Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Предлагаю обсудить явление, все чаще встречающееся на Калинах с мотором 1.4
Машина 2008 г.в., ДВС 1.4, 16V. Поменяли поршня по "стуку" на пробеге 23000 км. Все поршня были сильно "покацаны" по юбкам. Поршня federal mogul . Стояла группа "B", поставили "C"... Меняли комплектом всю ШПГ.
Сейчас пробег около 25400 км. Опять стучат. Проявляется при 2000-2500 об\мин. Стетоскопом прослушивается звонкий звук из блока. Ребята сказали что есть новая группа "D". Но пока не заказывали ни разу... Интересно поможет ли замена!? Не до конца понимаю причин такого поведения ШПГ. Поршень стучит юбкой о стенки цилиндра, пробег то детский совсем...
__________________ 1.4 16V ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошивка V6 by Паулюс
N@PsteR, да, насколько мне известно... Но на 1.4 стоят принципиально новые поршня, стороннего производителя, как и на 21126 (приоровский мотор). И там есть такая же проблема... Но там есть простой выход из положения, просто поставить 124 поршня от старого -доброго 21124. И нет проблемы...
Стоит ШПГ в сборе около 15 т.р. так что не очень хочется ремонтировать мотор за свой счет, тем более что после группы "D" уже точно ничего пока нет... Т.е. следующий шаг - замена блока ДВС. Но это уже другая история.
biarmy, читаем первый пост... Жалко не было фотоаппарата с собой, я бы сфоткал то что Вы называете детонацией... Стук проявляется на холостом ходу, при обычной перегазовке в районе 2000-2500 тыс. оборотов. Я видел своими глазами закоцанные в хлам юбки поршней, а Вы говорите детонация.
Отжигать до 6000 об/мин любишь?, или тошнишь на 2000 ?
Не вижу взаимосвязи между стуком поршней и стилем езды. У автора темы стук проявляется при 2000-2500 об/мин. Вот это именно и смущает. При таких симптомах надо смотреть ШПГ. Но!
Цитата:
Сообщение от _AK_
Стетоскопом прослушивается звонкий звук из блока.
Звук шатунных подшипников более резкий, чем коренных. Он проявляется при резком открытии дросселя на ХХ. Может автор более подробно опишет про свой глюк.
biarmy, стук резонирующий.... Никак не проявляет себя на холостых и при резком открытии дросселя, по крайней мере пока. Блин, ну поршня стучат, я думаю больше объяснить нечего. Кто слышал поймет. Версия что я путаю звон пальцев, шум от помпы и т.д. и т.п. отменяется сразу. СТУЧАТ ПОРШНЯ!
Тему создал не для определения причин звука, я и сам ее знаю. А для сбора статистики по проблеме и результатах ее лечения.