Вычитал тут недавно:
РЕКОМЕНДАЦИИ АВТОВАЗА
Сразу стоит отметить, что на официальном сайте LADA в калькуляторе ТО (он только до 90 тыс.км. пробега) ничего не сказано о замене ремня ГРМ и роликов. Однако информация об этом есть в сервисной книжке некоторых моделей LADA.
Lada Granta, Kalina:
В сервисной книжке 2015 года указывалось, что для 8-клапанного двигателя замена предусмотрена на пробеге 75 000 км.
• В сервисной книжке 2020 года указывается, что заменить зубчатый ремень привода ГРМ, натяжитель и опорный ролик (при наличии) следует на пробеге 180 тыс. км.
Lada Largus:
• Двигатель Renault К4М (1.6 16V). Заменить ремень привода ГРМ и ролики следует на пробеге 120 тыс. км или 6 лет.
• Двигатель ВАЗ 11189 (1.6 8V). Заменить ремень привода ГРМ и ролики следует на пробеге 160 тыс. км или 8 лет. Примечательно, что в сервисной книжке Lada Vesta (до 2019 года) указывалось, что на двигателе ВАЗ-11189 замена предусмотрена на пробеге 180 000 км.
Lada Vesta, XRAY:
• Двигатель ВАЗ-21129 (1.6л., 16кл.). Заменить ремень ГРМ вместе с роликами следует на пробеге 180 000 км.
• Двигатель ВАЗ-21179 (1.6л., 16кл.). Заменить ремень ГРМ вместе с роликами следует на пробеге 180 000 км.
Вывод:
• АВТОВАЗ периодически меняет регламент замены ГРМ и роликов.
• У всех современных автомобилей LADA замена ремня ГРМ предусмотрена на пробеге 180 000 км.
З.Ы. Я-то, на сотке, уже второй комплект вкорячивал, технологический прорыв налицо. Владельцы ИНОхлама тушат свой пердак.
На одометре 95 к, комплект куплен, помпа тоже. Двигатель работает тихо, никаких шумов, но буду таки менять. Удручает то, что знаю немало случаев обрыва именно после замены.
__________________ Но самые опасные не чужие, а свои. С неправильными формулировками. Преследующие не пользу Русского Мира, а собственные эгоистические желания. (И. Охлобыстин)
__________________ Но самые опасные не чужие, а свои. С неправильными формулировками. Преследующие не пользу Русского Мира, а собственные эгоистические желания. (И. Охлобыстин)
Made in Simf, двс 21126. 60 тыс. говоришь, был на калине? Так это как на Таврии...
На одометре 95 к, комплект куплен, помпа тоже. Двигатель работает тихо, никаких шумов, но буду таки менять. Удручает то, что знаю немало случаев обрыва именно после замены.
Меняйте, те случаи касаются поддельных ремней-роликов, которые и 15000 не ходят.
А еще "те случаи" связаны с криворукостью мастеров, не знающих хитрости при монтаже натяжного ролика. Знакомый мастер как-то вскрыл крышку ГРМ калины, а ремень был натянут как струна. Перезачалил, и все стало гуд. Вадик, расскажи о своем житье-бытье.