Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 4
Сегодня на СТО видел поршень 406 двигателя ЗМЗ. Та же болезнь у этих движков.
За последний месяц уже третья такая у них, всем как и у нас группу выше ставят и всё.
Такие же терки по поршню, как и у нас. Кольцо верхнее компрессионное снял, а оно оплавлено и гнётся как медная проволока. Геометрия поршня сходная с нашей - имеется в виду отношение диаметра к высоте поршня, ну может быть ЗМЗ чуть длиннее. Мастера сказали, что у 408 двигателя поршень ещё короче, но болезни стука в этих двигателях нет, а литьё ЗМЗ в обоих случаях.
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Сегодня на СТО видел поршень 406 двигателя ЗМЗ. Та же болезнь у этих движков.
За последний месяц уже третья такая у них, всем как и у нас группу выше ставят и всё.
Такие же терки по поршню, как и у нас. Кольцо верхнее компрессионное снял, а оно оплавлено и гнётся как медная проволока. Геометрия поршня сходная с нашей - имеется в виду отношение диаметра к высоте поршня, ну может быть ЗМЗ чуть длиннее. Мастера сказали, что у 408 двигателя поршень ещё короче, но болезни стука в этих двигателях нет, а литьё ЗМЗ в обоих случаях.
Бред какой то пишите. 406 моторы выхаживают по 400 тыс. без проблем. поршни там полноценные, 408 мотора в природе не существует. Проблемы с перегревом могут быть и оплавлением из за работы на газу.
wuma, Евро 3 ЗМЗ-405 так двигателя называют, устанавливают на ГАЗ 3302-408, поэтому и 408, у народа сленг свой, а вот что газом портят, я не догадался, а поршень завтра сфотографирую, уж очень на наш смахивает
Цитата:
Сообщение от wuma
Бред какой то пишите. 406 моторы выхаживают по 400 тыс. без проблем. поршни там полноценные, 408 мотора в природе не существует. Проблемы с перегревом могут быть и оплавлением из за работы на газу.
+100500 змз-405-406-409 легко проходит 300 000 км при должном обслуживании. основной косяк этих двс-обрыв цепи....лечится быстро. У нас рабочий патриот 450 000 км прошел, сейчас сотруднику продали, дальше ездит. Перегревали его пару раз, голову планировали, один раз точили блок. надежный мотор как мне кажется
Заехал на сервис со стуком в движке. Ритмичный такой дробный стук. Пробег 22к.
Мастер сначала пытался отнекиваться, мол, масло-то не жрет, в итоге сошлись что будем решать на ТО3, что делать дальше.
Цитата:
Сообщение от hrsrval
А что Ваш случай это не напоминает?
Причина образования потертостей на ненагруженной стороны юбки это разрушение маслянной пленки. Отчего она разрушается:
1. Холодные пуски (жидкий бензин смывает маслянную пленку);
2. Пропуски зажигания (газообразный бензин конденсирует в цилиндре);
3. Перегрев ДВС или неисправность СОД (масло становиться слишком жидким);
4. Качество масла или масло не по сезону (низкая вязкость при 100 С);
5. Геометрия ЦПГ (болшая сила трение в паре поршень - цилиндр, вызывающая разогрев масла).
ИМХО, причина 5 наиважнейшая, остальные ее дополняют.
1. Холодные пуски, они у всех холодные пуски. У нас холодные пуски 6 месяцев в году, а стучит не у всех.
2. У меня пропусков не было и нет, когда застучала несколько раз смотрели на компе у друга, все параметры были в норме (застучала в феврале при пробеге в районе 6т.).
3. Общий перегрев не возможен, поскольку купил в октябре. Вентилятор впервые включился в мае. Локальный из-за каткалектора может быть. Систему не завоздушивало в первый год не разу, антифриза не ушло не капли, сейчас где-то чуть чуть подкапывает.
4. Масло, вроде нормальная синтетика шелл 5W40, покупал у официалов, божились, что оригинал. Как при 100гр не знаю, а первая цифирка соответствует.
Цитата:
Сообщение от druid_62
1. Холодные пуски, они у всех холодные пуски. У нас холодные пуски 6 месяцев в году, а стучит не у всех. 2. У меня пропусков не было и нет, когда застучала несколько раз смотрели на компе у друга, все параметры были в норме (застучала в феврале при пробеге в районе 6т.).
Холодный пуск у всех разный: у одних с полностью исправной системой; у других что-то не в порядке (перелив, уоз, кат забитый, воздухан забит, свечи не те, фазы грм немного не так выставленны, массы кузова не зачищены, и т.д. и т.п.) Комп много чего не покажет и типовые параметры двигателя в основном даны при ТОЖ 82-104гр., а её ещё достичь надо.
Цитата:
Сообщение от druid_62
1. Холодные пуски, они у всех холодные пуски. У нас холодные пуски 6 месяцев в году, а стучит не у всех.
2. У меня пропусков не было и нет, когда застучала несколько раз смотрели на компе у друга, все параметры были в норме (застучала в феврале при пробеге в районе 6т.).
3. Общий перегрев не возможен, поскольку купил в октябре. Вентилятор впервые включился в мае. Локальный из-за каткалектора может быть. Систему не завоздушивало в первый год не разу, антифриза не ушло не капли, сейчас где-то чуть чуть подкапывает.
4. Масло, вроде нормальная синтетика шелл 5W40, покупал у официалов, божились, что оригинал. Как при 100гр не знаю, а первая цифирка соответствует.
Вот поэтому я и считаю, что геометрия цилиндро-поршневой группы в деле образования потертостей играет определяющую роль.
Вопросы:
1. Если при сборке шпг неправильно ориентировано смещение оси поршневого пальца относительно БЦ (развернута на 180гр) , что изменится ?
2. Возможно ли вообще так собрать ДВС ? Он будет работоспособен?
Сам не спец по авто, тем более по ДВС, не судите строго.
Айван Белью, я тоже не спец, но рискну высказать что собрать так возможно (имея альтернативный талант конечно), скорее всего двиг даже будет работать, но токо плохо и недолго, т.к. нагрузки явно будут нерасчетными