Парни!!! ВадимК help, я сделал это своими собственными силами,ну и конечно с ваше помощью отремонтировал ЭМУР.ДПР- ремонту не подлежал , между дорожками "звездное небо" удивительно как он вообще работал.ДПР заменил целиком,есть еще добрые люди в нашей стране. Но а заменил его сам, за время неисправности не раз приходилось разбирать ЭМУР.Так что все проблемма реина спустя 4 месяца.
Думаю,два варианта.Первый - у товарища,который на гарантии.Второй - на сервисе,со склада ЭМУРов,замененных по гарантии.Цена - некоторое кол-во пива.2 космос.Если ДПР,то в принципе можно было вместо дорожек припаять провод МГТФ.Хотя замена попроще.Все равно его надо разбирать.
Комрады! объясните на пальцах алгоритм работы ЭМУРУ.
У меня сложилось впечатление, что мой усилитель не перестает отключаться (вернее снижать усилие) при наборе сорости.
По порядку.
Мой усилитель вот уже почти 2 года работает без нареканий (три раза тьфу). Было 3-4 раза самопроизвольное выключение, но после перезапуска он восстанавливал работоспособность. Причем связано это было с неисправностью генератора, который мне в сентябре прошлого года поменяли по гарантии. После этого ЭМУРУ не отключался ни разу.
Стоит отметить, что я на протяжении некоторого времени пытаюсь искоренить врожденную косолапость моего экэемпляра. На 40 тысячах поменял подвеску на десятую (родная к этому врени зазвучала). Машина поехала наконец прямо и тихо, хотя ощушался еще простор для творчества. В субботу я решил проверить как авта рулится без усилителя - вынул предохранитель 50А и поехал. Про неудобство руления во дворах с малой скоростью я говорить не буду.
А вот на шоссе! Я был в шоке! машина шла не просто ровно, а как влитая - ощутил как руль налился упругостью и появилась обратная связь. Особенно меня удивило то, как машина проходит колею - практически не заметно. Далее включаю ЭМУРУ и опять на тот же участок - сразу почувствовал колею , а машина начала рыскать.
Как сие понимать? По идее после 30-40 кмч влияние усилителя должно свестись к нулю? и я должен был бы к этой скорости получить тот же эффект, что и при вообще отключенном усилителе.
Решил сделать несколько заходов в поворот на скорости около 50 кмч. Руль тугой, тяжолый (каким и должен быть на такой скорости).
Т.Е явно проглядывается тенденция к "неотключению" усиилителя на скоростях, где он должен снижать момент и вообще не учавствовать в процессе.
Как прокомментируете. И чего делать? Мне ЭМУРУ нужен, но только правильно работающий.
По моему на Вазе перемудрили таким параметром как величина падения компенсирующего момента в зависимости от скорости авто.
График я этот нашел.
Но мне кажется, после трехдневных экспериментов с принудительно отключенным усилителем, что на 35-40 кмч компенсирующий момент должен быть равен "0", или хотя бы не более 5-10%%. Ибо при такой скорости крутить рулевое колесо на ВАЗовских переднеприводных машинах может годовалый ребенок.
Поскольку залить новую пошивку с откорректированными значениями скорости не получится, (на данном этапе), можно скорректировать сей недостаток (как я считаю) другим способом.
Поскольку залить новую пошивку с откорректированными значениями скорости не получится, (на данном этапе), можно скорректировать сей недостаток (как я считаю) другим способом.
А я считаю, что сей недостаток можно устранить заменой блока! Т.К. прошивку залить, а тем более скоректировать демпферную характеристику (на любом этапе) в кустарных условиях невозможно!
Ну если цена блока будет в районе 2500-3500 руб, и там будет прописано ограничение момента 10% при скорости 30-40 кмч, то я бы пошол на такую замену. Если еще старый блок взаимо зачтут!!!!
А идея ограничить сильно момент при скорости 30-40 кмч хоть и кустарна, но вполне живуча - не надо даже ЭУР снимать - достаточно (пока во всяком случае, в процессе эксперимента, который я, возможно и не проведу) сделать умножитель частоты импульсов (в 2-8 раз), приходящих с датчика скорости. Т.е заставить думать ЭУР что авто едет не 10 кмч, а 40 (при умножении на 4). Правда пока не думал как должны соотносится с этой частотой частота следования импульсов с тахометра.
Собственно в этом и суть.
Когда я ремонтировал ДМ,то обнаружил ,что два подстроечных резистора делают следующее:Один отвечает за начальный уровень (2,5в) на выходах датчика,а второй за чувствительность.В принципе можно его "зажать".Правда придется снимать пластик,что-бы до него добраться.