Здравствуйте. Купил универсал 1,4. После 300 км пробега появилось подвывание с увеличением оборотов. Не то чтобы сильный дискомфорт, но к 1500 звук стал слышен из открытых окон при езде - стало напрягать. По опыту эксплуатации 8-ми клапаника знаю что перетянут ремень, но как проверить на моем нынешнем и ослабить если нужно - не представляю. Ездил на СТО - в два разных места. В первом они типа ничего не слышат делают круглые глаза и говорят что все в норме там стоит натяжитель и он никак не регулируется. На втором более серьезном (опытном) СТО мастер по приемке тоже услышал этот вой, ну вот а то уж думал у меня глюки, все не слышат а я слышу, - обрадовался счас исправят, но они постояли репу почесали, пошли в салон. Завели новый седанчик с таким же двигателем - тишина, подождали пару минут и та же ситуёвина начал подвывать. Вопрос в том может это действительно норма для 1,4. Зная что при обрыве гнет клапана, а я люблю прокатится на дальние дистанции, было бы неприятно встать посреди трасы со всей семьей. Поиск прочитал из дельных советов ашел только этот "К 1500 км в районе движка усилился и начал напрягать странный вой. На трассе он заглушал всё. Сняли кожух ремней и ужаснулись, ремень ГРМ сильно перетянут, да и ремень генератора не лучше. Скажу, для тех кто не курсе, на движках 1.4 16в стоит автонатяжитель ремня ГРМ, так вот он похоже не работал. Попытались его снять, но ролик повернуться вместе с ключом и натяжка стала как надо (как потом сказал мастер на ТО1, мы правильно сделали, а чтобы снять - нужен спецключ). Завели мотор и увидели как работает ролик, он даже гасит колебания ремня. Заглушили и опять проверили натяжку - всё стало как надо. Эффект был потрясающий, в салоне наступила тишина а мотор запел приятным голосом." Поподробней бы про это узать.
Приносишь всё в коробочке, на ней красуется бренд Тайота
Дело опять же очень-очень личное. Я, например, японский автопром не уважаю в принципе, европейцам и американцам в подметки не годится ИМХО. Но кому-то может нравится...
Приносишь всё в коробочке, на ней красуется бренд Тайота, на болтике и то надпись, он и не поймёт сразу от чего шайба.
Я тоже своего мастера прессовал всякими психологическими уловками.
В итоге получил свою машину с родным опорником, промытым и набитым смазкой.
Коробочка от ролика была открыта, видно что ролик ставился, болт закручивался.
Сказал что родной опорник со своевременной проверкой и промывкой долго ходит.
Сказал что если он развалится после его манипуляций то поменяет за свой счет его. Так его даже надпись Тайота не убедила, говорит диаметр другой и все хоть застрели его ставить не будет. В общем он мне поставил Б/У поляка с пробегом около 30 тыщ, в моем ГРМ он уже крутиться 10 тыщ.
Ездию к нему раз в 3 месяца на осмотр, пока все нормально.
Хочу предупредить я не парюсь за ролики так как машина безвтык.
Тем у кого сток не советую бросать ГРМ на самотек.
Ребят, а чем плох опорный ролик ina 532 0604 10 который идет в наборе. Стоит его сменить на koyo? и стоит ли переплачивать за Toyota.
Или лучше взять все отдельно: натяжной dayco. Опорник Toyota либо koyo. И ремень gates.
Заказал комплект Gates в Exist. Пришла коробочка, начал сравнивать с оригиналом (Нашел здесь ссылку по поводу подделок) Так вот, что то есть, чего то нету. странно как то. Самое, что напрягает это ролик. он поляк NSK и в нем есть люфт. Не внушает доверия. кто ставил такие ролики, у вас был люфт??? Я думаю люфта в новом быть не должно
На днях из интереса открыл верхний кожух, осмотрел ремешок. Возникли вопросы:
Нужно ли снимать нижнюю крышку для проверки люфта помпы? Что-то пока не понял, как до неё добраться..
Далее: спасибо Aleksandr48, за разжёвывания процесса регулировки натяжки ремешка:
Цитата:
Сообщение от Aleksandr48
Отвернем болт крепления полуавтомата. Натяжение ремня резко упадет – чтобы он не перескочил через зубья, верхнюю ветвь прижмем рукой к шкивам. Потом слегка подтянем внутреннюю обойму ролика болтом, закрутив его моментом около 0,5 Н.м. Повернем ролик против часовой стрелки до легкого соприкосновения его деталей, ограничивающих свободный ход, а затем – по часовой стрелке до совмещения указателя с серединой паза. Затем, удерживая механизм, затягиваем болт моментом 30–35 Н.м. Здесь пригодятся приспособления – Г-образные щипцы для снятия стопорных колец либо самодельный «ключ» из полоски стали (зацепов на устройстве хватает!). Вновь провернем коленвал на два оборота и проверим совпадение меток на валах и положение указателя натяжителя. При необходимости повторим регулировку.
Если при проверке ролика описанными способами ощущается его подклинивание, три – пять раз поворачиваем ключом внутреннюю обойму из одного крайнего положения в другое. Не помогло – меняем ролик.
Малые Выемки слева и справа от большой центральной выемки - указывают на расположение ограничителей.
Но мне немного не понятно: после того, как ролик подтянут моментом 0,5 Нм - как проворачивать ролик - рукой прокрутить? А удерживать механизм при затяжке - извините - за что? За ту часть, на которой пресловутая метка, относительно которой колеблется шпенёк?
А вообще, хочу сказать, что после замены ремешка с роликами на бывшей когда-то в моём владении мазды 626 на приоромотере всё навскидку выглядит проще - доступнее, нет необходимости вывешивать мотор, в разы удобнее снимать крышки. Ремешок менять пока не буду, хочу ограничиться смазкой роликов, по возможности, и проверкой помпы.
Последний раз редактировалось Nadya; 08.09.2013 в 01:29..