StranNIC, панацеи, повторюсь, нету (. На всякий случай - пробка будет выгоняться только при открытом термостате (смотри его патрубки). И еще - обрати внимание на патрубки дроссельной заслонки, они довольно легко прорезаются и сидят при этом некрепко.
__________________
стиль езды - философский :)
___________________________________
Езжу на автобусе, как все нормальные люди :)
Кто подскажет? Такая проблема: Двигатель перегревается и из печки чуть тёплый воздух дует... В сервисе сказали что возможно темостат, поиенял темостат, все патрубки горячие и верхний и нижний, а машина всё равно греется, и такой же холод воздух из печки.. дальше думали что помпа не рабочая, сняли помпу проверили оказалась рабочей... Далье сказали что полюбому прокладка под ГБЦ по этому завоздушивается система охлаждения, так как при нвжвтии на газ в РБ появляются пузырки воздуха... Поменяли прокладку, слили тасол, залили новый, проблема осталась... Заменил крышку на РБ, в итоге всё тоже самое... В общем ничего не помогло! Кто подскажет в чём может быть причина? Потратил очень много времени и денег!
Сегодня выгоняли пробку с системы.Задрали левый бок,завели двигатель,подождали пока включится карлсон и сняли шланг с ДУ. На ДУ одели другой шланг и направили в канистру с антифризом.Пробка на РБ закручена.И начали газовать и тут со шланга потек ОЖ вместе с пузырями и так пока на холостом не будет течь ОЖ.Потом шланг одеваем на ДУ и все пробки нет.И еще надо чтоб все хомуты были затянуты, чтоб не было подсоса воздуха.Мне помогло.А пробка должна быть затянута иначе не будет давления в системе.
__________________
Не мы такие, жизнь такая.
Последний раз редактировалось Линар68; 10.01.2011 в 17:48..
Протянул значит вчера все хомуты пока машина была холодная после ночной стоянки.
Завел прогрел - идет холодный воздух.
когда едешь дует чуть теплый воздух.
Загнал на теплую стоянку - малость погазовал - жар.
На холостых - жар.
Оставил остыть.
Пришел завел - на ХХ идет жар.
Выехал на улицу (-12С) - после 10 минут езды - снова прохладный воздух.
Поехал на эстакаду - прогазовал снова.
Поехал домой - 15 минут и снова холодный воздух.
Пока газуешь идет теплый.
Сегодня утром пока ехал на работу шел теплый воздух. на ХХ - прохладный.
Люди добрые подскажите куда податься дальше. Не ужели ехать в сервис и скидывать голову?
Re: Ответ: Двигатель перегревается, печка не греет
У меня тоже на новой Ладе-Калине, при температуре 90 и выше, из печки дул холодный воздух. Потрогал шланги подходящие к подогреву дроселя, а они еле теплые, а должны быть горячие, чтобы голой рукой трудно было держать, то есть воздух в системе и его нужно выгнать. В течении 2-х месяцев на личном опыте проводил исследование по принципу работы печки (то есть устанавливал принципы ее работы и из-за чего происходит завоздушивание системы), ездил на СТО где сделал полную диагностику двигателя. Термостат работает четко, открывается на нужной ему температуре. Проблему установил, теперь все работает хорошо. Что нужно:
1. Проверить исправность пробки расширительного бачка, она должна быть исправна,т.е. выпускной клапан крышки должен держать давление в расширительном бачке.
2.Нельзя ездить с неисправной пробкой, открытой пробкой или исправной пробкой, но без давления в расширительном бачке. Это и есть главная ошибка. Парадокс, но из-за отсутствия давления воздуха в расширительном бачке происходит завоздушивание системы из того же расширительного бачка. Пробку нужно завернуть "намертво" на холодном двигателе и больше никогда не открывать (кроме как доливать жидкость, обязательно на холодном двигателе, что бы не выпускать давление воздуха из бачка). Остальные манипуляции выполнять снимая шланг со штуцера нагрева дроселя, что бы выпускать воздух. Шланг даже можно не снимать. На горячем, неработающем двигателе давление в расширительном бачке будет достаточным, что даже при перегибании шланга на штуцере дроселя нагрева будет выходить воздух из верхней точки системы охлаждения. Выпускать воздух из системы нужно периодически, не менее 3-х раз, сам определяйся, пока будет выходить воздух. Сам почувствуешь, что если у тебя в машине система отопления справна, то пойдет горячий воздух.
Все!!!! Приятной езды!
У меня на новой Ладе-Калине и сейчас булькает в печьке и греет нормально. На холостых оборотах даже на 4-й скорости идет теплый воздух, а при заборе из салона даже горячий (а на улице -20С ). Это потому, что я устранил неисправность, а то до этого, при температуре 90 и выше, из печки дул холодный воздух. Пока газуешь, нормально, а затем опять холодный. Потрогал шланги подходящие к подогреву дроселя, а они еле теплые, а должны быть горячие, чтобы голой рукой трудно было держать, то есть воздух в системе и его нужно выгнать. В течении 2-х месяцев на личном опыте проводил исследование (периодически мерз), изучал принцип работы печки (то есть устанавливал принципы ее работы и из-за чего происходит завоздушивание системы). Ездил и с открытой пробкой, и открывал ее на горячем двигателе, что приводило к подъему ОЖ в бачке, а воздух ее замещал завоздущивая систему, ездил на СТО где сделал полную диагностику двигателя. Термостат работает четко, открывается на нужной ему температуре. Причину установил, и сделал соответствующие выводы. Теперь все работает хорошо. Что нужно:
1. Проверить исправность пробки расширительного бачка (РБ), она должна быть исправна,т.е. выпускной клапан крышки должен держать давление в расширительном бачке. (У меня не работала пробка на РБ, выпускной клапан видимо сдвинулся и не держала давление). Отремонтировав пробку, убедившись, что бы она держит давление я ее поставил на РБ и стал эксперементировать дальше. Не буду вдаваться во все подробности (кому надо это отдельная тема), но сделал для себя выводы и применил их для правильно эксплутатации системы отопления, которые вам и сообщаю.
2. Нельзя ездить с неисправной пробкой, открытой пробкой или исправной пробкой, но без давления в расширительном бачке. Это и есть главная ошибка. Парадокс, но из-за отсутствия давления воздуха в расширительном бачке происходит завоздушивание системы из того же расширительного бачка. Пробку на РБ нужно завернуть "намертво" обязательно на холодном двигателе, и больше никогда ее не открывать (кроме как доливать жидкость, обязательно на холодном двигателе, что бы не выпускать давление воздуха из бачка). Дальше система охлаждения, сама выгонит избыточный воздух в расширительный бачок, а пробка РБ, сама "стравит" излишки давления. Вы лишь немножко поможете спустить воздух из системы, через механизм нагрева дрослеля. В расширительный же бачок, вообще больше лазьте, не откручивайте пробку, не выпускайте воздух из РБ. Кто не лазит, у того печка работет нормально.
Остальные манипуляции по удалению воздуха из системы отопления (и печки соответственно) выполнять только-лишь снимая шланг со штуцера нагрева дроселя (в принципе с любого из 2-х штуцеров, но если будете снимать, с того что леве, подложите тряпку, так как сразу под этим штуцером стоит датчик, что бы не лить на него ОЖ). А вообщето шланг даже можно полностью не снимать. На горячем, неработающем двигателе давление в расширительном бачке будет достаточным для того, что бы на штуцере дроселя нагрева шланг немного сдвинуть к краю штуцера, и немного перегнув шланг, что бы из него стал выходить воздух из системы, то есть из самой верхней точки системы охлаждения. Выпускать воздух пока не пойдет ОЖ. Выпускать воздух из системы нужно периодически. Поездил немножко, снова выпусти, но пробку бачка не открывай. забудь про нее. Выпускай периодически воздуха, пока он будет выходить. Сам почувствуешь, что если у тебя в машине если система отопления исправна, то из печки пойдет горячий воздух.
Все!!!! Приятной езды!
По моему мнению и продолжительным наблюдениям, слабое место системы- это соединение патрубков с радиатором системы охлаждения. Именно в этих местах происходит подсос воздуха (не всегда сопровождающийся подтеканием) при заметном падении температуры окружающей среды. Действенным способом считаю, стали бы пружинные хомуты. Кто то из форумчан уже предлагал такое решение, на тот момент я даже не представлял что это такое. К сожалению негде провести эту операцию, да и требует она слива ОЖ. Но думаю многим установка таких хомутов поможет.
Тоже думал на пробку бачка, купил другую, никаких особых изменений, сейчас гоняю с родной.
Сегодня выгоняли пробку с системы.Задрали левый бок,завели двигатель,подождали пока включится карлсон и сняли шланг с ДУ. На ДУ одели другой шланг и направили в канистру с антифризом.Пробка на РБ закручена.
Вопрос как задирали левый бок. В гараже как не изголялся домкратить в штатном левом переднем месте установки домкрата зад тоже поднимается. Домкратил еще и правую сторону, но зад тоже наверх тянет. Добится уклона для выведения радиатора отопителя в горизонталь не удалось. Найти зимой уклон местности и удержаться на нем задача нетривиальная. Промаявшись на Рождественских каникулах с обезвоздушиванием отопителя - плюнул и проткнул в верхнем углу дырку, спустил воздух и завернул саморез на герметик. Жаль нет штатного воздушника при такой конструкции.
Еще по поводу шлангов ДУ вопрос - они, видимо, глушили оключенный шланг от ДУ на всас помпы?