Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > Отопитель, обогрев заднего стекла и зеркал, подогрев сидений, прикуриватель

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.03.2009, 18:26   #1
Продвинутый новичок

Автомобиль: ваз 11174
Вес репутации: 17 kaspers не успел проявить себя
Кондиционер/неисправности/ремонт

1. FAQ - Кондиционер/неисправности/ремонт - кликабельно
2. Параметры САУКУ ВАЗ Калина.doc
3. Памятка владельцам калин с кондиционером - Как я чистил кондиционер...
4. Детали управления кондиционером.
5. схемы включения кондиционера и вентиляторов охлаждения,
муфта включается кнопкой через реле К12 и 24 пред

Последний раз редактировалось aland; 30.09.2014 в 19:47..
kaspers вне форума   Вверх
Старый 08.06.2013, 16:39   #631
Продвинутый новичок

Автомобиль: Лада 11174
Вес репутации: 14 Ashes не успел проявить себя
Re: Кондиционер/неисправности/ремонт

Цитата:
Сообщение от Toxa60 Посмотреть сообщение
Пусть посмотрит температуру на испарителе
Я был у официалов. Машина на гарантии. Про код ошибки не сказали, они там не особо разговорчивые, но сказали что неиспарвность ДТИ. Температуру называли, что-то около 150 градсов. Датчик заказали, ждать около месяца.
Меня напрягает что теперь надо полсалона разобрать чтобы добраться до испарителя. Чую после такого разбора салон заскрипит основательно.
Ashes вне форума   Вверх
Старый 08.06.2013, 16:51   #632
Постоялец

Автомобиль: 11173-40-044 (был)
Вес репутации: 734 GreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутации

Alexey-Rus., на счёт обмерзающего испарителя. Наблюдал по БК за температурой на испарителе. Компрессор выключается как только температура достигает пол градуса цельсия. Включается как только достигает четырёх с половиной градусов. Цикл при работающем кондёре повторяется каждые секунд двадцать, при наружной температуре около тридцати градусов, и при первой скорости вентилятора отопителя. Забор воздуха снаружи. Отсюда делаю вывод что если датчик испарителя будет неисправный, или брехать всего на несколько градусов, то ЭБУ не будет отключать компрессор. И обмерзание не за горами. Всего за несколько минут.
GreenRobin вне форума   Вверх
Старый 08.06.2013, 23:26   #633
Бывалый

Вес репутации: 6083 Alexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутации

GreenRobin, я имел ввиду заправку больше нормы. что можно дозаправить я в курсе.
ДТИ у меня работает, компрессор отключается при 1,5, включается при 3,0 градусах выше нуля. Только вот ДТИ показывается температуру воздуха за испарителем, насколько холодный сам испаритель ДТИ знать не может, потому что он с ним не имеет теплового контакта. Вот и получается, пока воздух за испарителем не охладится до 1,5 градусов, компрессор будет работать. А при большой наружной температуре и высокой скорости вентилятора воздух до такой температуры не охладится никогда. Результат - обмерзание испарителя. Но это в том случает, если давление на всасе низкое (что наблюдается у меня). При
2,2-2,3 атмосферах в линии низкого давления температура кипения фреона больше 0 градусов, и никакого обмерзания не происходит.
Ashes, найди кого-нибудь с тонкими гибкими руками, может получится через дыру в печке (сняв накладку центральной консоли) достать его, а потом новый туда воткнуть. Я так делал, но панель была снята. Когда установлена она немного перекрывает выход из отопителя. А вообще, особой надобности ДТИ ставить на испаритель нет, т.к. он его всё равно не касается. Прицепить его как-нибудь в потоке воздуха недалеко от испарителя и пойдет.

Последний раз редактировалось Alexey-Rus.; 08.06.2013 в 23:55..
Alexey-Rus. вне форума   Вверх
Старый 09.06.2013, 12:16   #634
Мозгокрут и оппозиционер

Записей в дневнике: 25
Изображений: 1
Вес репутации: 92644 ввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Сообщение от Alexey-Rus. Посмотреть сообщение
ДД в контуре высокого давления стоит, а не низкого, поэтому по давлению на всасывающей магистрали компрессор не отключится.
Да действительно это я тупанул

Цитата:
Сообщение от GreenRobin Посмотреть сообщение
если датчик испарителя будет неисправный, или брехать всего на несколько градусов, то ЭБУ не будет отключать компрессор. И обмерзание не за горами. Всего за несколько минут.
Нет это не так.
Езжу без ДТИ уже 3-й год, кондей молотит по 10 -30 минут обмерзал всего 2-а раза.

Цитата:
Прицепить его как-нибудь в потоке воздуха недалеко от испарителя и пойдет.
Думаю точно так же.

Последний раз редактировалось ввасилий; 09.06.2013 в 12:36..
ввасилий вне форума   Вверх
Старый 09.06.2013, 15:25   #635
Постоялец

Вес репутации: 734 GreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутацииGreenRobin имеет репутацию за пределами доброй репутации

Вообще то я думал что ДТИ для того и служит чтоб измерять именно температуру испарителя и не давать ему обмерзать. Он же называется датчик температуры ИСПАРИТЕЛЯ. И стоит он как на всех кондиционерах бытового типа в непосредственной близости от испарителя, в нескольких миллиметрах, видел сто раз, когда обслуживал их. Вот первая попавшаяся фотка http://images.yandex.ru/yandsearch?p...2Fdsc01792.jpg
Или я чего то тогда точно не понимаю в Российском автопроме. Не уж то в калине не так как у всех остальных машин?
Старый 09.06.2013, 20:15   #636
Мозгокрут и оппозиционер

Записей в дневнике: 25
Изображений: 1
Вес репутации: 92644 ввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутацииввасилий имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Не уж то в калине не так как у всех остальных машин?
Именно так как и у всех НО:

Цитата:
не имеет теплового контакта.
А вот на бытовых он имеет контакт сидит на холодной сварке не посредственно на трубке.
В калине он расположен между пластинами испарителя.
Старый 09.06.2013, 22:08   #637
Постоялец

Цитата:
А при большой наружной температуре и высокой скорости вентилятора воздух до такой температуры не охладится никогда.
Тогда если посмотреть с этой стороны, испаритель и обмёрзнуть не сможет. Обмерзает в основном на малых скоростях вентилятора. Ну или по крайней мере, на моей практике обмерзали кондёры только когда работали на малых режимах.
Цитата:
У меня на 2000 давка стремится к 1,0.
Малое давление означает не дозаправ.

Цитата:
Заправлено-то по весам где-то 450 г. Вот и думаю, стоит ли перезаправлять
Цитата:
GreenRobin, я имел ввиду заправку больше нормы. что можно дозаправить я в курсе.
А кто мешает в таком случае спустить сколько вы считаете нужным? Или я чего то про ваш кондёр не знаю?
Цитата:
Диагносты тыкали на ТРВ.
Ну тогда или диагностов поменяйте, или подъезжайте в Зерноград. У меня полно друзей кто очень хорошо разбирается в авто кондиционерах. Думаю вашу проблему решим. Только у меня нет 134 фреона, я в основном сплитами занимаюсь. Но по крайней мере, хоть причину найдём, если устранить не сможем.
Старый 10.06.2013, 09:06   #638
Бывалый

Вес репутации: 6083 Alexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутацииAlexey-Rus. имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
Тогда если посмотреть с этой стороны, испаритель и обмёрзнуть не сможет. Обмерзает в основном на малых скоростях вентилятора.
Не обязательно. Если ТРВ настроен на большую температуру перегрева, то теплообменник испарителя будет иметь большую разницу температур, в начале трубки будут очень холодные, а в конце теплые. Вот и получается, что производительность низкая, а испаритель обмерзает.
Цитата:
А кто мешает в таком случае спустить сколько вы считаете нужным? Или я чего то про ваш кондёр не знаю?
Я вроде всё рассказал. Сейчас заправлено по норме - 450 г, а давление во всасывающей магистрали низкое. Заправлять больше нормы или не лучше не надо?
Хотя, заводской методике давление вроде соответствует: при +25 наружной температуры и 1500 об/мин допускается от 1,0 до 2,4 атм.
Цитата:
Ну тогда или диагностов поменяйте, или подъезжайте в Зерноград. У меня полно друзей кто очень хорошо разбирается в авто кондиционерах.
Спасибо за приглашение, но как-то далековато. Думаю здесь разберемся, так-то оно вроде всё понятно.
Цитата:
Сообщение от ввасилий Посмотреть сообщение
В калине он расположен между пластинами испарителя.
Если бы! Между пластин он только крепится, а сам датчик находится за пластинами, расстояние от пластин до датчика 5-10 мм, в зависимости от того, как плотно его туда вставили. Скорее всего такой вариант установки ДТИ вполне способен предотвратить обмерзание, но только в том случае, если режимы работы в норме.

PS Конденсатор Лузар - овно, сопливит из под крышки ресивера.
Миниатюры
Датчик.PNG  

Последний раз редактировалось Alexey-Rus.; 10.06.2013 в 09:32..
Alexey-Rus. вне форума   Вверх
Старый 10.06.2013, 17:08   #639
Московская ячейка

Автомобиль: 21917 Granta FL
Изображений: 11
Вес репутации: 16 Денис Кузнецов находится на правильном путиДенис Кузнецов находится на правильном путиДенис Кузнецов находится на правильном путиДенис Кузнецов находится на правильном путиДенис Кузнецов находится на правильном пути

Дорогие форумчане, доброго Всем вечера.

Выручайте, не работает кондиционер на моей калинке. Проработал верой и правдой 3 года и после окончания гарантии благополучно сдох, гад. Ездил в сервис центр и там ребята нашли утечку в магистрали L (маркировка 1118-8120100-10). Стоит эта зап.часть 4000 рублей.
Вопрос, как алюминиевая трубка могла за 3 года прогнить или ещё что с ней, если машина в аварии не была ни разу. Что-то дорого за трубку, как думаете?

Спасибо.
Старый 10.06.2013, 18:32   #640
Постоялец

Цитата:
Сообщение от Денис Кузнецов Посмотреть сообщение
как алюминиевая трубка могла за 3 года прогнить
Бывало у людей и за год такое случалось. Эта трубка примерно так и стоит, только из за того что авто запчасть. Если там прогнило только в одном месте, а всё остальное в порядке, то её можно заварить. Если конечно она вся похеканая, то только менять.

Добавлено через 36 секунд
Ещё можно на разборке поискать.
Закрытая тема