Я полагаю равномерное подклинивание связано не с отсутствием достаточной смазки а с регулировкой пары червяк - шестерня. Для этого на электромоторе есть
устройство - при небольшой перетяжке появляются подклинивания в виде перекатов. Тугость руля также может быть из-за неправильного положения рулевого вала в корпусе рулевой колонки. Устраняется все это несколькими способами и ля этого нужен верстак с тисками и инструмент элементарный, а на гарантийке это делать не будут так как нет предписаний и ремонт только заменой узла, но только при условии что сможете доказать неисправность (никто не пойдет вам на встречу просто так к сожалению). А если делать самим то нужно понимать что делаеш так как неграмотная работа с рулевым механизмом может привести к трагедии.
Вот я и думаю возможно ли вообще в двух словах описать ремонт автолюбителю который в сервисах то не во всех сделать грамотно могут (вопрос морали)
На сколько Вы готовы одекватно разобрать и собрать ЭУР устранив проблемму и не приченив устройству повреждений которые могут обернуться причиной аварии.................
Все ли это могут..........
Если это форум для специалистов то не вопрос
А если нет..............
Я хотел бы понимать кому я даю совет и в зависимости от уровня давать его в той или иной мере
А как думают остальные??????
Хочу пообщаться с механиками если таковые тут есть
СПС за понимание..............
Я хотел бы понимать кому я даю совет и в зависимости от уровня давать его в той или иной мере
А как думают остальные??????
Хочу пообщаться с механиками если таковые тут есть
СПС за понимание..............
А ты почитай эту тему,И ПОЙМЁШЬ ЧТО ДЕЛАЛИ тут с ЭУРом, и кто. Такие вопросы отпадут. Ну и тогда такой вопросик, как я понял ты представляешь как этот ЭУР устроен и что с ним делать. У меня такая проблема- Махачкала,версия 003.17о. Проблема следущая (начала проявляться года 2 назад, но тогда почти не слышно было)-при покачивания руля вправо-влево в небольших пределах прослушивается стук в ЭУРе, его отчётливо слышно при езде по "гребёнке", появляется даже эффект резонанса. Стучёк этот есть и на заведённом авто и не на заведённом, стук прогрессирует, всё сильнее и сильнее. Что делал-2 или 3 раза( уже запутался) разбирал ЭУР ( а проблема именно в нём, потому как стучёк этот есть и в снятой колонке) есть небольшое подклинивание большого(на выходе ) подшипника-смазали, демонтировал противоугонный механизм замка- не он, регулировал осевое перемещение якоря-не оно, убирал-добавлял шайбы которыми выбирается зазор в паре червяк-шестерня-снова не оно. Руль крутиться тяжело( подкусывает), НО стучёк не пропал. Если разполовинить ЭУР, то по отдельности рулевой вал крутиться идеально, не стучит, якорь двигателя тоже, а в сборе появляется бряканье.Что остаётся( как мне кажется) только или торсион в месте заделки, или якорь в своих подшипниках....
Что ты скажешь по этому?
Детали нашего автопрома далеки от идеальных как по геометрии так и по качеству материала - а следовательно причин для дефекта много (это я и имел в виду что смазка не панацея) В твоем случаи 2 проблемы - тугость и стук.
Тугость может быть с перекатом или более менее равномерная, я так понимаю что у тебя равномерная, причин ее может быть несколько (верней уйма на наших то машинах )) ) Что сделал бы я - сняв колонку в сборе и сняв с нее блок управления - чтоб не повредить закрепил бы в тисках вместе с рулевым колесом.
закрепить удобно за электромотор (не перетягивать тиски чтоб не повредить мотор) при вращении должна чувствоваться тугость о которой ты говоришь. Теперь ее нужно найти........ Для начала не помешает произвести удар медной проставкой по валу в торец например со стороны крепления карданов - после чего посмотреть что с вращением руля. Вращение может стать легче или тяжелей. Потом посмотреть что произойдет после ударов по валу со стороны руля (соответственно сняв сначала сигнальную панель с него) В итоге мы определим в каких направлениях перемещения вала по оси у нас ухудшается его работа. Если при ударе со стороны рулевого колеса становиться туже то например решить проблемму может установленная прокладка между корпусами редуктора из тонкого картона (так же как впрочем и в другом случаи) все очень индивидуально, все зависит от того где завод нарпартачил.
по поводу стука то причины обычно 2, чаще это осевое перемещение якоря вместе с червяком но могут быть и штифты вала что гараздо опасней.Проверь вынув вал взборе из корпуса колонки и слегка зажав его нижнюю часть в тиски прикладывай усилия на втащения за накинутый руль на вал - думаю все станет ясно тогда.
Поскриптум - всего неможет знать никто в том числе и я но при правильном подходе все можно найти. Тебя я так понимаю Алексей завут - значит тески. Можно было бы по скайп если есть созвониться......... Удачи.
avtoshturm, Александр я, будем знакомы. Может я неправильно выразился, руль у меня свободно крутиться, это во время экспериментов с шайбами под выходной подшипник и подтяжкой опорного винта червяка я добивался что руль туго начинал крутиться, но стук при этом не менялся. Значит проблема не в осевом люфте червяка, и не в зазоре в паре червяк-шестерня.
цитирую- но могут быть и штифты вала что гараздо опасней, я так понимаю ты о штифтах которые соединяют торсион и собственно половинки вала? Я думал об этом, но ведь тогда должен быть люфт между половинками рулевого вала, а он не ощущается. Ещё вопрос, как вытащить якорь двигателя? Я пробывал в своё время его вынуть, немного пошёл, потом что-то мешает, силу не стал применять, так как не представлял конструкцию, вроде как должен он выйти. Меня смутило тогда что этот вал-червяк очень свободно перемещался( я бы сказал почти болтался) вместе с подшипниками в корпусе( на на сколько получалось его по оси подвигать), я подозреваю что прослаблена посадка подшипников якоря в корпусе аллюминиевом, вот и болтаются они. Подскажи как правильно вытащить якорь
Саш если снял эл.мотор с колонки и снял крышку с его корпуса то ничего не помешает - попробуй помочь ему сняв заглушку со стороны червяка - главное не повредить при вынимании чашку с которой датчики считывают положение якоря. А тугость просто плотная посадка возможно на среднем подшипнике......
Понял, потеплеет буду снова снимать ЭУР, надо найти причину стуков, сенкс за советы, вытяну якорю, проверю посадку подшипников. Тогда ещё один вопросик-как правильно располовинить ЭУР, ведь если тупо выбивать вал, то на шестерни пластиковой остаются следы от червяка, профиль ведь у неё не прямой, а с выемкой так сказать. Просто лишний раз делать этого не хочется, напрашивается что сначала надо "вывернуть" червяк якоря из зацепления с шестернёй, вытащить якорь, а потом уже половинить....Как правильно это делается?
просто сначала ослабь регулировочную гайку но не до конца (увеличится зазор червяк-шестерня) а затем половинь, или можно до конца только плату с датчиками сними чтоб не испортить и помечай как она стояла.....
выше описанное тобой вылечил этим
поменяй шаровые опоры обе, будет счастье
__________________ № ICQ : 493227065
Про Нижний Новгород коротенько
Нижний Новгород – это то место, где «горький» не только шоколад, но и старое название самого города.
Олень – не только ругательство, но и герб города.
ГАЗ не добывают, а собирают на заводе.
Стрелка – это не разборка крутых дядек, а слияние двух рек.
«Волга» – не только река, но и автомобиль.