6. Переделка в Калина2 переднего дворника под обычное (программируемое) реле паузы, все синим - новые элементы, от переключателя обрезанные провода заменить на более толстые.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Последний раз редактировалось oapv; 14.11.2018 в 10:45..
Доработки реле стеклоочистителя делал еще на предыдущей машине (2111), на ней стояли переключатели от шнивы, а там они цельные, и впихнуть в них регулятор было очень проблематично, поэтому поставил его вместо индикатора иммобилайзера.
Купив 2 месяца назад Калину тут же задумался о доработке реле. Уменьшив количество махов до 2 (в будущем, кстати, планирую сделать переключатель на 2,3,4 взмаха) разобрал подрулевой и увидел, что место в нем есть и можно встроить миниатюрный регулятор прямо в корпус. Получится и практично и красиво.
Ну а теперь собственно сам процесс. Сразу предупреждаю, что пилить придется прилично и главное аккуратно. У меня чуть коряво вышло проточить паз под регулятор, но вроде терпимо.
Переменник можно взять от китайских приемников (фото 1,2). Он там как раз на 49 кОм под паузу 3-30 секунд. Сам купил такой в Ашане за 10рублей
В корпусе подрулевого переключателя (фото 3) нужно вырезать паз под движок резистора. Размер паза зависит от диаметра регулятора, подбирал ширину паза так, чтобы резистор выступал примерно на 2 мм за плоскость подрулевого.
Используя абразивную насадку на микродрель, выточил полукруглую нишу в корпусе подрулевика так, чтобы резистор помещался внутри нее.
Точил долго и по немногу, т.к пластмасса достаточно твердая.
Закрепил резистор внутри подрулевика, вставив в пустоты кусочки плотной пористой резины (фото 4). Провода провел в штатном канале, пришлось немного расширить выводное отверстие. Результат на фото 5 и 6.
Провода резистора подключил в разрыв желто-зеленого провода, приходящего на колодку подрулевика. Использовал подходящий 2х-контактный разьем (фото 7).
Вот в принципе и все. Стало удобно, не отрываясь от дороги регулировать паузу стеклоочистителя.
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
Вы меня простите, но зачем столько гемора?
В продаже давным- давно имеется доработанная релюшка в замен штатной. В ней пауза регулируется от 2 до 70 сек. и + дворники делают 2-3 маха,после того как на стекло побрызгать, а не 4 маха как в стоке. Себе брал в БИ-БИ (не реклама) 190 руб. и 20 секунд работы по установке.
Сегодня купил в БИ-БИ (г.Тольятти) релюшку 54.3777, производитель ООО "Русский партнёр", г.Рязань за 170 руб., установил. Работает как часики. Спасибо всем калиноводам за дельные советы и путёвые отзывы!
Приветствую всех, подскажите, на сайтах продаже реле пишут, что смотрите номер вашей релюхи такой и покупайте и везде на этом форуме идет речь про 54.3777, но сегодня посмотрел на свою штатную релюху на ней номер 526.3747-03 и нигде получается в магазинах нет с паузой и чтоб с таким номером, какая тогда может подойти вместо штатной моей?
покупал в Би-би релюшку, тоже за 170 рубликов (вроде тоже 54.3777) но она имею другу форму (штатная квадратная, а это прямоугольная) и другие ножки нежели у штатной. Как её устанавливать? Или может бывают варианты?
З.Ы. Реле вернул в магазин: не понял как установить и оказалась что эта реле от 10-го семейства, родных мол нету (при продаже не предупредили)
Сегодня купил и поставил" Прерыватель стеклоочистителя 723.3777-01 с регулировкой паузы" предназначен для програмного управления стеклоочистителем ветрового стекла.Позволяет регулировать паузу в пределах от 0,5до45секунд."Производитель ЗАО"Энергомаш" ,Калуга.До этого на семерке стояло такого типа(ставил сам) очень нравилось,как работало.Цена-230руб.Ставится взамен штатной.
Подскажите плиз один глупый вопрос, а как правильно снимается реле стеклоочистителя? Я конечно понимаю, что я не настолько "да-да, войдите" и реле должно просто выниматься из разъёма, но когда я пробовал это делать я чуть не выдрал полностью щиток предохранителей, но реле было упорным, так и не вынулось. Я даже изучил нужную страницу в мурзилке и попытался сделать специальной красной вынималкой, но увы, реле как впаяное осталось на месте.