Чисто механически там все намного проще - сам понимаеш. Такчто механическая долговечность должна быть весьма высокой. Основная сложность думаю в управлении - тут про надежность трудно сказать .
ЗЫ кстати в армейской технике очень много электрических сервоприводов. Взять хотябы танки: башня, ствол - перемещаются электромоторами очень точно и очень надежно. Причем управление намного серьезней чем в ЭУР - там к примеру удерживается направление ствола на цель при движении танка. Такчто это все не новость.
Последний раз редактировалось peter; 05.12.2008 в 21:53..
там к примеру удерживается направление ствола на цель при движении танка.
И самое интересно, что это появилось задолго до разработки ЭУР. Просьба не забывать, что вся Калина меньше танковой башни. Сравнения здесь не совсем уместны.
Не важно какими способами достигается движение якоря электрической машины - шеточным узлом, коммутацией обмоток статора мощными полевиками по заложенному алгоритму етс, важен факт вращения ротора с определенным моментом и определенными оборотами. ВсЁ большое разнообразие объединено в одном названии - электродвигатель. Шаговые двигатели так же принадлежат к классу электродвигателей (безколлекторных, (BRUSHLESS))
Причем тот моторчеГ, который стоит в Калужском усилителе - ну просто тигр в овечьей шкуре - вот выдержка из поста Вадима, который реанимировал не один десяток усилителей. Фото его же.
Цитата:
И еще:как,интересно,одевают статор на ротор?Там такие "взрослые" магниты...После моего первого знакомства второй раз я даже не пытался...
Последний раз редактировалось SAAS; 06.12.2008 в 01:10..
Спасибо всем отвечавшим!
Махачкалинский вариант:"-" наличие редуктора, "+" менее тяговитый мотор, калужский с точностью до наоборот.
Судя по фото габариты мотора соответствуют моменту (чудес не бывает)
Вынимать ротор из мотора нельзя, "взрослые" магниты этого не любят. Со временем они стареют и ослабевают.
ИМХО калужский вариант лучше, хотя стартер на своей машинке с возбуждением от постоянных магнитов (магнитоэлектрический) через 5 лет заменил на электромагнитный, с обмоткой возбуждения.
Калужская вентильная машина, безредукторная..... Хм, не надёжно.... Да и блок не ремонтопригоден (то есть как бы пригоден, но лишние детали могут остаться )
__________________ Отказал усилитель? А может дело в датчиках?
Махачкалинская машина тоже шаговик, но другого типа, без постоянных магнитов. http://www.ingener.info/pages-page-33-2.html
На фото калужского ротор 24 полюсный,привод прямой, интересно, как они ему шаг уменьшили.
Гибридным шаговикам с углом поворота 1,8 градусов можно задать в драйвере микрошаг до 1/256 от шага.
А вот что за редуктор в махачкале такой интересный - по сути червячная пара, и выходной вал по идее не провернуть просто так. А у меня выходной вал можно вертануть рукой и он даже будет чуток по инерции крутиться. Как будто пара шестерен. Как они такого добились?