Конечно каждый может по своему относится к СОД калины, но система которая "боится" микросвищей, при том, что технологический процесс производства РО не позволяет добиться абсолютной герметичности, а замена РО максимально затруднена (чтож мешало окошко для радиатора сделать?), эпитетов кроме как нецензурных - не достойна. ИМХО.
Умозаключение, конечно, сильное. В плане ИХМО и только. Все радиаторы изготавливаются нормально. Они боятся только большого избыточного давления, которое создаётся воздухом в СОД при нагреве. Да и не только они. Сальник помпы, РБ (у некоторых с форума они "рванули" под капотом - тут хилостью железки не прикроешься), патрубки и их соединения. И всему виной одна маленькая деталюшка - крышка РБ. Её поганый обратный клапан или не работает, или обмерзает в мороз. Под капотом Калины сделали классную компоновку. АКБ убрали за ДВС, чтобы он быстрее прогревался и начинал принимать заряд (ниже -15град, примерно, все АКБ мертвы при любом напряжении и токе заряда). Элемент СОД расширительный бачок вынесен вперёд - доступен всем ветрам. А вот крышка его полный отстой. Не справляется она со своими обязанностями при всепогодном применении. Вот она при движении по московским пробкам. 1,5ч. ехал по Каширке от МКАДа домой при -22 град! Даже, не то, чтобы не оттаяла, от наледи не избавилась по приезду домой!
Она не омывается напором из пароотводного шланга, как это было на всех предыдущих моделях ВАЗа. Всё сбрасывается вниз и тут же конденсируется. А вот советская пробка.
Клапан не только чист, но и работоспособен без всяких настроек и танцев с бубном. Во, как делала советская власть.
И потом, делают то нынче не ах какое качество. Пружины гниют за лето у официальных поставщиков. А нормально работающий клапанный узел - 1 из 1000. Подделок же на рынке ещё во 100 крат больше.
Плюсуй сюда обратный угол наклона радиатора отопителя. Какой-то "идиот" решил повторить ошибку Самары 2108. Воздух в системе скапливается именно там, заставляя калиновода мёрзнуть на малых оборотах ДВС, а порой и на высоких еле греет. Система малого круга прогревается, но герметична до начала открытия байпасного канала. Воздух имеет огромное значение объёмного теплового расширения! И чем больше его в отопителе, тем выше избыточное давление. И у каждой детали с завальцовкой есть определённый предел прочности уплотнителей. Паяных радиаторов давно не делают. Технический прогресс, однако. )))
Цитата:
Сообщение от icemanss
проездил еще на гранте - все таки во всех сценариях отопитель гранты лучше
Один и тот же отопитель. Как он может быть лучше?
Цитата:
Сообщение от icemanss
на боковые окна из в положении вверх дует вдвое более сильный поток (при одинаковом шуме) - это к вопросу, об не обмерзании окон на грантах.
Не знаю, как на Гранте, а у меня окна не обмерзают. Вытяжные клапана открываются.
P.S. Очень разочарован твоим высказыванием. Очень... Полагал, что человек со стажем на форуме больше разбирается в нюансах. Но, это не повод грустить. Жизнь продолжается!
__________________
Ремонт - это не действие, а состояние. Его нельзя закончить, его можно только прекратить. (М.Жванецкий)
Тех.-кая литература по Калине www.lkforum.ru/showthread.php?t=26914
Тех.-кая литература по Калине на FTP-серверах ftp://lkforum:LADAbest@ftp.nsnet.ru
biarmy, спорить я с вами не буду, хочу лишь обосновать свою точку зрения. (которая сформировалась в т.ч. по сообщениям Борисыч63).
1. Пробка.
Я зарегистрировался на форуме за полгода до покупки авто. И решил изучить список возможных проблем. Пробку вниманием я не обошел. Потому она была проверена вскоре после покупки. Первую зиму всё было относительно хорошо (разве что нижний шлаг радиатора потребовал герметика и затяжки хомута), во вторую - началось, исправная крышка была заменена на другую, проверенную и исправную, потом Febi. Сейчас у меня клапанный узел ориджинал дас ист ваг. Я уже и не знаю когда и кого я успел прогневать, что радиатор не выдержал давления.
2. замерший клапан.
я уже сообщал, что как минимум на моей машине, в -20, пробка оттаивала аккурат после 5 км, и 15 минут движения, после открытия термостата. Вы сами пишите, что причиной не оттаивания вполне может быть гидрозатвор, у меня его нету.
3. радиатор
Почему вы исключаете качество уплотнительной резинки, обработку пластмассы - всё это на российском производстве уникально. качество плавает от партии к партии, от изделия к изделию. Вот через год эксплуатации резинка, пусть будет, что усохла, и перестала уплотнять плохо обработанный край пластика. но ее по прежнему хватает, чтоб не выпускать ОЖ наружу. У меня уход ОЖ за 2 последних месяца, если и есть, то меньше чем, тот что можно определить по уровню в РБ.
4. Среди знакомых есть как минимум 2 беспроблемных калины в плане СОД, там даже за уровнем не следят, пробка еще штатная (хотя о наличие клапана не известно, обе машины б/у) - это не вяжется, с тем что пробка всему виной, замерзает и всё портит. Еще две калины проблемные, так скажем.
Цитата:
Сообщение от biarmy
Паяных радиаторов давно не делают.
А у гранты тогда какой?
Цитата:
Сообщение от biarmy
Один и тот же отопитель. Как он может быть лучше?
РО, вентилятор, воздуховоды - всё другое, всё "более лучшее".
Последний раз редактировалось icemanss; 22.01.2014 в 08:11..
Они (радиаторы) боятся только большого избыточного давления, которое создаётся воздухом в СОД при нагреве.
Предположим , что машина ночевала при -20, затем ее разогрели до 90.
1 литр воздуха при нагреве в открытом пространстве от -20 до 90 град расширится в объеме в 1,43 раза, т.е. до 1,43 литра.
Нагрев его в закрытом пространстве приведет к росту давления на 0,43атм.
А реально еще меньше, т.к. чтоб разогреть РБ до 90 в мороз, РБ надо укутать теплоизолятором.
Зачем предписывать воздуху какието сверестественные разрушительные силы?
Радиаторы боятся не только давления, но и времени и числа циклов нагрев/охлаждение. Конструкция такова, что со временем прижатие уплотняющей резинки ослабевает. Примерно также, как у патрубка, стянутого жестким непружинистым хомутом. Но в отличии от хомута, уплотнение радиатора поджать наверное неполучится. Правда видел в одном из ино мануалов (вродебы daewoo) метод поджатия уплотнения при помощи специального инструмента, типа плоскогубцев.
Чтобы рассуждать о вкусе устриц, их надо, как минимум, попробовать. Аналогично, чтобы рассуждать о давлении, его надо, как минимум, измерить. В системе стоит манометр, и ниразу не видел подъема до 1 атм. Пробка была настроена примерно на 1,2атм, т.е. в соответствии с заводскими требованиями к пробке 2108. Почему лопнул РБ? Ответ: он не терпит даже рабочих величин давления, не говорю даже о максимально допустимых. И сейчас в авто стоит бракованный РБ (видно невооруженным глазом), потому что небракованных в магазине небыло. Ввасилий заменил текущий радиатор отопителя при установленной пробке на 0,7атм - тоже о чемто говорит.
Цитата:
Сообщение от biarmy
Плюсуй сюда обратный угол наклона радиатора отопителя. Какой-то "идиот" решил повторить ошибку Самары 2108.
За 12 лет эксплуатации старой девятки (продана в ее 22-х летнем возрасте), ниразу не имел проблем с отопителем. Да и вообще все заботы о СОД в самаре были связаны с периодической заменой изношенных или вышедших из строя деталей: 3 раза помпа (потомучто 1300), 1 термостат, 1 РБ (трещина), 1 крышка( ссср), 1 кран отопителя (растрескался от времени), шланги (если надо было куда нибудь лезть, то менял на новые), вентилятор отопителя (износ щеток и якоря). При этом ниразу не выгонял воздух, не проверял клапана крышки, не слышал бульки. Один раз кипел, но это по своей собственной забывчивости.
Что в ней было плохого, непонятно.
Просто к слову, на девятке ниразу не видел струи тосола из пароотвода в РБ! При штатном соединении РБ и радиатора, струя будет при повышенном сопротивлении протока ОЖ через радиатор, что на нынешних авто, видимо, норма.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Всем привет!!!! Прочитал я все по теме воздуха в системе охлаждения,о ее различных переделках! Первое,что хочу сказать,спасибо всем за инфу и за интересные идеи! У меня калина 1 универсал 2009 года. Двигатель 1.4 16V. В свободное время сам люблю что то изменить в машине для комфорта или для более правильной работы! Переделал штатную оптику:установил би ксеноновые линзы и вмонтировал светодиодные ход.огни. Перебрал много узлов авто,в том числе решил проблему с жором масла двс. Но теперь настал момент столкнуться с сод. Я заметил,что до -5 ни каких проблем нет. Как только температура ниже,по утрам начались водопады,уровень тасола в рб поднимется на2 см.,печка греет теплым!!! Как откроется термостат и воздух выходит в рб все входит в норму,но термостат зимой практически не открывается! Не пойму одного,у отца такая же калина и ни каких вопросов по с сод ни зимой ни летом! Все узлы сод у нас идентичны! Вопрос как,без всяких доп.тройников,штуцеров,шлангов,изучения форумов, его сод работает в штатном режиме??????????спасибо
........ Вопрос как,без всяких доп.тройников,штуцеров,шлангов,изучения форумов, его сод работает в штатном режиме??????????спасибо
Об этом чуде гадают уже много лет . У тебя где-то подсасывает воздух в систему (обычно в самом укромном месте), а у него нет - повезло ему. Начни с патрубков: протяжка или замена хомутов, расслоение патрубков и т.д. Если найдёшь где у тебя сосет воздух , то и тебя проблемы исчезнут. Если не найдёшь - готовься к "тюнингу" системы охлаждения!
Я заметил,что до -5 ни каких проблем нет. Как только температура ниже,по утрам начались водопады,
Примерно при -5...-7 начинает замерзать конденсат ОЖ на стенках бачка. И если он есть в пробке, то и там соответственно тоже. Отсюда и варианты:
1. ночевать с отвернутой крышкой;
2. побрызгать внутренности пробки чем нибудь водостойким и водо отталкивающим;
3. доработать крышку, чтоб конденсат стекал;
4. искать место подсоса;
5. забить.
__________________
Образец интернет вежливости временно отключен.
Об этом чуде гадают уже много лет . У тебя где-то подсасывает воздух в систему
Согласен!!!поставил тройник чей то там из форума,скажу так-с ним лучше,воздух уходит быстрее,но меня это не устроило. Если заболел зу иди к стоматологу,а не глотай каждый день кетанов!!!Сегодня разобрал всю сод.поменял шланги,зачистил все места их крепления..... Посмотрим..........!
Примерно при -5...-7 начинает замерзать конденсат ОЖ на стенках бачка. И если он есть в пробке, то и там соответственно тоже. Отсюда и варианты:
1. ночевать с отвернутой крышкой;
2. побрызгать внутренности пробки чем нибудь водостойким и водо отталкивающим;
3. доработать крышку, чтоб конденсат стекал;
4. искать место подсоса;
5. забить.
6. Заменить ОЖ. Сейчас -18, -20 по утру, штат показывает -15 (t ДВС) при пуске. отворачивал крышку РБ, на клапанах антифриз и не более. Жду -25,-28 да с ветерком по прогнозу, пока жалоб нет, СОД греет, булек нет, не мёрзну, стёкла чистые, кроме задних дверей, там частично изморозь, но думаю если проехать км 50 и более и они станут чистыми, а так 13км до работы маловато.
Об этом чуде гадают уже много лет . У тебя где-то подсасывает воздух в систему (обычно в самом укромном месте), а у него нет - повезло ему. Начни с патрубков: протяжка или замена хомутов, расслоение патрубков и т.д. Если найдёшь где у тебя сосет воздух , то и тебя проблемы исчезнут. Если не найдёшь - готовься к "тюнингу" системы охлаждения!
Так же столкнулся с воздухом в системе, чем крепче мороз тем сильнее завоздушивается. Не специалист в автомобилях, но возник один вопрос - а почему никто не предлагает поставить дополнительный расширительный бачок( небольшой, от какой нибудь иномарки) в малый круг, в разрыв шланга заглушки шедшего на обогрев дросселя (ессно у тех у кого стоит Е-газ). Можно ли так делать - два РБ, на большой и малый круг. Ведь получится переделка не сильно большая и всегда можно вернуть все на место.