Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
А у автомата нет минусов. Ну если только чуть повышеный расход топлива, по сравнению с опытным водителем на механике.
Не все автоматы одинаково полезны. Извините, что встрял. Есть автоматы, которые раздражают своей задумчивостью - Mitsubishi например. Есть автоматы, которые при этом еще и пытаются быть авангардными - Pegeout например. Есть автоматы неплохие - отзывчивые, адаптивные - Opel.
Есть реальная проблема - один раз подсев на автомат, на ручку уже пересесть врядли захочешь. В Москве - особенно, за городом - меньше зависимость. Машина с АКПП имеет свои нюансы в морозы и при буксировке (чаще всего нельзя), у АКПП меньше ресурс, чем у ручки, хотя уже достаточно большой для первого владельца.
Плюсы понятно, но кто ездит с автоматом, какие минусы?
Старые автоматы (чистые) семейных авто откровенно не спортивны.
Да, он разгонит машину за 9 секунд до сотни, но сделает это так мягко и ровно, не позволив перекрутить движок.
В обычном режиме про "адаптивные" автоматы скажу (ИМХО), что кто к кому адаптируется - еще вопрос. Как работает автомат надо понимать, иначе может быть беда.
Пример старинной камри:
макс обороты 6200. Действительно хорошая тяга где то 2000-4500, далее слабеет и после 5500 становится совсем вялым (все относительно, некоторые за такую "вялость" движки растачивают и тюнингуют).
Далее: кик-даун (тапка в пол) - сильная штука, но в это время автомат сцуко подбирает минимальную передачу для текущей скорости.
Теперь по каким критериям подбирает (4 ступка):
1 пер - до 60 км/ч, 2 - до 125 км/ч, 3 - до 155.
Т.е. Если ты едешь со скоростью 50-55 км/ч и топаешь ножкой, то он переключится на 1 передачу и выведет тахометр в "слабую" зону, ближе к 6000, где вместо сильного разгона, получишь несильное ускорение (нехороший трюк при затяжном подъеме на обгоне)+ 0,2-0,5 сек на переключение при достижении 60 км/ч . Правильней было бы сразу включить вторую (современные "поумневшие" автоматы так и делают), где примерно с 2500-3000 он подхватил бы вполе замечательно и "подкинул" бы стрелку спидометра до 90-100 без проблем.
Аналогичное поведение на всех остальных "пограничных" скоростях.
Спасает то, что движки и так достаточно сильны, чтобы вытянуть с нормальным (главное - ПРЕДСКАЗУЕМЫМ) ускорением. На оптимальных оборотах.
Есть еще такая фишка.... если нажать педать сильно, но не в пол (перед кик-дауном тама такое... надо чувствовать, типа упругость педали появляется), то он уверенно переключаетя на 4500-5000 оборотах, что обеспечивает наиболее быстрый и оптимальный разгон, скидывая передачу (в нашем случае скинул бы до 2 -ой), топать тапкой лучше чуть за указанные скоростные интервалы - на 30-40 км/ч вверх "подброс" стрелки гарантирован (и слив бензина ).
Чайник, почитала про работу автомата, спасибо, сложновато пока мне это для понимания и кажется очень геморойно с ним. Олег Вещий, писал:"Машина с АКПП имеет свои нюансы в морозы " Какие?
__________________
Калина апрель 2006 - февраль 2008гг Первая, моя и самая любимая машина!
Чайник, почитала про работу автомата, спасибо, сложновато пока мне это для понимания и кажется очень геморойно с ним. Олег Вещий, писал:"Машина с АКПП имеет свои нюансы в морозы " Какие?
))))
Не сложней утюга - поставил режим и поехал. Эт описан ньюанс старого автомата. Ньюанс, но не ругательство. Эт просто надо знать. На новой машине будет другой.
Зимой при минус 20 и ниже пока масло в автомате не прогреется, автомат переключается, "растягивая" передачи, в принципе, для Вас эт может оказаться все равно малозаметным, скажется на расходе топлива в городском режиме - будет характерен для езды на повышенных оборотах первые несколько десятков минут. Прогреется за 15-20 минут в городе или за 10-15 км на трассе, но в это время лучше коробку не насиловать, т.е. не давать сильных ускорений и нагрузок.
Что еще из минусов?
Вы можете в городе одной рукой красить губы и ресницы, подруливая другой, разговаривать по телефону, пить кофе/напиток, курить, гладить кошку/собаку... от автомата трудно отвыкнуть - в городе много комфорта дает.
С автоматом чуть по другому, врядли сложнее. Коллеги у меня на работе имеют стойкую тенденцию пересаживаться на машины с АКПП и назад уже не мечтают. Езда по городу, в пробках - здесь АКПП трудно заменить, за городом автомат тоже ведет себя достойно.
Зимние проблемы - это из разряда ужастиков для очистки совести. В большие морозы, как и везде, густеет масло. А поскольку в АКПП через масло передается усилие с двигателя к колесам, то пока оно не прогреется под легкой нагрузкой большую давать не рекомендуется. В это время много мощности теряется на продавливание масла. В общем - сначала нужно завестись, затем прогреть двигатель, а затем неспешно ехать какое-то время - прогревать масло в АКПП. Вас это врядли затронет. В большие холода большой вопрос - заведется/не заведется. На буксире заводиться нельзя. Самый лучший выход - в морозы ниже 25 градусов пользоваться общественным транспортом, утешаясь тем, что машины с МКПП хоть и завелись, но в это время усиленно тратят свой ресурс приближая старость.
Вообще это вопрос для любой машины. Но вообще мне интересно, как наличие АКПП влияет на запуск двигателя? Действительно интересно.
Я имел в виду, что либо она заведется сама, либо кто-то даст прикурить, либо отогревать в теплом боксе. Завести на галстуке - череповато поломкой АКПП. Та же байда при неработающем движке - перемещение только на эвакуаторе.
)))
по хорошему - запуск в действительно сильные морозы - издевательство над любым двигателем. У мя машинки прятались в гаражах в морозы и по возможности старался поездки на них ограничить - такси как вариант.
Несколько раз выехал, но рисковать не стал, пока авто стояло около офиса - каждый час на 10 мин движок запускался.