Ты знаешь,я уже и не помню,как на штатных.Я как и ты переберал,резал,менял...на этих пружинах остановился,толи устал,толи правда хорошо!Ощущения-упругая(почти жесткая)когда один,и корабль при полной загрузке.Как-то так.
Описано один-в-один с заводскими. Еду один-трясет, а загрузится еще трое - мягко покачивает.
лет двадцать назад мне командир сказал "если ты такой бестолковый то записывай как это делаю я" -запомнил на всю жизнь. Сильно жалею что не открыл ветку по кондиционеру, стойкам и т.д сейчас бы заглянул и вспомнил бы что почем и какие результаты. Это нам всем урок все надо все документировать.
Намек понял надо купить и отписаться.
Ну что ж, учитывая, что в ветке присутствуют и новички, которые еще не добрались до замены этого причиндала, я решил последовать совету некоторых и здравому смыслу и в очередной раз пролить свет на один из самых загадочных и таинственных компонентов нашего автомобиля, называемый в народе просто "Фильтр поступающего в салон воздуха" или по-научному величаемый "Салонным фильтром". Для несведующих сразу поясню, что фильтр, несмотря на свое название, не поможет вам избежать рака легких от курения в салоне и венерических заболеваний от попутчиц. Его преназначение -просто обеспечить приток воздуха, очищенного от пыли на вентилятор и упростить задачу по чистке салона работникам бесчисленных автомоек. Сам производитель рекомендует производить замену фильтра через год или 15 тыс. километров, но это не стоит воспринимать всерьез. в действительности лучше разбить условно год на два сезона: летний и зимний и менять ежесезонно. Если не следовать этому правилу, то весной вдохнуть с полей свежий запах навоза вам не позволят вонь выхлопов и мазута, заполнившие фильтр в зимнее время в пробках, поэтому переходим непосредственно к операции по замене.
[IMG][/IMG]
Для успешного выполнения процедуры нам понадобиться:
Сам виновник мероприятия( цена 250 р, бывает дешевле-дороже)
Отвертка -звездочка или у кого нет, отвертка-крест
Две бутылки пи..тьфу, это не обязательно
Отвертка с плоским наконечником
По желанию- книжка -руководство(рекомендую всем, кто не хочет доверять свое авто по любому поводу зачастую невежественным работникам автосервисов)
Приступаем к работе:
[IMG][/IMG]
Снимаем две заглушки и откручиваем пять шурупов, держащих надкапотную решетку правой стороны, не забыв открутить держатель трубки омывателя от кожуха фильтра. Если кто-то скажет вам, что в зазоры Ваза можно засунуть палец, плюньте ему в лицо. Заглушки-заразы сидят очень плотно и кроме плоской отвертки понадобилось участие шила.
[IMG][/IMG]
Аккуратно выводим решетку из под крыла и вынимаем её. Под ней обнаруживается искомый кожух воздушного фильтра:
[IMG][/IMG]
От крыла отводим ушко кожуха и вынимаем его из "кармана". Смотрим на фильтр и думаем, что все не так уж плохо, видали и похуже.
[IMG][/IMG]
Для успокоения, освобождаем две защелки, вытаскиваем фильтр и кладем рядом с новым:
[IMG][/IMG]
убеждаемся, что все не зря, разница в цвете, хоть и еле видна наметанному глазу, но присутствует. Радостно втыкаем новый фильтр на место старого, собираем все в обратной последовательности, выветриваем выпитое пиво, прагаем в автомобиль и до конца сезона наслаждаемся вонью улицы, а не только пылью, сажей и копотью. Вот, примерно так, время занимает пятнадцать минут, поэтому в список необходимых инструментов можно вносить не две, а одну бутылку пива. Всем удачи в обслуживании своего авто и до следующего мастер-класса.
Кстати, если вернуться к теме трубок стеклоомывателя, то на моих фото можно обнаружить, что передние омыватели питаются черной жесткой трубкой, а задние мягкой, силиконовой, желтого цвета. Зимой на хэтче трубка остается мягкой, одна проблема: сильный угол перегиба, мешающий нормально поливать стекло задка. Пружинка дело не спасет, в идеале нужен пластиковый переходник подково-образной формы ибо трубка пойдет на излом по-любому. Может кому попадалось что-то подходящее, а то сейчас помню, что где-то видел, а вот где...?