В общем сегодня при переобувке немного переусердствовал и сломал болт на заднем колесе.Какие будут предложения по изъятию оставшейся части болта из ступицы?И вообще,было ли такое на вашей практике?
А какие меры сам-то предпринимал уже? мож остаток пальцем выкрутить можно?
1 Зубилом (керном) по касательной выкрутить
2 зубилом насечку сделать и выкручивать отвёрткой
3 есть экстракторы специальные типа самореза с конической левой резьбой
4 наверняка это меньше половины вариантов, мож ещё подскажут.....
sanya48,спасибо за советы!Сам ещё ничего не предпринимал,но ход мыслей похож на твой,только второй вариант я себе мало представляю...А так даже экстракторы где-то лежали,найти только нужно.Завтра буду пробовать что-нибудь предпринять.
Было такое. Накернить точно по центру болта. Просверлить отверстие диаметром 6-8 мм (зависит от точности центровки, чтобы не повредить резьбу) и подходящим инструментом выворачиваем оставшуюся часть болта. Я брал у соседа по гаражу приспособу, сделанную из четырехгранника, один конец заточен на нет, закален. Вставляем острым концом в просверленное отверстие и пытаемся вывернуть с помощью разводного ключа. Получается, но придется потрудиться.
Было такое. Накернить точно по центру болта. Просверлить отверстие диаметром 6-8 мм (зависит от точности центровки, чтобы не повредить резьбу) и подходящим инструментом выворачиваем оставшуюся часть болта. Я брал у соседа по гаражу приспособу, сделанную из четырехгранника, один конец заточен на нет, закален. Вставляем острым концом в просверленное отверстие и пытаемся вывернуть с помощью разводного ключа. Получается, но придется потрудиться.
А если этот закалённый конец обломится? Дальше что делать?
Акуратно керним (кернером, кстати, керно, то что на металле остаётся) Начинаем высверливать увеличивая диаметр сверла, что бы не повредить резьбу. Потом сминаем остатки внутрь, и легким движением выворачиваем.
Если обломыш сидит не крепко, часто пользуемся левым сверлом, вылетает на "ура"
Если сопротивляется, левый метчик загоняем, и он наш )))
Проверено многолетней практикой. Удачи в ремонте!
В общем сегодня при переобувке немного переусердствовал и сломал болт на заднем колесе.Какие будут предложения по изъятию оставшейся части болта из ступицы?И вообще,было ли такое на вашей практике?
Брат 2107 из Москвы пригонял, там 2 болта пришлось болгарклй срезать,а остатки пальцами из резьбы выкрутились.Сначала попробуй что проще и там посмотришь.
Существуют специальные экстракторы болтов. Они представляют из себя "саморез" из крепкой стали с ЛЕВОЙ резьбой. В болте сверлится отверстие маленького диаметра и туда заворачивается экстрактор вращением в левуюсторону, его там заклинивает и дальше он вращает болт за собой.