, но не текло. Собрал, спаял, все ок, крутится легко, понес поставил на машину, включаю - фигвам . Торкается туда-сюда, но не раскручивается (( Не успокоился, отцепил, понес обратно! Пока шел думаю чего носил, надо было сразу батарейку вынуть из фонарика 1,5В да попробовать. Принес, подцепил к батарейке - тот же результат. Распаял, располовинил, убрал колечко, думаю работал же раньше как-то! Собрал, впаял, цепляю к батарейке - не работает Пробую мультиметром батарейку - 1,2В, пробую другую - 1,5В, цепляю к ней - заработало! Поставил на машину - работает! Ничего не понял, но теперь он крутится и я его не слышу Надолго ли - покажет время..
Старый 19.10.2012, 15:41   #294
Завсегдатай

Записей в дневнике: 10
Изображений: 1
Вес репутации: 19 Check является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнем

Цитата:
но теперь он крутится и я его не слышу
смазку добавлял же - вот и результат. Судя по этой теме на полгода хватит.

Check вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2012, 16:14   #295
Гений форума

Цитата:
Сообщение от Check Посмотреть сообщение
смазку добавлял же - вот и результат. Судя по этой теме на полгода хватит.
Так я добавлял её и перед разборкой из шприца, и в первую попытку разбора. Ротор с колечком люфтил меньше, но люфт был и крутилась крыльчатка легко, а результата не было.. Я уж думаю может где изоляция проводочков лаковая повреждена и просто со второй попытки легли они по-другому.. А на полгода не, меня не устроит, буду пока родной молчит искать комповый от чипсета 30х30
Старый 19.10.2012, 16:29   #296
Липецкая ячейка

Автомобиль: Ларгус
Записей в дневнике: 15
Изображений: 3
Вес репутации: 286377 oapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутации

смазывал силиконовым маслом , продается в радиомагазинах, имеется разное по вязкости, считаю его самой лучшей смазкой для этих целей. Кстати сам вентилятор не выпаивал и не разбирал, а только залил куда надо
oapv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.10.2012, 16:49   #297
Гений форума

Цитата:
Сообщение от oapv Посмотреть сообщение
Кстати сам вентилятор не выпаивал и не разбирал, а только залил куда надо
С радиомагазинами у нас сложно ( А без разборки моторчика как залить везде куда надо? На подпятник оно не стечет все равно никаким боком, разве что полный моторчик смазки налить )) Когда разобрал нигде не нашел никаких следов смазки
Старый 19.10.2012, 18:04   #298
Липецкая ячейка

Автомобиль: Ларгус
Записей в дневнике: 15
Изображений: 3
Вес репутации: 286377 oapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутацииoapv имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
С радиомагазинами у нас сложно ( А без разборки моторчика как залить везде куда надо? На подпятник оно не стечет все равно никаким боком, разве что полный моторчик смазки налить )) Когда разобрал нигде не нашел никаких следов смазки
а вот не верю)))))
Цитата:
Отдел РАДИОДЕТАЛИ В МАГАЗИНЕ: ЭЛЕКТРОН г.Тамбов ул.ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ,д.54 ТЕЛЕПОРТ г.Тамбов ул. Коммунальная,д.34 ЖЕЛАЮ УДАЧИ В ПОИСКЕ НУЖНЫХ ВАМ ВЕЩЕЙ !!!
http://radiotambov.narod.ru/kontakti/
как показывает практика в основном быстро засоряется и выходит из строя открытый подшипник и на котором нагрузка, а это как раз и есть втулка у крыльчатки
oapv вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.10.2012, 13:36   #299
Гений форума

Цитата:
а вот не верю)))))
Не, ну я не говорил что в области нет ни одного радиомагазина в принципе ) В нашем городке (тысяч 30 населения) нет ни одного. В Тамбове есть конечно, но их ассортименту весьма далеко до всяких чипов-дипов. Если нужно что-то в плане элементной базы, то проще вообще на рынке поискать, водились там до недавнего времени энтузиасты.
З.Ы.: моторчик кстати опять стал слышен, во всяком случае в тишине. Правда пока не рычит, а спокойно шуршит потихоньку (ИМХО с текущим конструктивом это неискоренимо, шуршит ротор о сердцевины катушек, надо действительно подкладывать фторопластовые шайбочки, но не нашел пока таких мелких). Ну, с музыкой совсем не слышно, а без нее я не езжу в принципе, нервы оголяются в нашей машине ))
Старый 23.10.2012, 20:45   #300
Старожил

Автомобиль: 11176-016-33 B13KSS02
Вес репутации: 212 Mr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутацииMr Eugene имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
смазывал силиконовым маслом , продается в радиомагазинах, имеется разное по вязкости, считаю его самой лучшей смазкой для этих целей. Кстати сам вентилятор не выпаивал и не разбирал, а только залил куда надо
начал климат "дурить" на моей калине - жар из печки прет такой что аж лицо и ноги обжигает, начал с простого - снял облицовку плафона - а вентилятор в датчике не вращается, снял плафон, датчик с него, подключил питание от батарейки - не вращается вентилятор, капнул пару капель ПМС-200, провернул руками крыльчатку и опять подключил батарейку - крыльчатка вентилятора вращается капнул еще парочку капель масла и дал вентилятору поработать пару минут крыльчаткой вверх, чтоб масло протекло внутрь вентилятора.
всех дел меньше чем на полчаса и практически бесплатно (цена 4-х капель масла)... по гарантии обошлось бы гораздо дороже... даже если раз в год смазывать - это не напряжно
Mr Eugene вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ