Куда-то Мёd пропал? Хотелось бы узнать что за ЭУР у него стоит. Может кто-нибудь из Чебоксарской ячейки, имеющий в наличии сканер мог бы посмотреть какие ошибки выдаёт блок управления ЭУРа?
Надоел мне этот усилитель, че я сним только не делал, и пропаивал, перепаивал, один хрен пол года по работает, а как зима так отьезжает, вот падумываю скрутить его с рулевого вала и выкинуть. Кто нибудь знает может, возможно ли купить новый дачик Положения Ротора?
Куда-то Мёd пропал? Хотелось бы узнать что за ЭУР у него стоит. Может кто-нибудь из Чебоксарской ячейки, имеющий в наличии сканер мог бы посмотреть какие ошибки выдаёт блок управления ЭУРа?
Я приболел маленько- в больнице пока лежу. В нете с мобильника. Уточнить кто производитель ЭУРа пока не смог- снизу заглядывал - ничего не понял, снимать кожух не стал. Как сделать диагностику методом скрепки тоже не совсем понял. Седня звонили из сервиса- привезли новый ЭУР. Как из больницы выпишут- поеду менять
Азиопа
Согласно статистике, нареканий к работе электроусилителя на автомобилях семейства Lada Kalina накопилось немало. А тут еще и Priora на подходе… Мы взялись разобраться, откуда, как говорится, ноги растут. Все началось с кооперации АвтоВАЗа с махачкалинским «Авиаагрегатом». Их совместными усилиями и был разработан электроусилитель, впоследствии установленный на первые партии Kalina. Дальше – сухая статистика. Среди первых серийных образцов исправно работали 50% электроусилителей. Примерно на 35% автомобилей ЭУР попросту не функционировал. Оставшиеся 15% поделили между собой весьма серьезные неисправности, связанные с заклиниванием рулевого механизма, сломанной рейкой, случаями самопроизвольного вращения и т.д. Последствия таких дефектов – ДТП разной степени тяжести. В большинстве случаев виновником неисправности становился редуктор. Да-да, именно тот, с которого и началась история усилителей рулевого управления! Парадокс, не правда ли? В Тольятти решили далее не испытывать судьбу. И когда пришла очередь Lada Priora, завод обратился за помощью на калужский завод «Автоэлектроника», предложивший электроусилители в безредукторном исполнении. Как у нас водится, первые образцы калужских ЭУРов также не раз дефектовались по причине самопроизвольного вращения на малых скоростях. Но они, по крайней мере, не клинили и не ломали рейки! Кроме того, следует отдать должное «Автоэлектронике»: завод потрудился над улучшением качества. Как результат сегодня если и случаются дефекты, то, во-первых, крайне редко, во-вторых, они носят эксплуатационный характер, то есть связаны с пробегом или особенностями управления авто. Несмотря на существенное улучшение среднестатистических показателей, на ВАЗе решили подстраховаться и около года назад включили в список альтернативного поставщика электроусилителей – южнокорейскую компанию Mando. Владельцам автомобилей с ЭУРом от этого звучного бренда можно только позавидовать: за все время известен только один случай выхода из строя корейского усилителя. Впрочем, справедливости ради отметим, что машин с Mando в общем парке тольяттинских автомобилей крайне мало.
Что же в итоге?
Электроусилитель рулевого управления – современный высокотехнологичный узел, сильно облегчающий жизнь водителю автомобиля. Он дешевле и экономичнее гидроусилителя и почти не требует к себе внимания. Что касается возможных дефектов, то в большинстве своем они носят гарантийный характер и, как любые другие детские болячки, потихоньку изживаются производителями. Те неприятности, которые мы привели сегодня, совершенно необязательно случатся с вашей машиной. Поверьте, если бы мы сегодня устроили разбор полетов ГУРов, проблем выявилось бы куда больше!
добрый день подскажите пожайлуста вчера решил набить смазкой электро усилитель помойму махачкалинский через верхний болт про который на данном форуме написано так вот этот болт выкрутил без усилий от руки окозалось резь была сорвана в самом корпусе что делать незнаю??????взял чуть подленней болт закрутил как думаете будет держать?????
Я бы на твоём месте посчитал своим долгом выяснить причину неисправности, дабы предупредить остальных владельцев Калины. Узнать производителя ЭУРА тем более не вижу здесь никаких проблем, у меня покрайней мере легко получилось это сделать. Хотя конечно дело твоё, можешь и просто поменять ЭУР, но в таком случае ИМХО сомневаюсь в то что все безоговорочно поверят в то что ты снял на видео.
Надоел мне этот усилитель, че я сним только не делал, и пропаивал, перепаивал, один хрен пол года по работает, а как зима так отьезжает, вот падумываю скрутить его с рулевого вала и выкинуть. Кто нибудь знает может, возможно ли купить новый дачик Положения Ротора?
Есть желание поставить такую же рулевую колонку, как на Калинах "Стандарт" в комплектации без ЭУРа. Судя по всему эту колонку специально для Калины не разрабатывали - она заимствована от другиз ВАЗов. Вопрос - откуда все-таки? Ни на официальных СТО ни в магазинах никто не смог ответить на этот вопрос. Лишь предположения - от 10-ки, от 12-ки и т.п. Но ведь при покупке надо точно знать - колонки привозят на заказ в основном...
И еще такой вопрос. Может глупый, но безопасность требует уточнений. Сейчас у меня ЭУР отключен, он неисправен. Насколько я понял, усилие на руле измеряется датчиком момента, измерением угла скрутки торсиона. Не знаю особенностей этой конструкции, но торсион там является рулевым валом? Т.е. через него в моем случае предается усилие от руля к колесам и если этот торсион от предельных скруток лопнет, связь руля с колесами прервется?? Ведь когда усилитель рабочий, он не позволяет торсиону скручиваться на максимум?
Есть желание поставить такую же рулевую колонку, как на Калинах "Стандарт" в комплектации без ЭУРа. Судя по всему эту колонку специально для Калины не разрабатывали - она заимствована от другиз ВАЗов. Вопрос - откуда все-таки? Ни на официальных СТО ни в магазинах никто не смог ответить на этот вопрос. Лишь предположения - от 10-ки, от 12-ки и т.п. Но ведь при покупке надо точно знать - колонки привозят на заказ в основном...
И еще такой вопрос. Может глупый, но безопасность требует уточнений. Сейчас у меня ЭУР отключен, он неисправен. Насколько я понял, усилие на руле измеряется датчиком момента, измерением угла скрутки торсиона. Не знаю особенностей этой конструкции, но торсион там является рулевым валом? Т.е. через него в моем случае предается усилие от руля к колесам и если этот торсион от предельных скруток лопнет, связь руля с колесами прервется?? Ведь когда усилитель рабочий, он не позволяет торсиону скручиваться на максимум?
Теоретически это(разрыв) конечно возможно... Ну на большой скорости усилитель не работает( или почти не работает), и при, скажем объезде неожиданного препятствия, руль мы крутим очень быстро, торсион наверное полностью успевает свернуться до ограничителя, ИМХО конечно.
Есть предложение по ремонту ЭУРа! При смазке усилителя через верхний болт существует проблема выбора вязкости смазки. Твердая, Литол 24, зимой будет застывать, а летом не будет смазывать. Жидкая, лишенная этих недостатков будет вытекать из редуктора через негерметичное соединение половинок. А если эти половинки посадить на силиконовый герметик? Или снаружи щели залепить холодной сваркой? А может, герметик для масляной системы вместе с маслом заливать? Попробуйте до заливки герметизировать, а то на замасляном стыке держаться ничего не будет.
Разъединить половинки у меня не получилось, наверно, рулевой вал на подшипнике плотно сидит. Смазал смесью литола, трансмиссионного масла и силиконовой смазки, получилась жидкая и подтекает. А рулить стало приятно! Одной рукой, без закусываний на любой скорости и в поворотах!