Цитата:
Сообщение от Сансеич
Alexey B
Какой из них стоял на машине?
|
Стоял Валее-95. И купил на авторынке в Сочи тоже Валее-95, хотя принципиально не ходил по ВАЗ-ам, а искал в иномарочных отделах для Шеви-нивы.
Насчёт высказывания представителя ВАЛЕЕ о мировом качестве их продукции: с одной стороны ДА - ротор стоит на паре подшипников (1-ый - шариковый NMB,едва ли не лучшие в мире, 2-ой задний - втулка, причём не бронзовая, а как будто из серой стали), но с другой стороны НЕТ - относительно легкоплавкий пластик. Причём изолятором на роторе под обмоткой - пластик, щёточный узел - весь крепёж на пластике.
По поводу смазки втулки: там между пружинной шайбой и задней крышкой стоит фетровое колечко. Так вот в моём сгоревшем вентиляторе оно было практически сухим, т.е. если его посжимать пальцами, то на пальцах почти не остаётся масляных следов. (к примеру в гловке матричных принтеров Epson тоже есть аналогичное фетровое колечко для смазки игл, и оно там сравнимых размеров. Вот только маслица там поболее).
Так же прочитал тут фразу "масло для смазки подшипника скольжения закончилось". Это как??? В худшем случае, если объём заложенной смазки был достаточен, она должны была бы сгореть от перегрева. Но в моём вентиляторе что сама втулка, что ось ротора, что задняя крышка и пружинная шайба девственно чистые. Моё ИМХО, недоложена смазка в задний подшипник.
То, что вентиляторы начали гореть именно с весны этого года, ИМХО, не спроста.
Да и вообще внутренний вид сгоревшего мотора поверг меня в шок - возникло ощущение что это изделие не российского завода, а подпольно-подвальный китай. Разобранный мотор до сих пор лежит у меня в гараже, так что могу выложить фото (разобраться бы куда только их заливать).
Что касается режима работы вентиляторов на конкретно моей машине (полный люкс с приоромотором). Приведённые выше схемы включения - не соответсвуют. В моей комплектации нет отдельного реле вентилятора кондиционера. Есть реле максимальной скорости и реле низкой скорости. ЭБУ - БОШ.
Реле низкой (или 1-ой) скорости включает основной вентилятор через токоограничительный резистор 0,23 Ом и ОДНОВРЕМЕННО подаёт полное напряжение на вентилятор кондея. Реле высокой скорости включает основной вентилятор на полную мощность, замыкая оный резистор.
Но вернёмся к якобы не режимной работе вентилятора. Вопрос к представителю ВАЛЕЕ: как долго может работать Ваш вентилятор в режиме низкой скорости (т.е. при 8 вольтах)???
Суть такова:
если авто стоит в пробке на ХХ с
отключенным кондеем, то вентиляторы (согласно заводской схемы их включения), по достижения пороговой температуры периодически включаются и отключаются, снижая температуру ОЖ. И в принципе, при работе двигателя на ХХ, 1-ой скорости хватает (из личного опыта до +40...42 градусов на улице).
если авто стоит в пробке со включенным кондиционером, то (опять таки согласно упрощённо-удешевлённой реализации оного в Калине) оба вентилятора почти постоянно работают (основной на 1-ой скорости, кондея на полной). При этом, при исправных вентиляторах, достаточном кол-ве ОЖ в СОД, исправном термостате, температура ОЖ стабильно держится примерно на 85-87 (на глаз, между 90-градусным делением и стрелкой есть расстояние в 1-1,5 толщины стрелки).
Таким образом указанная пара способны держать температуру ОЖ в норме на ХХ с включенным кондиционером.
К чему это я? Да к тому, что попав на объездной Краснодара в пробку и отстояв в ней менее полутора часов (естественно со включенным кондиционером - а для чего я покупал эту комплектацию?), я получил сгоревший основной вентилятор СОД. Мало того, при этом погорели оба предохранителя, т.е. вент.кондея тоже отключился (но это уже претензии к АвтоВАЗ-у).
Т.е. вентилятор ВАЛЕЕ-95 НЕ СПОСОБЕН длительно работать даже в режиме пониженной скорости - банально клинит втулка (из-за отсутствия смазки, с последующим оплавлением внутренностей и КЗ).
Теперь замечание по работе нового вентилятора ВАЛЕЕ-95 (а что делать - в 21 веке, приходиться контролировать работу вентилятора СОД, дожили...). Опять режим пробки (точнее говоря при +36 стоим на ЖД переезде) со включенным кондеем. В течении 15 минут температура ОЖ стабильно держится +85-87. А вот затем начинает понемногу расти (с чего бы это???). При этом, если в течении первых 15 минут климатическая установка периодически отключает вентиляторы, то с ростом температуры ЭБУ принудительно включает 1-ю скорость. Но её (почему-то???) уже не хватает.
Сначала температура растёт медленно, но с течением времени скорость роста увеличитвается...
В итоге просто глушу мотор, ибо нет ни какого желания опять искать замену, начинающему подклинивать, вентилятору. После остывания - всё приходит в норму.
Но сам факт "нагрева" и подклинивания - мягко говоря вызывает шок.
Добавлено через 5 минут
Что же касается вентиляторов "Венол".
Не видел как они устроены, но, судя по увеличенным размерам корпуса, там может стоять нормальный электродвигатель, т.е. мотор с двумя обмотками: роторной и статорной.
В моторе ВАЛЕЕ (как и в белорусских стартерах) обмотка одна - роторная. А вот функцию статора выполняют постоянные магниты. Возможно в силу того, что магниты слабоваты, а может и просто в силу такой конструкции - ток через роторную обмотку в 2 раза выше, что означает больший нагрев мотора и минимум в два раза меньший ресурс щёток.
Если моторы "венол" с парой обмоток - они практически вечные.
Добавлено через 3 минуты
ИМХО, если-б завод ВАЛЕЕ изменил конструкцию заднего подшипника и сделал в задней втулке проточку под подшипник NMB (хоты бы такой же как и передний), то их мотор тоже приблизился к вечным двигателям...