Правила проезда по платным дорогам опубликованы сегодня правительством России. Документа ждали давно, потому что ряд вопросов, связанных с эксплуатацией таких дорог действительно требовал прояснения. В результате не все вопросы сняты, более того, появилось несколько новых.
Теоретически, система платных шоссе должна постепенно заменить собой систему федеральных трасс. Управлять этим хозяйством будет госкорпорация «Российские автомобильные дороги» («Автодор»). На прибыль «Автодор» выйдет еще нескоро: в печати появлялись детали финансового плана до 2015 года, где говорится, что за пять лет омпания должна заработать 62,8 млрд. рублей, в то время как потрачено на нее за это же время будет 1,278 трлн. Из них 800 млрд. непосредственно из казны.
В этом году корпорация получает первый «транш» дорожного хозяйства: трассы М10 «Москва – Санкт-Петербург», «Дон», «Украина», ЦКАД, М5 «Урал», М8 «Холмогоры», М9 «Балтия» и М6 «Каспий». Именно на них начнется внедрение системы платных дорог. Постепенно к ним добавятся не только федеральные, но и региональные трассы.
И здесь возникает главный вопрос: все-таки будут или не будут у платных дорог бесплатные дублеры? Пока что наличие альтернативного маршрута обязательно, но существует законопроект, позволяющий это ограничение отменить. А чтобы выйти на рентабельность и перестать получать дотации (если такая цель вообще стоит), платные дороги должны обеспечить вполне определенную сумму сборов – такие подсчеты с цифрами у Минтранса уже есть.
Судя по всему, пока речь идет о том, что платными станут не все трассы целиком, а только некоторые участки, на которых альтернативные объезды есть.
Второй вопрос прикладной: как будет взиматься плата. На сегодня существует заявление Минтранса, что тариф будет от рубля до пяти за километр, в зависимости от класса авто. Больше всего будут платить за грузовики.
Ну и наконец, третий вопрос – пожалуй, самый жареный и наименее понятный. Согласно опубликованный правилам, при въезде на платную трассу автомобиль будет фотографироваться, примерно так же, как это делается спид-камерами: на полученных кадрах будут видны машина, номерной знак и лицо человека за рулем. Информация будет накапливаться в базе.
Разумеется, к этой базе, как и ко многим другим, никто не должен будет иметь доступ. Но фактически правила хранения таких данных в России просто отсутствуют. Кроме того, с учетом отсутствия серьезной ответственности за разглашение персональных данных, известие о такой фиксации многим действует на нервы: кадры, полученные в одном месте, потом могут появиться где угодно.
На сайте "За рулем" в новостях как то читал, что Росавтодор предлагает отказаться от альтернативных бесплатных дорог, т.к. они не нужны))) Так что еще не факт, что будет альтернатива. К тому же совсем недавно там же в новостях прочитал, что в распоряжение Росавтодора с мая этого года переходит минское шоссе, вроде как от Москвы до границы с Белорусью, или какие то его участки на этом протяжении. В любом случае, я вот например езжу по нему на дачу 80км, и никаких альтернативных дорог там нет. Вот так. Считаю, что это просто ВОРОВСТВО! Сеачала на наши деньги строят дороги, а потом заставляют за них платить при условии, что проехать больше негде. Ну как это еще назвать?
... с мая этого года переходит минское шоссе, вроде как от Москвы до границы с Белорусью, или какие то его участки на этом протяжении. В любом случае, я вот например езжу по нему на дачу 80км, и никаких альтернативных дорог там нет.
Как раз там есть альтернатива - Можайское шоссе, сам езжу на дачу по Минке 100 км.
P.S.: Лично я против отсутствия альтернативы - 100 км еще куда не шло, но если трасса "Дон", например, вся, без альтернативы, несколько тысяч км - это жестко..... По полям да деревням конечно можно проехать, но это ж абсурд.
__________________ Пробег 75 000 км на момент продажи. Сейчас на УАЗе.
"наши деньги" - это какие ? Если ты про транспортный налог, то это налог на имущество, а не на дороги. Просто название осталось с прежних времен когда существовал дорожный фонд.
Согласно 56 статье Бюджетного кодекса, транспортный налог в размере 100% идёт в бюджет субъекта Федерации. И субъект сам решает куда эти деньги потратить.
А дороги которые передают Автодору-федеральные.
Если что,то я против платных дорог без альтернативы в виде бесплатных.
По идее, есть дорога и надо строить рядом платную, современную, скоростную.
Но это просто нереально в наших условиях.
Если что,то я против платных дорог без альтернативы в виде бесплатных. По идее, есть дорога и надо строить рядом платную, современную, скоростную. Но это просто нереально в наших условиях.
Однозначно согласен с присутствием альтернативных бесплатных дорог. Другое дело, сейчас они хотят пока что, только отдельные участки сделать платными. Это как в Москве взять в аренду участок дороги, отремонтировать и поставить шлагбаумы. Да и существующие магистрали не соответствуют своим нормам. Каждый год на Новорижской трассе ремонтируют путепроводы, латают асфальт. Нужны автобаны, страна то огромная.
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru