Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Началось в колхозе утро...
за бортом +11°С пошла детонация в диапазоне 2000-3000 оборотов на прогретом до 88-90 градусов движке.
настало время пустить в ход "секретное оружие" - ДД Бош, который у меня с осени припасен.
Вот интересно, а какими еще параметрами оперирует ЭБУ для устранения явления "детонация" кроме изменения угла опережения зажигания?
Еще один интересный момент:
Цитата:
Основными причинами детонации являются слишком ранний момент зажигания (давление и температура избыточны); низкая или несоответствующая детонационная стойкость моторного топлива; снижение детонационной стойкости топливовоздушной смеси при значительном попадании моторного масла в камеру сгорания; избыточные отложения нагара, могущие увеличить степень сжатия.
А масло, как известно двиг 1,4 жрёть... у меня во всяком случае так... это что выходит?
Последний раз редактировалось StAlexV; 05.04.2010 в 19:02..
Отпишусь и я. Детонацию первый раз услышал в пробке при уличной температуре под 25 градусов, вентилятор включался. Пробега было около 5000 тык - лето 2008 года. Бензин 95 ultimate от BP на новой риге. Гасилась контроллером практически мгновенно - всего 2-3 бряка. После этого заправлялся только на ТНК - детонации с тех пор не слышно вообще. Масло ест, свечи чистые.
Ёлы маталы... ты ж вроде писал, что замена датчика помогла избавиться от детонации?!
Похоже, это было самовнушение (что мне не свойственно). Детонация появляется когда температура окружающего воздуха переваливает за +12..+15.
Причём, ДД точно рабочий, но ЭСУД почти не гасит детонацию. Поэтому приходиться больше крутить двигатель. Хм... может прошивку сменить?