АВТОВАЗ продолжает совершенствовать автомобили LADA. К примеру, в настоящее время специалисты предприятия работают над «экономными» версиями автомобилей. Об этом команде проекта Lada Social Team заявил в интервью вице-президент по инжинирингу АВТОВАЗа Харальд Грюбель.
Представитель АВТОВАЗа, отвечая на вопрос о планах предприятия по разработке уникальных узлов и агрегатов, а также принципиально новых технических решений для последующих моделей LADA, рассказал: «Как минимум один уникальный узел у нас уже есть, я говорю об АМТ. Не так много производителей сможет предложить вам такую коробку передач: по характеристикам она близка к автоматической, а по цене – к механической. Мы сконцентрируемся именно на таких разработках, ведь именно они помогают получить преимущество над конкурентами». Далее в интервью топ-менеджер сообщил: «Мы уже работаем над технологиями, которые позволят существенно экономить топливо». О каких именно технологиях идет речь Грюбель не уточнил, добавив только следующее: «Стоит отметить, что мы хотим внедрять инновации за разумные деньги. Это можно назвать своеобразной философией. Интересные проекты у АВТОВАЗа уже есть, мы планируем удивить потребителей уже в следующем году».
А вариант с экономным расходованием масла тоже рассматривается?
[Прошу за шутку строго не судить]
Цитата:
Сообщение от svett
«Стоит отметить, что мы хотим внедрять инновации за разумные деньги. Это можно назвать своеобразной философией. Интересные проекты у АВТОВАЗа уже есть, мы планируем удивить потребителей уже в следующем году».
Надеюсь, речь об ускорении выхода 1,8 и полном приводе для Весты-кросс.
Шагов к экономичности я лично знаю несколько - фазовращатель, система старт-стоп, отключение цилиндров, малые компрессоры и турбонагнетатели, подбор ГП-передаточные числа, настройка автомата, новая прошивка двигателя. Что применит ваз... Хотя, можно еще массу облегчить.
Шагов к экономичности я лично знаю несколько - фазовращатель, система старт-стоп, отключение цилиндров, малые компрессоры и турбонагнетатели, подбор ГП-передаточные числа, настройка автомата, новая прошивка двигателя. Что применит ваз... Хотя, можно еще массу облегчить.
Есть ещё один шаг, это широкополосный датчик кислорода, чтобы смесь поддерживать не просто 14,к к 1 а и 15,6 к 1 например, на ХХ можно ещё беднее (по минимуму расхода).
Можно теоретически на обычном ДК всё это реализовать. RCO регулирование включать не как обычно, а по условию: начал мотор стабильно работать в режиме лямдорегулирования (ХХ или плавный разгон) и вот отпускаем педаль газа, нам нужно зафиксироваться на заданной скорости, всё включаем RCO и обедняем смесь (обороты те же, время впрыска меньше, дроссель можно не закрывать уже). Какой смысл при слабом отпускании газа (не режим торможения двигателем, а только снижение момента) поддерживать смесь 14.7 к 1? А часто именно так и получается ехать, только разогнался, тут же в потоке я отпускаю чуть газ, чтобы не догнать маршрутку и за ней потом с постоянной скоростью еду. По логу ДК1 там "пила" т.е. смесь возле 14,7 к 1 (лямда=1) и прыгает +/- - к чему постоянный контроль? Модно вообще было смесь обеднить до 15 к 1 и ловить с ДК1 0,01В. ЭБУ же видит: пропусков нет, расход ниже, на газ никто не давит.
Только была проблема с окислами азота, при обеднении смеси в жаре и давлении рабочего хода азот начинает окисляться (его 70% в воздухе). Может какой то катализатор придумали новый? Хотя как по мне это вообще дурь, регламентировать низкий NOx не давая лальше снижать СО2, при том, что у дизелей всегда бедная смесь и им тупо норму по NOx подняли. Подняли бы всем авто, как по мне, лучше на 10% меньше жечь бензина и на 10% меньше вообще всех выбросов, чем как сейчас NOx: Евро-4 NOx дизеля 0,25 г/км, а бензинового 0,08 г/км. Евро-6 NOx дизеля 0,08 г/км, а бензинового 0,06 г/км - чего они в этот азот упёрлись, если бы пеклись об экологии, то сделали бы, как хотят на ВАЗе, надо г/км бензина снижать, чем 0,02% в азоте выиграть.
Если вспомнить недавний скандал у Немцев, то
Цитата:
Исследование, проведенное Международным советом по чистому транспорту (ICCT) в октябре 2014 года, показало, что реальные выбросы NOx современных дизельных двигателей, заявленных как соответствующие нормам Евро-6, в среднем в 7 раз превышают эти нормы. Это означает, что вместо установленных стандартом 80 мг/км, новые автомобили загрязняют атмосферу в среднем 560 мг/км оксидов азота.
Я даже знаю как победить NOx))) Надо обогащать смесь! Что и делал их ЭБУ на тестах. А по СО нормам дизель лучше бензинового в два раза, там есть запас на обогащение. ИМХО дурь это всё, просто Евро нормы - это скорее бизнес, чем забота об экологии. И тесты у них были дурные! Пройти который можно например установив ГП 3,7 вместо 3,9 - прямо пропорциональное снижение выбросов на тестовом барабане при их методике.
Добавлено через 19 минут
Вот когда это заработает
Цитата:
Европейская комиссия в настоящее время готовит улучшенную процедуру сертификации новых транспортных средств, согласно которой с 2017 года автопроизводители будут обязаны, кроме лабораторных, проводить и реальные дорожные испытания
поглядим и водителя туда добровольного - просто чтобы проехал как обычно.
Последний раз редактировалось www-shurik; 16.12.2015 в 10:51..
DDD55, гибрид не может быть дешевле классического авто. Просто банально потому, что по сути он имеет всё тоже самое, что и классический авто + электрическую обвязку с крайне дорогими батареями.
Все кто коммерчески запускал гибриды получали стоимость одноклассника x2 - как минимум.
DDD55, гибрид не может быть дешевле классического авто. Просто банально потому, что по сути он имеет всё тоже самое, что и классический авто + электрическую обвязку с крайне дорогими батареями.
Все кто коммерчески запускал гибриды получали стоимость одноклассника x2 - как минимум.
ну так выбирайте - вам ехать или шашечки? Без вложений экномии можно добиться одним путем - резать движок по объему и режимам. Кста, низковольтные гибриды- довольно интересная тема, по вложениям в разы дешевле реализация. http://www.zr.ru/content/articles/82...y-i-avtopilot/
ну так выбирайте - вам ехать или шашечки? Без вложений экномии можно добиться одним путем - резать движок по объему и режимам. Кста, низковольтные гибриды- довольно интересная тема, по вложениям в разы дешевле реализация. http://www.zr.ru/content/articles/82...y-i-avtopilot/
Низковольтный гибрид это что-то вроде турбонаддува.
Добавляет мощность кратковременно при разгоне , потом при обычной езде запасает ее в дополнительной акб.
Свою нишу конечно найдут.
Но это скорее опция будет.
Вот реальная смесь по ДК1. Фото в движении вспомнил сделать уже по приезду, но на скорости то же самое, что и на последней минуте, когда еле давил на газ.
Пила на ДК1, не зависимо от того, что я хочу снижения момента (сбавляю газ плавно), хотя по логике можно было бы экономить и включить RCO регулирование.