Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Электрооборудование > АКБ, стартер, генератор, замок зажигания, ЭУР, вентилятор охлаждения

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.02.2007, 15:51   #461
Новичок

Вес репутации: 19 KNV не успел проявить себя
А ошибки читали с контроллера УЭРУ?

Если нет ошибок, то скорее всего пропадает сигнал тахометра на УЭРУ, а без него он не будет работать. Посмотреть это можно с помощью диагностического оборудования в выводе параметров.

Еще посоветовать снять кожуха рулевой колонки, вытащить разъем (8-ми клеммовый) с контроллера УЭРУ и проверить качество обжатия проводов.
KNV вне форума   Вверх
Старый 01.02.2007, 16:02   #462
Новичок

Вес репутации: 20 vbuoc не успел проявить себя
Цитата:
Сообщение от KNV
А ошибки читали с контроллера УЭРУ?

Если нет ошибок, то скорее всего пропадает сигнал тахометра на УЭРУ, а без него он не будет работать. Посмотреть это можно с помощью диагностического оборудования в выводе параметров.

Еще посоветовать снять кожуха рулевой колонки, вытащить разъем (8-ми клеммовый) с контроллера УЭРУ и проверить качество обжатия проводов.
По поводу клемм - думаю врядли - ведь иногда просто машина стоит на морозе прогревается и тут на тебе вырубается ЭУР. Кожух рулевой кононки - это я так понимаю крышка - что под рулем, там где Рычаг регулировки по высоте. Его снимать и там разъем?
1.А каким диагностическим оборудованием это проверяется?(тем что и контр. машины?).
2.Можно ли пошагам как диагностировать ЭУР по лампе на панели? В форуме описано - но конкретно бы, чтобы не случилось чо! или прочитать где можно в инете ? (KNV - спасибо!)
vbuoc вне форума   Вверх
Старый 01.02.2007, 18:24   #463
Втянувшийся

Вес репутации: 19 ВадимК не успел проявить себя
Я уже про это писал:
Попробуй отдиагностировать ошибку.Сними защиту на руле,что-бы получить доступ к разьемам.Слева от питания(самый большой и толстый) в разьеме, в нижнем ряду,второй контакт справа замкни на массу(разьем у которого два ряда по четыре).В момент аварии он должен выдать тебе код ошибки.В этом контакте нет клемки.Необходимо изобразить что-то на подобие иголки с проводом.
Дальше :
http://forum.ladakalina.ru/viewtopic...r=asc&start=15

Думаю - поможет.
ВадимК вне форума   Вверх
Старый 02.02.2007, 07:02   #464
Новичок

Я бы конечно не советовал лезть внутрь усилителя без знания электроники и схемотехники, проще обменять по гарантии.
Диагностировать по индикатору - замыкаем 6 контакт (8-ми клеммовая колодка жгута проводов от бортсети автомобиля к БУ УЭРУ) между черным и желтым проводом на массу. По морганию светодиода определяем неисправность:

11 - неисправность отсутсвует;
12 - нет сигнала тахометра;
13 - неисправность датчика момента;
14 - неисправность двигателя;
16 - неисправность датчика положения ротора;
17 - низкое напряжение бортсети;
18 - неисправность контроллера;
19 - отсутсвие сигнала с датчика скорости.

По поводу диагностического оборудования - обычный ДСТ-2 на СТО.
Еще раз повторяюсь, если усилитель отказывал по какой-либо неисправности, в памяти обязательно останется код отказа. Просто при диагностики на СТО запросто могут стереть эти коды если они не активные.
KNV вне форума   Вверх
Старый 02.02.2007, 10:10   #465
Забанен

Вес репутации: 0 нарком не успел проявить себя
Отправить сообщение для нарком с помощью ICQ
Цитата:
Сообщение от KNV
Просто при диагностики на СТО запросто могут стереть эти коды если они не активные.
Правильно, а мне потом сидеть и думать пол часа, а почему же он отказал? Ошибок нет, блок рабочий, просто в какойто момент отказал!
нарком вне форума   Вверх
Старый 02.02.2007, 10:26   #466
Новичок

Насколько я знаю, сейчас, если забраковывают усилитель, то в бирке обязательно отписывают код отказа.
Про возможное стирание неисправности из памяти - это я к тому, что человеку не хотят менять усилитель, постирают все ошибки и отправят его куда подальше...
KNV вне форума   Вверх
Старый 02.02.2007, 10:33   #467
Новичок

Вес репутации: 20 vbuoc не успел проявить себя
Короче - из всего вышескаазанного- понятно что лучше просто поменять по гарантии и не париться!

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

а может расшатавшаяся рейка влиять на работоспособность усилка? у меня люфт появился ни как времени нет съездить подтянуть?
vbuoc вне форума   Вверх
Старый 02.02.2007, 14:03   #468
Гость

Вес репутации: 0 ecz не успел проявить себя
Володя, не об том речь. Я бы эту программу написал хотя бы из спортивного интереса. Самая большая сложность в этой затее, как я это вижу, - реализация взаимодействия с контроллером ЭСУД и внешним софтом по kwp2000 (или какой там протокол на самом деле используется хз; видимо, именно поэтому в ЭУР'е такой мощный контроллер стоит), а вовсе не вычисление требуемого компенсирующего момента - его характеристику и опытным путем найти можно и задать в качестве калибровки.
Речь о том, что чтобы это сделать нужно знать как эта гребаная электроника устроена внутри: на какие прерывания реагировать и из каких портов чего считывать, и чего куда записывать, чтобы электромотор работал как надо, грубо говоря. Для вас всё это может показаться чем-то очень сложным, содержащим много оригинальных инженерных решений, но на самом деле всё это весьма линейно и реализуется по одинаковой схеме даже не в тысячах, а в миллионах электронных устройств. Поэтому всё это внутреннее устройство выясняется при желании. Но чтобы это сделать с пом. reverse engineering'а нужно потратить тучу времени. Это вместо того, чтобы просто посмотреть в уже существующее описание. Вот это время люди и не хотят зря тратить! А вы все зациклились на какой-то непонятной «интеллектуальной собственности». Нету тут её и близко. Я купил устройство и я имею право знать как оно устроено, тем более что моя жизнь от него зависит. В автомобиле известно устройство всего, кроме этих долбаных электронных штуковин – ЭУР и контроллера ЭСУД. Заметьте, я хочу знать не технологию производства, а устройство конкретного экземпляра, за который я заплатил деньги. Так что не надо нравоучений. Тут никто ничего воровать не хочет. Просто пытаемся сами себе помочь. Кстати, если бы это были нормальные ЭУРы, вопрос вообще не встал бы и темы такой не появилось бы!

Я принимал участие в разработке усилителя и мне очень не понятно как Вы могли додуматся до такой гениальной идеи, в томто и изюминка что необходимо обеспечить максимальную безопасность и для этого стоит мощный проц т.к. там очень сложная самодиагностика.
А кидатся фразами про спортивный интерес, ну ну попробуйте - это понты, если бы все было так легко все бы клепали ЭУРы.
Насчет все легко - в усилители стоит двигатель разработаный в новочеркасском университете и не имеющий аналогов, по надежности, но управление им не такая простая вещь.
Да усилитель немного сироват, точнее есть ряд причин таких например, что МОНДЕО огромное предприятие а мы чуть ли не за свой счет проводим и иследования и модернизацию и т.д., а денег у нас не ахти (да и как Вы думаете сколько времени было и есть на разработку у них и у нас?).
насчет смены ПО - меняется не только версия но и схемотехника и новое ПО может не подойти к старому ЭУРУ, поэтому меняется усилитель в целом и на предприятии изготовителе уже проводится модернизация.
Насчет програмной калибровки ДМ - работы в этой области ведутся но, опять таки доступ к этому будут иметь только СТО т.к. это вопрос безопасности.
Да к сожелению есть проблемы и с автовазом т.к. чаще не наш усилитель глючит, а машина не соответствует требованиям заложеным в ЭУРу (например напряжение борт сети).
С наилучшими пожеланиями

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд:

Цитата:
Сообщение от нарком
Может к нам работать пойдёте? Будете отлаживать ПО через JTAG, который подключается к COM-порту обычного компа!
А вот схему господа, Вам ваще никто не даст! потому что её собственно ни у кого и нет! (кроме нас конечно) Если только не сопрут где нибудь!
Ох нарком много флудишь - если что пишешь то старайся больше по существу и не хами, да схема у нас, но всетаки это интелектуальная собственность и если asaw её не уважает то это его проблемы. К примеру читать посты ВадимК приятно и человек корректный и спец хороший и с таким не жалко поделится.

Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:

Цитата:
Сообщение от asaw
Цитата:
Сообщение от Meger
asaw,если есть желание то можно и выбросить, зачем же об этом постоянно писать,а на счет кривизны я проблем не вижу,проблема в том что такие как вы создать не могут, а вот что-то поправить всегда пожалуйста,сами не понимая что.
Meger, если махачкалинский ЭУР это в том числе и ваше детище, то я вас могу поздравить: вы тоже не можете создать нормальный ЭУР. Насчет непонимания того, что править, это не ко мне. Разбирайтесь с наркомом, это он тут писал что нужно перепрошивать программу. Я точно знаю что в этом эуре нужно менять - нужно избавляться от червячного редуктора, но это будет уже другой эур. А пока этот эур с приходом морозов достаёт меня по утрам тугим вращением руля до прогрева салона, я вынужден повторятся...
Эт Вы так считаете ,а на самом деле иностранцы что то не спешат избавится от червячной пары (кстати на неё тоже есть патент и разрабатывали её выпусники БАУМанки) - проблема в том что у "прямого " ЭУРу резко возрастает габарит двигателя (не имеет значения какого типа). а насчет Вашего ЭУРу - как хозяин относится к машине так она и ездит.

Добавлено спустя 18 минут 6 секунд:

Цитата:
Сообщение от asaw
Цитата:
Сообщение от нарком
Может к нам работать пойдёте? Будете отлаживать ПО через JTAG, который подключается к COM-порту обычного компа!
Если вы в своем софте еще не все баги выловили, то это даже не смешно.

Цитата:
Сообщение от штат
в итоге ВАЗ отдал уже 50 миллионов за хексы, а исходников не имеет!
Зная некоторых гос. заказчиков нашей фирмы я в это верю, но мой мозг отказывается это понимать! Деньги обычно платятся за работу, в результате которой создается продукт, на который у заказчика есть имущественные права. Продуктом работы разработчиков являются как раз исходные тексты и документация... Я не могу понять за что ВАЗ заплатил 50 миллионов! Если взять ставки оплаты специалистов аутсорсинговых фирм в Москве, то проект тянет на >33 человекогода. С такими ресурсами можно весь ЭУР с нуля разработать, а не только софт!
Весь прикол в том что нам такие деньги не платили

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

Цитата:
Сообщение от asaw
Цитата:
Сообщение от ВадимК
Что добиваться от ЭМУРа?Достаточно иметь не глюкавую программу в ЭМУРе.нарком писал:версия 4.хх не глючная(если это соответствует истине).Единственный вопрос - как ее туда залить.Получается - никак(имею ввиду затраты).
Залить можно с пом. например этого ( http://www.keil.com/ulink/ ) адаптера и программки в комплекте. Вопрос в том, сможет ли подобная штука _слить_ залитую программу.

Добавлено спустя 16 минут 55 секунд:

Цитата:
Сообщение от Meger
Проблема на самом деле скорее всего в том что двигатель на ЭМУР запотентованный, его в свое время разработали в Новочеркасском Полтехническом Институте на кафедре электромех.,привод использовался для оборонки, в данный момент на сколько я знаю , делают интелектуальный привод для деревообрабатывающих станков на Запад.Алгоритм управления не простой и ПО естественно никто не получит.
Да, весь мир точно с ума сошел с этой мнимой интеллектуальной собственностью. Уже и бесколлекторный двигатель в Новочеркасске придумали и алгоритм как им управлять запатентовали... Везде чужая собственность мерещится. Да нихрена они там не придумывали. Посмотрите внимательнее на документы, которые лежат по ссылке, которую ВадимК дал про микроконтроллер. А конкретно на этот вот документ: http://www.infineon.com/upload/Docum...phase_ACIM.pdf
Там всё разжевано как такими двигателями управлять. И даже пример в свободный доступ выложен! Это называется reference design, который делают, чтобы производители конечных продуктов решали как можно меньше проблем.
Вот вам ещё одна причина почему выбрали именно этот контроллер...
Ну блин возьмите и напишите программу, то то если все такие умные SRM привода еще все не освоили, да и вообще от Вас один треп
ecz вне форума   Вверх
Старый 02.02.2007, 14:32   #469
Забанен

Вес репутации: 0 нарком не успел проявить себя
Отправить сообщение для нарком с помощью ICQ
Вот такой он наш усилитель...
нарком вне форума   Вверх
Старый 02.02.2007, 14:50   #470
Новичок

Вообще мое мнение, если и есть в конструкции и программном обеспечении какие-то недоделки - то это менее 10% в отказах УЭРУ. Лвиная доля брака из-за комплектующих, а также технологии и культуре производства. Человеческий фактор у махачкалинского усилителя на первом месте, поэтому и боремся то со стуками то с зажатостью.
KNV вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
датчик момента, датчик холла, ремонт эур калина, смазка эур