Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Re: Посторонний шум при работе двигателя (16v): есть звукозапись! Часть 4
Теория о переливах топлива, как причине износа ШПГ - бред полный при наличии исправного датчика кислорода в системе. Он будет обеднять смесь до своих возможностей регулирования, после чего система зажгет ошибку "Богатая смесь". Это без вариантов.
Стук в ШПГ наших моторов с облегченной поршневой - неправильные зазоры с завода плюс кривая геометрия цилиндров. Ну к Приоре добавим "слабый" блок.
Я очень давно слежу за темой, сам езжу на стучащей Приоре.
Вот чего не смог я найти до сих пор ни на одном форуме - точных и полных результатов замеров цилиндров на стучавшем моторе после вскрытия (замеры на конусность и овальность по всей высоте).
Сам присматриваюсь к электронному нутрометру - но цена "кусается".
Без хорошего промера цилиндров тупое запихивание туда группы С (как это делают гарантийщики) - бред полный. Есть случаи - кому повезло и стук ушел. Но изначальную причину надо выяснять в каждом конкретном случае.
50 тык. со стуком из общих 70,кто больше!Масло 150 на тык.,бензин в норме и всё остальное. Громозека в запасе лежит. Ждёмс,х.з. чего. скорее всего следующего лета. Дом,однако,строить надо сейчас.
voenniy, Какой конкретно из двух датчиков кислорода обедняет смесь. Если ориентироваться на датчик до катколлектора, то может, а если на тот который после, то тут фора по топливу имеется, а в цикле много не надо, речь то не про литры идёт
Цитата:
Сообщение от voenniy
Теория о переливах топлива, как причине износа ШПГ - бред полный при наличии исправного датчика кислорода в системе. Он будет обеднять смесь до своих возможностей регулирования, после чего система зажгет ошибку "Богатая смесь". Это без вариантов.
Конечно бред, не может исправное ЭСУД перелить двигатель, да и не будет он работать перелитый.
Цитата:
Сообщение от voenniy
Вот чего не смог я найти до сих пор ни на одном форуме - точных и полных результатов замеров цилиндров на стучавшем моторе после вскрытия (замеры на конусность и овальность по всей высоте).
А, что там можно замерить? Пробег то у всех детский. Я писал и выкладывал фото, на 50ткм максимальный износ блока был около 2 соток. Это район остановки верхнего кольца. В цилиндрах нет еще практически никокого износа, ничего не измеришь, прибор не позволяет, да и кому нужны тысячные?
А.Н voenniy, вроде говорит, что у стучащих движков конусность и элипсность увеличенная должна быть по сравнению с нормальными. При чём на сотки отличаться, если это влечёт отклонения
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
voenniy, Какой конкретно из двух датчиков кислорода обедняет смесь. Если ориентироваться на датчик до катколлектора, то может, а если на тот который после, то тут фора по топливу имеется, а в цикле много не надо, речь то не про литры идёт
Корректирует состав смеси тот, который до катализатора, второй - контролирует состояние (исправность) самого катализатора.
Первый датчик (при его исправности) контролирует смесь довольно точно, поддерживая его около стехиометрии (в зависимости от режима работы двигателя).
Есть два режима мотора, где показания датчика не учитыаются - это пуск и холодный прогрев (где-то до 35-37 град ОЖ в зависиомсти от прошивки) и режим полного дросселя - тогда состав смеси высчитывается по уже имеющимся в памяти ЭБУ коррекциям, которые в свою очередь были туда записаны по показаниям ДК1.
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от А.Н
Конечно бред, не может исправное ЭСУД перелить двигатель, да и не будет он работать перелитый.
А, что там можно замерить? Пробег то у всех детский. Я писал и выкладывал фото, на 50ткм максимальный износ блока был около 2 соток. Это район остановки верхнего кольца. В цилиндрах нет еще практически никокого износа, ничего не измеришь, прибор не позволяет, да и кому нужны тысячные?
Я говорю лишь о том, что в каждом конкретном случае стука ШПГ нужно найти (постараться найти) свою причину. Или это будет брак при проточке (неверная геометрия), или неверный подбор группы поршней по уже проточенному диаметру. И только потом принимать решение - ставить более "плотные" группы по конкретным цилиндрам или точить блок до следующих размеров с уже незаводской поршневой. Если стук юбки поршня проявляется при нижней перекладке - то мы можем просто иметь конус в цилиндре, расширяющийся вниз. Это могут быть всего 3-4 сотки разницы на диаметр, которые ничего не значат для высокого поршня, но критичны для "таблеток".
И еще раз готов подтвердить свое наблюдение - в жару стук начинает сходить на нет - ухудшается охлаждение поршней и они чуть прибавляют в диаметре. Как похолодает - стук вернется с новой силой.
Satmaster56, voenniy,
Я не догадки строю, я мерил и другие со стуком на горячую мерили, нет там нарушения геометрии блока, какое нарушение если на 50ткм хон на глаз как новый?
Вазовские блоки можно только после 120ткм обмерять на неправильную геометрию, до этого только погрешность прибора.
Кстати про Приоровский не знаю не занимался, думаю не хуже.
Ну а со стуком на холостых, на горячую, 94 пихло в переди планеты всей.
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Если можно, то доступным языком, как ЭБУ контролирует подачу топлива, когда не учитывает показания ДК-1
Добавлено через 2 минуты
С конусностью согласен, только выход всё равно практически один - нестандартная поршневая
ЭБУ подачу топлива не контролирует, а высчитывает в зависимости от оборотов, величины расхода воздуха и т.д. При этом в расчет берется поправочный коэффициент, полученный на основании показаний ДК1 - это то, что называют самообучением.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Сообщение от А.Н
Satmaster56, voenniy,
Я не догадки строю, я мерил и другие со стуком на горячую мерили, нет там нарушения геометрии блока, какое нарушение если на 50ткм хон на глаз как новый?
Вазовские блоки можно только после 120ткм обмерять на неправильную геометрию, до этого только погрешность прибора.
Кстати про Приоровский не знаю не занимался, думаю не хуже.
Ну а со стуком на холостых, на горячую, 94 пихло в переди планеты всей.
Вы меня не совсем правильно поняли. Я не говорю о нарушении геометрии из-за износа, я о браке заводском. Об изначальном конусе при проточке, например. Чудес не бывает - б0льшая часть моторов ВАЗ с облегченной поршневой работает нормально. Значит могут эти моторы работать долго и счастливо. Ну а мы попали в клуб тех, кому не повезло, уверен, что брак был заложен еще с завода.
Что касается погрешности прибора - согласен. Обычный индикаторный нутромер дает точность 0,01 мм. И это только в умелых руках. Без навыка можно намерить с еще большей погрешностью.
Для облегченной поршневой выходит, что зазор 0,05 или 0,04 - это большая разница, а ошибка в 2-3 сотки уже катастрофична в плане стука. Вот поэтому к электронному нутрометру и присматривался, надеясь купить его для нужд работы и использовать заодно для своей машины. Но цена кусается.
Цитата:
Сообщение от А.Н
Ну, да потеплело, теперь бредом стала. Да, усохший поршень с завода весомый аргумент, но плачущих о стуке сейчас гараздо меньше чем зимой, или на заводе прочитали нашу ветку и стали поршня нормальные втыкать? Задир приключается с одной стороны поршня от недостатка смазки. Если бы со смазкой всё в поряде было, при ваших рассуждениях, какой-то минимальный износ всё-равно был бы на другой стороне поршня. У меня стук ушёл с заменой шпг и с наступлением тёплой погоды. Как определить исправен эбу или нет? Кто-нибудь избавился от стука сменой шпг и заменой эбу?
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от Satmaster56
Недостаточное уплотнение и как следствие неполное сгорание топлива.
Опять же с нуля летом накатал 12 000тыс. Топливная смесь уплотнялась как надо, наступили холода, получил стук.
Другое дело усохший поршень - причина стука, а перелив - результат работы двигателя с усохшим поршнем в холодную погоду! Все 16 клапаники постукивают при прогреве в мороз, даже исправные, значит при морозе поршни ещё больше усыхают...
Последний раз редактировалось nalon; 20.05.2012 в 21:35..