Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 4
Цитата:
Сообщение от Lexandr
У меня паранойя уже какая-то. Пробег на новом двигателе всего 400 км, а я уже слегка слышу стук на непрогретом двигателе, особенно если температура ниже +10.
Вcем добрый день.
Буду выбирать калину 1.4 б/у года 8-го - 9-го. Можете дать какие-либо рекомендации по диагностике двигателя? Если долго греть движок на ХХ с доп. нагрузкой (кондер, обогрев, фары) возможные стуки ШПГ дадут о себе знать или надо хорошо покататься? А более густое масло помогает от стуков избавиться? Продавцы-то разные бывают.
Вообще предпочтительней двигатель 1,6 , ремонтнопригодней он. Но если решили 1,4 , то читайте.
Стук появляется или на холодной машине или на прогретой до рабочей температуре 70-80 градусов и выше. Можно немного топнуть тапкой, встать, машину не глушить и послушать со стороны капота. Услышите даже не открывая капота. Характерный стук проявляется со стороны катколлектора, если открыть капот. Только начинающийся стук можно ненадолго пригасить полусинтетикой или минералкой или присадками. Но это на 1-2 т.к. не больше.
1. Что делали с двигателем? Менялась поршневая: на СТК, на Автромат, на Громозеку. (Для того, что бы понять, что с ним делать дальше в случае попадалова. Можно глянуть снималась ли ГБЦ. ГБЦ можно снимать например по причине гнутых клапанов, шатунов и пр. В случае замены поршневой, велика вероятность расхода масла, только вот по дыму из глушителя Вы этого не увидите, скорее всего дыма не будет. Если масло ест, что будет ясно при первых 500 км, то на расточку вы 100% попали. Можно и сознательно искать машину со стуком, а бы всё остальное работало как надо, взять её можно дешевле и годами свежее и сразу на расточку под Громозеку и забыть о стуках, клапанах, помпах и прочих неприятностях, а так же знать ,что следующие 120 - 150 т.к. точно Ваши. Я бы например, так бы и сделал. Стоимость расточки с пошневой 12-15 килорублей, тем более, что в Ростове можно найти, где хороший хон сделают.) И вообще надо убедиться, что там двигатель свой стоит - на блоке 11194 должно быть написано и номер с ПТС сходиться, а то мода пошла приорониз со 124 поршневой ставить, это не плохо, просто изменения надо в ПТС внести, а то наш закон как дышло, сегодня номер не проверяет, а завтра неизвестно, да и по ближнему зарубежью ездить через границу может вылезти боком.
2. Узнать, когда менялся ремешок и какой сейчас стоит, какие ролики стоят, какая помпа стоит.
3. Узнать какие изменения делались в ходовой: Своя ходовая, 8-я ходовая, 10-я ходовая. (Для дальнейшего ремонта, стук в стойках на лежачих полицейских будет обязательно, если ходовая своя. Лучше, если это будет 8-я или 10 ходовая с разборными передними стойками, ремонтировать дальше дешевле, да и выбор вариантов больше)
4. Рулевая рейка: своя на 4 оборота или 12-я на 3 оборота (Для интереса. Лучше, если электороусилитель будет корейский - Мондо или наш Калужский. Какие усы с рейки торчат: Калиновские или десятые.)
5. На сколько свободно включается первая передача и задняя с задержкой в 2 секудны после нажатия сцепления, как по книге. Если плохо, а задняя даже после выжидания рычит, значит сцепа перегрета.
6. Сейчас тепло и машина прогреется быстро, при какой температуре идёт включение вентилятора.(стандарт 100 градусов, если раньше, то мозги однозначно правили.)
7. Прошивались ли мозги и какой прошивкой. ( Отключался ли второй датчик кислорода или нет. Для того, что бы катализатор заменить вставкой, в случае выхода катализатора из строя. Если катколлектора уже нет, то машинка прошивалась под Евро-2)
8. За АБС гнаться вообще не стоит, для нормального водителя со стажем это зло, я за зиму пару раз думал, что посидею с этим АБС, благо ручник под рукой! Хорошая резина и мозги в голове - это добро.
9. При работе автомобиля громко слышно, как крышка расширителя время от времени выпускает давление, это небольшой показатель правильной работы системы охлаждения и печки. Если давления в системе нет, считайте, что печки у Вас нет, и машинка кипеть будет в пробках.
Всё остальное стандартно.
Это моё личное мнение, а у остальных могут быть другие мнения по этому поводу.
Последний раз редактировалось Satmaster56; 08.05.2012 в 15:51..
Satmaster56, спасибо за развернутый ответ. Появилась ещё пара вопросов.
Температуру включения карлсона как можно посмотреть? Стоковый БК её показывает? А ЭУРы махачкалинские в 8-м - 9-м году ставились?
Тоже думал про 1,6 движок, но вибрации жуткие, после моей 25-т летней зубилы это реально трактор. Из 5 калин 8V которые я смотрел только одна выделялась из общей массы, по вибрациям в принципе была как 1,4, но шума было явно больше. В общем, как-то совсем не хотелось бы поменять одно ведро на вчетверо более дорогое и получить вибростенд в придачу, поэтому и хочу 1,4 двигатель. Реально вообще найти такой, чтобы не стучал и масло не жрал?
Немного не по теме. Комплектации с кондером, но без АБС в те года выпускались? Тоже не хочу АБС: чем проще, тем надежнее.
Alexey-Rus., На вторичном рынке не больных калин почти нет, при покупке 70-80% попадалова обеспечено, поэтому и говорю, что брать изначально со стуком, сбивать цену на ремонт движка, потом точить под Громозеку и будет тот результат, который хотите получить-мягкая и тихая работа на 92 бензине. А по поводу вибраций, так заправьте нормальную калину со стоковым двигателем нашим отстойным 92 и получите вибростенд на руле.
Стоковый БК как раз температуру включения и покажет, по табло примерно вычислите где на ней 100 градусов, но отличить на ней 97 от 100 трудновато.
Изначально ЭУРы в основном Махачкалинские шли.
Цитата:
при покупке 70-80% попадалова обеспечено
Совсем это всё не радует. Покупать и сразу ремонтировать тоже совсем не хочется.
Может есть смысл договориться с продавцом о замене масла перед покупкой, чтобы исключить возможные махинации с маслом, присадками и т.п.? Или всё это фигня и стук может вылезти через тысячу-две км?