Нужна схема что то наподобие "вежлевый свет".
нужно чтобы:
от этой приблуды будет запитаны светодиоды.
1. при подаче питания.с задержкой секунды 3-5 сек, (плавно, в идиале) загорались светодиоды.
2. при выключение питания. так же с задержкой 3-5 сек, светодиоды тухли.
Только сильно не ругайте.. пояльник в руках держал, но нихрена не понимаю в этих делах. если кто сможет нарисовать такую схему, и объяснить основные моменты, буду очень благодарен. В инете я находил схемы, но там коцов не найдёшь
вот схемка, не моя, с и-нета стянута. На подписи проводов не обращай внимание, её надо соотвественно подключить по своему. А можно ещё проще-параллельно лампе подключаем конденсатор тысячи на 2 микрофарад, последовательно резистор и всё будет работать, единственно, лучше светодиоды поставить.
ну хотябы, чтобы гасли плавно. главный критерий, задержка секунды 5.
ну что еще посоветовать ,лет так 10 назад ,когда была у меня обычная девятка ,я собирал схемку в плафон осфещения салоном .свет горел некоторое время ,а потом плавно погасал .увы ,схемка не сохранилась ,но попробую найти (нужно время ) еще как вариант ,купить этот же плафон тока для 2114-15 нового образца.там как раз уже реализована данная схема внутри плафона .единственное что там надо поменять ,так это заменить выходной транзистор на более мощный ,это я проделывал с 2114 ,когда надо было установить вместо штатной лампы в 5w ,светодиодный светильник из 20 светодиодов !был выпаян маленький полевой транзистор ,не помню его номинал ,а вместо него установлен другой -вроде типа irf820 или irf 740.и все заработало прекрасно!
попробуйте реле типа DRL-30N.это релюха с возможностью программирования задержки как на включение так и на выключение . разработана специально для плавного включения ламп ближнего или дальнего света фар. набирите в любом поисковике ,там можно подробно про неё почитать!
попробуйте реле типа DRL-30N.это релюха с возможностью программирования задержки как на включение так и на выключение . разработана специально для плавного включения ламп ближнего или дальнего света фар. набирите в любом поисковике ,там можно подробно про неё почитать!
штука хорошая...но цена для моих целей, кусачая. Я по этому и хочу спаять..бюджетненький вариант. да и запитывать я собираюсь не ближний свет,а штук 10-20 светодиодов.
Нужна схема что то наподобие "вежлевый свет".
нужно чтобы:
от этой приблуды будет запитаны светодиоды.
1. при подаче питания.с задержкой секунды 3-5 сек, (плавно, в идиале) загорались светодиоды.
2. при выключение питания. так же с задержкой 3-5 сек, светодиоды тухли.
Только сильно не ругайте.. пояльник в руках держал, но нихрена не понимаю в этих делах. если кто сможет нарисовать такую схему, и объяснить основные моменты, буду очень благодарен. В инете я находил схемы, но там коцов не найдёшь
Такой алгоритм работы проще всего организовать на микроконтроллере (PIC, AVR, MS51) и схема будет простая и возможностей можно кучу придумать. Но нужен программатор и программу написать. Если интерестно попробую набросать схемку например на AT89c52.
Если интерестно попробую набросать схемку например на AT89c52.
не слишком большой кристал ,в плане корпуса .40 ног ради одного выхода на управляющий ключ ?!лучше наверно взять Аtmega-tiny ,корпус Dip-8 ,места в памяти для такой програмки достаточно будет ,да и платка получится с полспичечного коробка.ну или как вариант на РIC-е своять на 509 ?!на пике деталек будет совсем минимум ,ему кварц не нужен для таких задач!
давай поможем человеку?!