Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
vilru,Только пусть они поменяют все четыре направляющие втулки выпускных клапанов (маленьких) и прошарошат после замены их седла. Дальше решайте, но после грамотной обработки седел, притереть клапана не вопрос и Вы сможете сделать эту работу самостоятельно, т.е. притереть все 8 клапанов.
ЗЫ. Втулки разные у впускных и выпускных клапанов, но в Вашем случае, именно для выпускных клапанов перепутать не страшно.
vilru, чтобы второй раз не лазить. Это я могу оценить, что делать, а Вам лучше перестраховаться. По деньгам это практически одно и то же. Состояние седел Вы же оценить не сможете, а потом притираться клапан не будет.
Можно, конечно, только прошарошить это седло, не меняя втулки.
Далее, собираете головку, не ставя на двигатель, для того чтобы определить, насколько просели седла. Может получиться так, что минимальная регулировочная шайба 3,00 окажется слишком толстой. В этом случае, аккуратно на наждаке чуть-чуть укоротите стебель клапана, чтобы войти в диапазон регулировочных шайб 3,00 - 4,25!!! (сейчас есть шайбы и более толстые до 4,45, но Вы замучаетесь их искать. Лучше оказаться посередине диапазона).
Пока вижу, что, видимо, клапана к седлам прилегали плохо (обведено красным мною) (рис.1), тут же правомерен вопрос Dru_lip, что с направляющими? Потом почему только один впускной так зарос (отмечено кр-син стрелкой), и из больного ли он цилиндра? (рис.2). МСК на нем вообще был неработоспособным или там втулке конец?
вот фотка всех клапанов (на штоках клапанов есть отметки, маркером, соответствия цилиндрам), все ВПускные клапана были примерно одинаково заросшими (на фото просто один мною почищен), жаль у меня нет микрометра, чтобы посмотреть насколько сточены штоки клапанов в месте соприкосновения с МСК (масло-съёмным колпачком)... все колпачки были очень твёрдыми (может они такие и должны быть...)
Т.е. одно из двух либо был конец МСК, либо штокам клапанов, т.к. на новых впускных клапанах люфт в направляющей очень маленький.
Сразу скажу, что двигатель не перегревал, поэтому грешить на зажаренные МСК не нужно, может они просто плохого качества были...
Далее, собираете головку, не ставя на двигатель, для того чтобы определить, насколько просели седла. Может оказаться так, что минимальная регулировочная шайба 3,00 окажется слишком толстой. В этом случае, аккуратно на наждаке укоротите стебель клапана, чтобы войти в диапазон регулировочных шайб 3,00 - 4,25!!! (сейчас есть шайбы и более толстые до 4,45, но Вы замучаетесь их искать. Лучше оказаться посередине диапазона).
Ой, :-) вот фото, а клапана сейчас я все новые поставил (Самарский ЗК), кроме нового впускного на 4-ом цилиндре, т.к. на новом при притирке появилась змейка, а старый притёрся на ура!