Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 4
Читаю форум СТИ, там много противоречий всему сказанному.
По поводу поршней:
В последние годы поршни без стальных вставок и пазов (с «жесткой» юбкой) снова оказались в центре внимания. Автомобильные двигатели последнего поколения, многие из которых имеют алюминиевый блок цилиндров, потребовали облегчения поршней без ухудшения их тепловых, прочностных и других эксплуатационных характеристик. Это оказалось возможным, если перейти на материалы с повышенным содержанием кремния (включая сплав «Mahle 244» с 23 - 26% кремния). Одновременно были разработаны более эффективные методы получения заготовок поршней, в частности вместо литья под давлением - штамповкой (ковкой) и «жидкой» штамповкой. В результате поршни двигателей последних моделей имеют достаточно простую форму, низкую массу, высокую прочность и износостойкость, обеспечивая при этом минимальный шум двигателя.
эта выдержка вот с этого ресурса: http://www.remont-dvs.ru/zapchasti2.html
Т.е. я так понимаю, что ковка в привычном понимании (прессом) в производстве поршней может и отсутствовать, а присутствовать то же литьё под давлением, только вот количество кремния в сплаве может быть больше, это и определяет структуру материала поршня. Так что литьё это или литьё под давлением можно и не определить на вид.
Если почитать ветку про поршни для приоры на том же форуме СТИ, то тюненгисты умудряются приводить даже кованные поршни СТИ в такое же состояние, как и в наших двигателях, только причиной называют - недолив топлива.
Если взять у них что нибудь похожее на наш случай, то получается что при наступлении холодов плотность воздуха повышается и при приготовлении смеси это приводит к обеднению оной, что влечёт за собой плохое воспламенение, повышенную детонацию и разрушение поршня.
ИМХО:Замена ШПГ на аналогичную другого производителя ничего не даст. Стук появится снова, только немного позже.Мерой по коренному исправлению болезни считаю понижение степени сжатия в цилиндре до номинального для 124 двигателя, что и делает поршень от Громозеки и от СТИ. Отодвинется порог детонации, и всё встанет на свои места.
Последний раз редактировалось Satmaster56; 20.03.2012 в 23:18..
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
только причиной называют - недолив топлива. Если взять у них что нибудь похожее на наш случай, то получается что при наступлении холодов плотность воздуха повышается и при приготовлении смеси это приводит к обеднению оной, что влечёт за собой плохое воспламенение, повышенную детонацию и разрушение поршня.
Впринципе в этой статье http://injector.fotocrimea.com/zametk-2.html практиковались случаи, когда от недолива безина свечки были мокрые, т.е. случался в итоге перелив... А вот по поводу наступления детонации в холода - что-то новое, на нашем форуме тема про детоацию наоборот замерзает с морозами, может у них моторы особые...
Цитата:
Сообщение от nalon
когда от недолива безина свечки были мокрые, т.е. случался в итоге перелив
Обеднённая смесь отказывается воспламеняться, в результате имеем мокрые свечки, допускаю, что не сгоревшая смесь смывает масляную плёнку, при этом ЭБУ ошибок не выдаёт - искрообразование то происходит.
Двигатель с большой степенью сжатия по краю детонации постоянно гуляет, в зимний период ЭБУ опережение зажигания на холодном двигателе даёт, что её и поддерживает. Это всё складывается в одно время и в одном месте.
Здесь речь не о той детонации, которая возникает при глушении двигателя, а которая присутствует во время его работы.
Да почитайте сами, свои соображения по этому поводу высказывают не только дилетанты. http://sti-motor.ru/forum/viewtopic.php?id=473&p=6
Прочтите 206-220 пост в этой теме, там человек получил поршни кованные от СТИ и его тоже сомнения одолели, что это ковка.
А вот поршни хвалёного ЗМЗ 409. Не далеко мы от них ушли, только у них всё хорошо, а вот у нас не очень. Тот же Федя со своими технологиями.
Разница существенная только в степени сжатия, больше 9,3 на ЗМЗ её не поднимают, судя по ТТХ, и не заморачиваются RS и всякой выжимкой лошадиных сил. http://www.zp-avto.ru/catalog/Avtoza.../00020307.html
Поршни 405 и 409 двигателя
Последний раз редактировалось Satmaster56; 21.03.2012 в 01:41..
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Обеднённая смесь отказывается воспламеняться, в результате имеем мокрые свечки, допускаю, что не сгоревшая смесь смывает масляную плёнку, при этом ЭБУ ошибок не выдаёт - искрообразование то происходит.
Двигатель с большой степенью сжатия по краю детонации постоянно гуляет, в зимний период ЭБУ опережение зажигания на холодном двигателе даёт, что её и поддерживает. Это всё складывается в одно время и в одном месте.
Здесь речь не о той детонации, которая возникает при глушении двигателя, а которая присутствует во время его работы.
Да почитайте сами, свои соображения по этому поводу высказывают не только дилетанты. http://sti-motor.ru/forum/viewtopic.php?id=473&p=6
Прочтите 206-220 пост в этой теме, там человек получил поршни кованные от СТИ и его тоже сомнения одолели, что это ковка.
А вот поршни хвалёного ЗМЗ 409. Не далеко мы от них ушли, только у них всё хорошо, а вот у нас не очень. Тот же Федя со своими технологиями.
Разница существенная только в степени сжатия, больше 9,3 на ЗМЗ её не поднимают, судя по ТТХ, и не заморачиваются RS и всякой выжимкой лошадиных сил. http://www.zp-avto.ru/catalog/Avtoza.../00020307.html
Поршни 405 и 409 двигателя
на поршне 405.24 это загнаный 405 в евро 3. неужто и змз стала эту конитель ставить? а 406-405-409 одни из самых надежных и неприхотливых. Были
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Не по теме, но так, в глаза просто бросилось. ЭБУ не имеет обратной связи по наличию-отсутствию искрообразования. Только по воспламенению, да и то по вторичному признаку - равномерности вращения КВ
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Здесь речь не о той детонации, которая возникает при глушении двигателя
На нашем форуме детонируют в большинстве своём при рабочих режимах двигателя, у меня детонация появилась на 1-ой тысяче пробега и ниразу не стучала при остановке двигателя....
Alex-68, Я конечно не всегда прав, но смысл данного поста - подумать почему при том же фарше внутри блока, на ЗМЗ молятся а 11194 хают.Самое большое отличие, степень сжатия. Имеют место и разнообразные косяки по литью, сборке и т.п., но на 124 двигателе они тоже имели место, однако не всё было так плохо, как сейчас. Таблетки на ЗМЗ ходят и нормально прижились, а у нас как то тяжко.
Цитата:
Сообщение от nalon
На нашем форуме детонируют в большинстве своём при рабочих режимах двигателя, у меня детонация появилась на 1-ой тысяче пробега и ниразу не стучала при остановке двигателя....
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Я конечно не всегда прав, но смысл данного поста - подумать почему при том же фарше внутри блока, на ЗМЗ молятся а 11194 хают.Самое большое отличие, степень сжатия
Да я и пишу что мое замечание не по теме (но все же если вы этого не знали - оно полезное )) А что касается степени сжатия ясно что чем она выше - тем в более жестких условиях работает поршень и соответственно выше требования к качеству материалов и технологии изготовления. Но что практически-то делать? ) Городить прокладки под голову как в былые времена? Я на такой колхоз не подпишусь. Да и растачивать блок без крайней нужды сразу на несколько мм так сразу не стану, как минимум один раз я попробую установить поршни номинального размера (возможно сторонние С,D,E)
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от А.Н
Мой детонацией не страдает.
Насколько слышат мои ухи - мой тоже. Правда коробка с малых оборотов под нагрузкой тарахтит так что заглушит любую детонацию (во-всяком случае мне так кажется что это коробка)
Цитата:
Сообщение от Гагаринец
zyph, на приора форуме есть подобающая темка с подробностями.
Спасибо. Достаточно только заменить ШПГ. Правда, как и на родном 124 ДВС, свыше 4500 будет работать неохотно. Но это ладно, он до этого на 10ке долго ездил.