За год до приобретения Калины, у отца появился Fusion Core1.4, так что с фордом я познакомился задолго до калины. Конечно же в целом форд выглядит автомобилем "совсем другого уровня", однако сравнивать эти машины не такое уж глупое занятие:
1. интерьер
принято считать что в ВАЗах используется "дешевый и некачественный" пластик, однако пластик фьюжена (за исключением мягкого пластика приборной панели, чем калина пока не может похвастаться) точно так же быстро исцарапался, внутренние ручки дверей почти целиком облезли (на них было чтото типа
http://www.palina.ru/paliplast_sf.html), обивка дверей (но не сидений - на них чехлы) истирается.
2. комфорт-эргономика
"+":
-сидеть удобней,
-посадка еще более высокая (наверное приороводы не поймут, но мне нравится

) ,
-регулировка водительского сидения по высоте,
-бк многострочный,
-более вместительный бардачок+ ящики под пассажирским сидением и над центральной консолью.
-в салоне чуть потише, сверчки оживают лишь на сильных выбоинах
-звук работы двигателя напоминает электромоторчик) По сравнению с калиновским 8-клапанником однозначно тише, а вот если сравнивать с 16-клаппанником - различия лишь в тембре звучания)
"-":
-спереди сидеть тесновато
-подлокотники в дверях может и выглядят стильно, но положить туда руку человеку не страдающему церебральным параличом будет затруднительно
-колени упираются в панель
-скудный диапазон продольной регулировки сидений - человеку с большим ростом будет уже не так комфортно
-бк менее функциональный, да и температуру за бортом показывает порой от балды
-отсутствует отопление задних мест, через 2 часа поездки по 15градусному морозу ног уже не чувствуешь...
3. управление
На невысоких скоростях (до 60км/ч) крутить калиновский "джойстик" ИМХО приятнее, а в диапазоне 60-100км/ч преимущество явно за фьюжном, хотя после 100км/ч преимущество уже не столь однозначное, возможно из-за худшей аэродинамики... Подвеска однозначный "плюс" на высоких скоростях отлично держит дорогу, да и на кочках, явного дискомфорта я не испытал.
Для того чтобы тронутся достаточно лишь отпустить сцепление, но вот чтобы почувствовать хоть какое-то ускорение педаль придется вдавить в пол... и немножко подождать)
в -33 градуса по Цельсию, машинка решила не рисковать)
В общем плюсов достаточно, да и минусы не особо значительные...
В итоге каждый решает сам стоят ли эти плюсы разницы в цене.