Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Отопитель, обогрев заднего стекла и зеркал, подогрев сидений, прикуриватель

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.04.2009, 07:02   #1
Краснодарская ячейка

Автомобиль: LADA 111840 норма 1,4 v16
Вес репутации: 17 Valentin_N не успел проявить себя
О вентиляторе в плафоне освещения

Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Не устраивало меня работа псевдо климата (САУКУ) в машине.
Выставляешь температуру, в салоне нагревается, потом жара минут 5~10 (явно боше той температуры которую выставил), т.е. он как то с запозданием реагировал.
Полез разбираться. Добрался до датчика температуры в плафоне освещения, за ним вентилятор. Он должен крутится при включенной печки и в любом положении регулятора температуры, кроме крайних положений… А не крутится
Померил напряжение (красный и черный провод), оказалось всего 1,2 вольта.
Вот теперь думаю, толи вентилятор не рабочий, толи напряжение от контроллера занижено.
Просьба соответственно, скажите плиз, какое должно подаваться напряжение на вентилятор? или если есть возможность замерьте напряжение, буду очень признателен.

1. Схема на транзисторах для подключения 12В вентилятора http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=471
2. Схема на оптореле для подключения 12В вентилятора http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=279
3. Характеристики датчика температуры салона:
3.1 http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=141
3.2 http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=888
4.

Последний раз редактировалось aland; 26.10.2017 в 23:37..
Valentin_N вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2012, 09:30   #371
Оратор

Автомобиль: 11184
Вес репутации: 500 asdonik имеет репутацию за пределами доброй репутацииasdonik имеет репутацию за пределами доброй репутацииasdonik имеет репутацию за пределами доброй репутацииasdonik имеет репутацию за пределами доброй репутацииasdonik имеет репутацию за пределами доброй репутацииasdonik имеет репутацию за пределами доброй репутацииasdonik имеет репутацию за пределами доброй репутацииasdonik имеет репутацию за пределами доброй репутацииasdonik имеет репутацию за пределами доброй репутацииasdonik имеет репутацию за пределами доброй репутацииasdonik имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: О вентиляторе в плафоне освещения

Цитата:
Сообщение от ввасилий Посмотреть сообщение
На лобовуху.
не лопнет если на солнышке стоит?
asdonik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2012, 10:11   #372
Московская ячейка

Вес репутации: 14 Dron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скороDron629 станет известным достаточно скоро

Я направляю на датчик из центральных. Нормально тогда держит температуру летом. А если на лобовуху то с боковых воздуховодов тянет. Зимой без разницы, но лучше в ноги и на лобовуху, так ногам тепло.
Dron629 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2012, 10:30   #373
Нижегородская ячейка

Записей в дневнике: 8
Изображений: 3
Вес репутации: 17 NK-2106 находится на правильном путиNK-2106 находится на правильном путиNK-2106 находится на правильном путиNK-2106 находится на правильном пути
Отправить сообщение для NK-2106 с помощью ICQ Отправить сообщение для NK-2106 с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от ввасилий Посмотреть сообщение
Думаю не стоит, летом там нагревается не слабо и даже мой переделанный вент от компа сосёт воздух как заправский пылесос, но летом всё равно брешет, а зимой и со стоком нормально.
Рассматриваю варианты о переносе датчика, а так же подумываю просто поставить дублер, на который будет переключение при работе летом на кондее.
Аналогично.

Проблема еще в том, по моему разумению, что пространство между обивкой и крышей - глухое, не вентилируемое. Получается, что компьютерный кулер пытается загнать воздух в замкнутое пространство, что естественно ему не удается. Потому и глючит вся система. Проток должен быть. Не плохо бы где то рядом открыть отверстие для выхода воздуха, но насколько я знаю, обивка потолка приклеена полиуретановым клеем к крыше и снять ее простым способом не получится.

Либо надо организовать где то выход воздуха (причем далее по ходу движения, потому как все потоки по салону идут от лобового стекла в багажник), либо переносить датчик в другое место.

NK-2106 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2012, 10:52   #374
Завсегдатай

Записей в дневнике: 10
Изображений: 1
Вес репутации: 19 Check является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнем

Цитата:
Сообщение от NK-2106 Посмотреть сообщение
Либо надо организовать где то выход воздуха
Да, вытяжку сделать за антенной в виде трубы, чтобы было как у форда, только трубу пониже и дым будет пожиже... Грусно как то это всё, что перенос, что дополнительная вентиляция. Может как то организавать обратный ход, через тот же плафон? Ну, к примеру просверлить отверстие сквозное диаметром 10 мм? Чтобы с одной стороны плафона засасывал, а с другой выдувал. Как такой вариант? Летом сниму наружнюю часть и попробую в самом плафоне отверстие соорудить, а вентилятор либо поменяю как Василий сделал, либо (никто про слона так и не отписался, какой у него там) Если будет польза от таких махинаций, то надо будет придумать какое то декоративные пропилы во лицевой панели плафона прилаживать... Кстати крышку плафона отдельно фиг купишь.

Check вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2012, 11:02   #375
Продвинутый новичок

Вес репутации: 51 NMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутацииNMA52 имеет репутацию за пределами доброй репутации

Насчёт глухого, невентилируемого пространства между крышей и обивкой - сдаётся мне, вы сгущаете краски.
К примеру, для подключениия регистратора при снятии внутренних накладок передних стоек свободно можно заправить провода под краешек обивки крыши. Таким образом запотолочное пространство, как минимум, имеет воздушные каналы под панель. И далее, при проведении этого провода от верха стойки до салонного зеркала он легко заправляется под передний край обивки, без какого-либо оттягивания, отгибания обивки или отвинчивания козырьков. Под передний край обивки мизинец можно засунуть, нет там плотного прилегания. И мизерный поток воздуха от климатического датчика легко выйдет через все эти щели.

Проблема летом, как мне видится, в том, что холодный воздух от кондея, по законам физики, старается идти вниз, и пространство под потолком - последнее место, которое получит холодный воздух. В этом смысле потоки воздуха от кондея надо стараться направлять как можно выше, чтобы в машине не создавалась слоистая структура, где в районе ног стылый морозный туман, а в районе макушки - филиал Сахары. При забросе холодных струй наверх будет худо-бедно работать конвекция.
Лично я летом с кондеем почти всегда ставлю ручку распределения потоков на "три часа" или на "четыре часа", а центральные и боковые сопла поворачиваю на максимальное отклонение вверх.
NMA52 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.11.2012, 11:17   #376
Завсегдатай

Вес репутации: 19 Check является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнемCheck является пока необработанным, но явно драгоценным камнем

Цитата:
Сообщение от NMA52 Посмотреть сообщение
Лично я летом с кондеем почти всегда ставлю ручку распределения потоков на "три часа" или на "четыре часа", а центральные и боковые сопла поворачиваю на максимальное отклонение вверх.
Да мы тоже все так делаем, просто иногда до 10-15 минут реакции ждать приходится, т.е. то время, пока "подплафонное" пространство провенилируется... Потом то всё нормально становится...

Добавлено через 58 секунд
У меня, к примеру, машина чёрная, так она вообще нагревается - моментально, а остудить её там нужно постараться =)

Старый 27.11.2012, 11:36   #377
Мозгокрут и оппозиционер

Записей в дневнике: 25
Вес репутации: 92644 ввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от asdonik Посмотреть сообщение
не лопнет если на солнышке стоит?
Ну у тебя же не сразу лёд пойдёт пока остынет и стекло остыть успеет.

Цитата:
Сообщение от Check Посмотреть сообщение
Ну, к примеру просверлить отверстие сквозное диаметром 10 мм?
Не уверен что поможет, нужна система воздуховодов.

Цитата:
Сообщение от NMA52 Посмотреть сообщение
Проблема летом, как мне видится, в том, что холодный воздух от кондея, по законам физики, старается идти вниз
Именно поэтому и задумался о двух датчиках:
Зимний остаётся в потолке.
Летний вмонтируется в центральную панель в районе кнопки аварийки как на ино.

Цитата:
Сообщение от Check Посмотреть сообщение
У меня, к примеру, машина чёрная, так она вообще нагревается - моментально
У меня белая путь с работы 15 мин Тпо датчику = 42 по приезду 35-32 и датчик не врёт проверено другими. Там под крышей баня, так что работает только в дальних поездках.
Старый 27.11.2012, 11:49   #378
Завсегдатай

Ладно, ввасилий. Сейчас зима на носу, что из пустого в порожнее переливать. Вот прийдёт лето, тогда и будем эмпирическим путём удовлетворять собственный перфекционизм. Та датчик второй поставишь, я дырку просверлю. Глядишь и получим адекватныю по реакции систему. Просто дырку в плафоне намного проще просверлить (если что у меня запасной остался - ГЫ) не будет результата, тогда буду мудрить с дополнительным датчиком, что значительно сложнее по исполнению =)

Старый 28.11.2012, 17:35   #379
Освоившийся

Автомобиль: 1,6 16кл 219170
Вес репутации: 17 <Alexey> не успел проявить себя
Цитата:
Сообщение от Андрей710 Посмотреть сообщение
Значит так ,достал меня уже этот сверчек-торчёк ,что живёт в плафоне (это я об вентиляторе )
Помнится ,где-то ,проскакивало сообщение что некто выбросил все потроха ,имелось ввиду прежний вентилятор и приколхозил туда маленький кулер ...
....А пока наслаждаемся схемкой!два варианта (сделана пока ввиде макетки и испытана на столе -работает чудненько!)
Можно сделать еще проще, вместо стабилизатора достаточно поставить резистор. Тогда схема включения будет содержать только 3 элемента: два резистора и транзистор. А если взять вентилятор 12В, то сокращается вообще до 2 элементов.

Вот схемки:
Миниатюры
Управление вентилятором.JPG  

Последний раз редактировалось oapv; 28.11.2012 в 17:45..
<Alexey> вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.12.2012, 19:15   #380
Освоившийся

Автомобиль: 1,6 16кл 219170
Вес репутации: 17 <Alexey> не успел проявить себя

Разобрал, смазал. Уже 2 недели не шумит. Пока езжу со штатным вентилятором. Вентилятор 25мм на 12В у нас стоит в магазине 160руб. Пока подожду с его установкой.
<Alexey> вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ