День добрый!
Сегодня ровно неделя, как я приобрел Калину-Универсал, 1,6, 8 кл., самая дешевая комплектация, + ЭУР, цвет-черника (темный сине-фиолетовый).
После "спасательной капсулы КамАЗа" - Оки (0,75 л., 1999 г.в., 107000 км ) самые лучшие слова в адрес Калины.
Честно говоря рассчитывал купить Фабию, но все банки в кредите отказали, ну и черт с ними, это у них проблемы, а не у меня, так, что денег хватало как раз на Калину за 250-260 тыс. руб.
В салоне до этого рассматривал и "пятнашку" и "четрынадцатую", но ради интереса залез в Калину, просто посмотреть, и понял, что мое...
Очень удобно залезать, вылазить, очень удобная посадка, отличный обзор. Я думал, что такой великолепный обзор назад есть только в Окушке, нет, Калина с ее большими зеркалами - на оценку "отлично".
Универсал купил, стыдно признаться, т.к. сбоку, согласен, похож на недостижимый для меня Дас Ауто Вольксваген Гольф V ауф Дойчланд, да и Калина хетчбек мне не нравится, седан, тоже что-то не то - не по мне, а универсал - для меня. В салоне сразу взял зимние колеса на дисках, так все 4 летних колеса поместились в багажник, и полка багажника оказалась на месте... вместимость хорошая.
На данный момент, 7 дней эксплуатации: пробег 1150 км., расход по трассе (90-100 км) - 6,5 л/100 км., город, с утренними прогревами - 7,8 л./100 км., в общем доволен, на Оке было точно также!, ну может по городу поменьше, около 7,5...
Динамика - достаточная. Теперь, я понял, что, когда меня обгоняла Калина, это не водитель такой, это машина такая, предрасполагает, знаете-ли...
Комфорт пассажирам - тоже на отлично, но впятером - тесновато... В-класс все-таки, но все равно, твердая "5"
Звук двигателя - урчит, но приятно, есть наверное иномарки и потише, но звук приятный, в салоне достаточно тихо, вентилятор печки на 1 очень тихий, на 2 умеренно, 3 и 4 шум сильный, но для этого эти режимы и есть, чтобы воздух быстро выдувался.
Колеса - не шумят (GoodYear Ultra Grip 500 14"), аэродинамического шума ( более 110 км/ч не ездил) кажется не слышно.
ЭУР - нравится и мне и жене, только вопрос к гуру этого форума:
На большой скорости ЭУР не работает или он с обратной тягой, кажется, что на большой скорости руль тяжелеет, или мне так только кажется? 
Свет фар - просто супер, даже Шкодовод слегка завидовал.
Двери закрываются - как иномарка, даже коллеги по работе - иномарочники (Шкода Октавия-новая, Форд Фокус, Тойота Королла-старая) отметили крайне положительно.
Салон прогревается достаточно быстро, как начал ехать моментально сходит иней с внешней стороны задних стекол, который не очищал скребком. Всю неделю было -18... -22 в машине даже жарко.
Теперь минусы:
1. не видно линию капота (у меня рост 175 см.), так, что пока тяжело парковаться, но, я думаю, привыкну, зато на универсале назад хорошо праковаться, ведь где стекло, там в общем-то и конец машины, а на седане еще и "невидимый" багажник.
2. На таких морозах сломался пластиковый (!) тросик, от задней (самой задней - в багажник) двери? к полке багажника, так, что пока на одном... Планирую поставить черные тоненькие шнурочки, чтоб не ломались на морозе.
3. дермантиновая оплетка вокруг рычага КПП вылетает из штатного места, но тоже грешу на морозы, т.к. дермантин "дубеет", а когда салон прогреется, то отлично встает на место и не вылетает.
4. Какой-то слабый звон из района перечлючателей температруных режимов (или как он правильно называется?), при этом не могe понять, когда он проявляется, и когда пропадает, но звон слабый, хотя без него лучше...
5. Педаль сцепления... звенит при езде, и если ее тихонько прижать то звон пропадает, звон сильный, надоедливый, иномарочникам - стыдно показывать...
(Кто ни будь знает, что это и как лечится?)
6. Стеклоочистители... менятm к чертям, на "четверку" чистит только задний, передние - очень и очень слабо, оставляют полосы, "прыгают" при движении влево, в общем менять на хорошие.
7. При нажатии кнопок на ключе далеко не всегда запирается дверь водителя, остальные запираются, а моя либо с запозданием - начинает запирать когда все двери уже заперты, либо слышно, как щелкает, но вниз не уходит. Один раз было такое, что наоборот, от кнопки не открылось, пришлось открывать ключом. В таких случаях - после запирания дверей раздается короткий сигнал (по моему стандартный сигнал клаксона), если жать на кнопку долго или нажать два раза, то два сигнала клаксона, по мануалу - это не срабатывает какая-либо зона охраны. Крайне редко, когда нажимаю "замочек закрыть", машина запирает все двери, и два или три раза просто молча поморгает аварийкой - по мануалу - поставлено не охрану, все путем...
Проверял, двери, багажник, капот закрыты, полагаю, что глючит один из датчиков закрытия двери, либо нет/плохая масса на дверь, скорее всего на левую переднюю, т.е. водительскую. При нажатии ЦЗ из салона (спец. кнопка близ управления стеклопоъемниками), двери запираются и отпираются, но тоже либо с "багом" либо так и должно быть: если самому рукой опустить запиралку вниз, то от ЦЗ она вверх не поднимается... вот так.... будем искать по форуму... если никто не подскажет... Или на ТО1 скажу все, что думаю обо всем этом...
8. И "под занавес" - привет от АВТОВАЗА:
проехав 350 км, решил залить незамерзайку в бачок, до этого как-то не было необходимости... Открываю капот... о ужас, весь двигатель в масле!!! (конечно уже с пылью), то есть в грязи!!! Смотрю откуда, вроде как из-под клапанной крышки. В этом городке ВАЗовского дилера/сревиса не было поехал к местным умельцам... ТАК за наш автопром еще ни разу стыдно не было... 3 дня машине, пробег 350 км, у меня Ока за свои 9 лет и начавшийся второй круг одометра таки номера не выкидывала. Открыли клапанную крышку - все ясно... прокладка при постановки крышки в левом переднем углу вылетела из своего места, перекосилась и была с легкостью перерезана самой крышкой в момент ее притягивания двумя гайками, хорошо, что ее кусочки внутрь двигателя не упали, а остались висеть "на соплях". А через образовавшуюся дырку и хлестало...
После всех моих проклятий, те, кто ТАК закручивал жить не смогут, точно вздернутся... В новостях не было случайно "... таинственное самоубийство в цеху российского автогиганта..."?.
Жаль... руки бы им поотрывать...
В общем настроение от Калины было очень и очень испорчено.
Новая прокладка 45 р., работа за "спасибо - не за что, приезжай еще" - родственник все таки... )
Из "приколов":
Открываю багажник, вижу плафон освещения - не горит... Первая мысль - привет от АВТОВАЗа... Смотрю, ан нет, два проводка с клеммочками таими классными висят, ну думаю, безрукие, не могли (цензура), своими (цензура) эти два проводочка..., тяну проводки до плафончика.... не дотягиваются, финиш... Ну думаю, на ТО1 все решим, они (цензура) мне все сделают... Затем, как обычно это бывает читается инструкция

, и своими светлыми очами видится, что "освещение багажника при включенных гаабаритных онях", проверил - горит... А на(цензура) эти два проводка? Читаем инструкцию далее -аудиоподготовка, к динамикам...

Тут я этих сборщиков простил, проклятия перевел на тех, кто мне клапанную крышку привинчивал...
Но все равно, эти проводки можно было и спрятать...
ВЕРДИКТ:
Калина машина хорошая, даже очень, я доволен, но некоторые моменты заставляют меня стесняться ее.
Хорошо, что перед "торжественным вводом в эксплуатацию приобретенного автомобиля с коллегами по работе", успел ополоснуть двигатель от грязи подтеков масла, а то у них у всех иномарки... не хотелось в грязь лицом, понимаете...