Напишу немного о своем ЭУР. Через несколько дней начали раздоваться щелчки при повороте руля в любую сторону. начитавшись про ЭУР подумал-все начинаем тонуть. Несколько дней ездил вздрагия при щелчках, которые становились все громче. Сидя в пробках шевелил рулем из стороны в сторону и с отчаянием понимал, что дефект прогрессирует. Однажды в очередной пробке меня заело и от нечего делать стал проверять откуда идет щелчек. И о чудо выясняется, что щелкает пластмассовый кожух вокруг рулевой колонки. Мастера ВАЗа поставили его с перекосом и он касается рулевого колеса, и в момент строгивания руля раздавался щелчек. С помощью ладошки и какой-то матери в адрес сборщиков со все дури надовил на кожух в точке диаметрально противоположной месту зацепы. С третьего раза кожух нехотя отошел от руля. Шумы и стук пропал. Вспомнил об этом после прочтения всего форума по ЭУР. Пока и в морозы и в теплый период ЭУР работает без проблем.Завтра сниму кожух, выправить его положение относительно руля, заодно посмотрю какой ЭУР стоит. Машина 2007г. выпущена 20 декабря 2006 ( судя по датам карт сборки обнаруженны в багажнике.) Описал эту историю, для тех у кого наблюдаются щелчки и скрежет при вращении руля , а лампа ЭУР не горит. Думаю, что причины массовых поломок ЭУР возможно из-за:
1.Плохой земли ( в электронники очень важная вещь);
2.Недостаточный заряд аккумулятора ( проявляется при включении всех приборов в авто), и нехватка мощности генератора особенно на малых оборотах, когда собственно и раборает усилок. Заметьте ряд дефектов возникает в холодное время года, ночью, при включении вентилятора.
3.Плохие контакты в разъемах. Это болезнь наших всех машин.
4.холодные пайки. Болезнь отечественной электроники.
Все остальные поломки есть следствие перечисленного выше. Никто не удосужился проанализировать поломки в комплексе, ни производитель, ни ВАЗ, ни СТО. Все просто тупо меняют агрегат не вдоваясь в подробности и не ищут причину. И правы форумчанины пытаясь найти первопричину, но не имея соответствующего диагностического оборудования могут делать это только теоретически. Но даже в такой обстановке рано или поздно они выйдут на причину, но сколько пройдет времени и сколько ЭУР вернут изготовителю на радость наркому. Одним выгодно производить, другим ремонтировать. Замкнутый круг. Умиляет то, что судя по всему отремонтированные усилители вновь поступают на ВАЗ для установки в новые авто, и в продажу и в гарантийную замену. И кому-то они достаются.
Добавлено спустя 15 часов 28 минут 6 секунд:
Посмотрел сегодня ЭУР. Производитель не обозначен, нарисован лейбл в виде горизонтальной линии с тремя наклонными линиями, типа недоделанной пирамиды ///___ думаю Махачкала на лицо наличие редуктора. Весия прошивки 4.01b. Будем ждать и наблюдать. Землю от аккумулятора точно надо доработать. Насчет прохода плашкой на 8 скорее не нужно, а вот подложить под клемму корончатую шайбу это обязательно. Также надо положить корончатую шайбу и на землю от двигателя ( коричневый провод от генератора) тоже прифегарен на краску. Иначе это может вызвать паразитные токи.
К наркому. Как насчет версии 4.01b? Какие проблемы можно ожидать или может обойдется. Проехал более 2000 км., пока замечаний нет. Машина выпущена 20 декабря 2006 г. Коричневый провод в салоне, о котором упоминалось в информационном письме, пока как новый.
Вадим,привет! Сегодня снял ДПР. Никаких видимых повреждений на не не нашел. все в нем идиально. Провода и дорожки все звонятся. Скажи, по статистики что чаще выходит из строя: оптопара или сопротивление, или конденсатор????
2 космос: ОРВ 666 N - марка оптопары. http://www.optekinc.com/ - это сайт производителя оптопары.Схема ДПР у тебя перед глазами.Запитываются напрямую все три оптопары.Так же и с минусом питания.Потом, все три светодиода оптопар подключены последовательно (!) через ограничивающий резистор 910 ом.Заметь ,оптопара это не просто фото + светодиод(транзистор), а микросхема. Подключи питание к датчику.Черный провод - минус,белый - плюс.Красный,желтый,зеленый - соответственно сигнальные выходы.Перекрывая оптопару ,контролируй изменение сигнала на соответствующем выходе. По моему мнению , самое тонкое место - это последовательная цепь из резистора и трех светодиодов.Любой "обрыв" и весь датчик - "кусок железа". К сожалению статистикой не помогу. Я массово ЭМУРы не ремонтирую. Если не знаеш как проверить - пиши.
Вадим, и еще, изменения сигнала на оптопаре нужно смотреть непосредственно с каждой зоной и землей? Я правильно понял? ведь она идет общая. Сопротивление я замерил. Оно не 910, а 900 Ом. Это не кретично??