Друзья, у кого нибудь был опыт взыскания со страховой компании ущерба по ОСАГО при отсутствии у водителя: водительских прав, доверенности. При этом автомобиль виновника застрахован по ОСАГО, но нарушитель туда не включен.
Угона не было.
Боюсь что с таким раскладом опыт будет отрицательный.
На мой субьектиный взгляд, ответчиком по делу будет хозяин авто, как собственник ТС, страховая не будет ответчать за водилу без полиса.
Боюсь что с таким раскладом опыт будет отрицательный.
На мой субьектиный взгляд, ответчиком по делу будет хозяин авто, как собственник ТС, страховая не будет ответчать за водилу без полиса.
Да не совсем так. Почитайте ОСАГО. Статья 14. Регресс
Я думаю в моем случае все будет зависеть от наличия доверенности у виновника.
По поводу полиса я написал. Он есть. Просто нарушитель не вписан.
Впрочем в последней редакции закона все написано.
Да не совсем так. Почитайте ОСАГО. Статья 14. Регресс
Я думаю в моем случае все будет зависеть от наличия доверенности у виновника.
По поводу полиса я написал. Он есть. Просто нарушитель не вписан.
Впрочем в последней редакции закона все написано.
Вот вы и почитайте ОСАГО и заодно ГК РФ.
С кем судиться-то собрался со своей страховой или причинителя вреда?
Регресс -это право страховой на взыскание со страхователя или СК суммы выплаченной потерпевшему.
Вот вы и почитайте ОСАГО и заодно ГК РФ.
С кем судиться-то собрался со своей страховой или причинителя вреда?
Регресс -это право страховой на взыскание со страхователя или СК суммы выплаченной потерпевшему.
Судится со страховой причинителя вреда.
Есть основание - заключенный договор по ОСАГО. А то, что страхователь передал автомашину, не вписанному в полис водителю, не должно нарушать права потерпевшего лица. Договор-то по ОСАГО имеется (и транспортное средство в нем указано то, которое участвовало в ДТП).
При этом, если бы у страховщика не было бы основания для страховой выплаты, то у страховщика не могло бы возникнуть и права на регресс к лицу, ответственному за причиненный ущерб, и не вписанному в страховой полис.
Это два взаимосвязанных между собой действия (сначала страховая выплата и только потом возможность регресса).
В противном случае приведите мне пример ситуации, при которой будет действовать право страховщика на регресс при не вписанном в полис водителе?
Я думаю логика ясна?
BRYNSKY, а если водитель не опытный и за него пришлась бы доплачивать? кто должен был бы доплачивать?
у страховых отказ сразу если в вине 1 буква или цифра не свпадает, а птс и гос номер совпадают.
у страховшика есть список водителей при которых он выплатит за их косяки все что вне списка навладельца ТС, только если владелец не дурак то он перенаправит иск на виновника.
это тоже самое когда я имею доступ в вашу квартиру, приходил ел бы за ваш счет, спал, забирал ваши деньги и вас бы это устраивало. вы бы мне говорили приходите еще.