Может кому-нибудь пригодится на будущее. В качестве опыта.
Решил после зимы промыть моторный отсек. За три года там, ну вы сами понимаете, грязи много накопилось (моей Калине 3 года)… Хотелось сияющего мотора.
На 1-й дороге, не доезжая до Орловского кольца, свернул (ехал в Новый Город) налево, на большую автомойку. В прошлом году друг там работал (уволился) и я там иногда машину мыл раньше...
Кузов мыть не стал, заплатил 180 рублей, мойщик со своей трубкой-штцуером (которая под давлением), помыл раствором, смыл, потом помыл стекла и все. Я дал задний ход и выехал из автомойки (очереди сзади не было). Чувствую "троит", ощущение, что вода попала на катушку зажигания. Зажегся Engine Check. Вышел , открыл капот, там все чистенько... Катушку вытер. Постоял минут 10 с открытым капотом.... под солнцем, пока все воды не стекут...
Завожу - тоже самое!. Ай, ладно, поеду по дороге проветрится-просохнет! Поехал. Через метров 400 под капотом начало сильно грохотать. Как будто метал об метал бьет!! Вырубил зажигание, (подумал : поршень по клапанам бьет!), из средней полосы еле на правую обочину вышел, чуть не создав ДТП....
Открываю капот. Лежат лохмотья резинок от ремней. Так и подумал, что ГРМ порвался... или вывели струей из нужного положения... Ремень генератора тоже в клочьях. Позвонил в такси, договорился об эвакуаторе. Приехал мужик на Оде. Начали буксировать в ТТС (там гарантия, и менеджера знакомые, я позвонил-предупредил сразу) . Порвали по дороге мой трос, который рассчитан (написано на упаковке) на 5 тонн.
Приехали с несколькими новыми седыми волосами на моей голове (зажигание не включал, соответственно, ЭУР и усилитель тормозов не работали). Выскочил мастер и прямо на улице обрадовал что ГРМ в порядке! У страха глаза велики были.... Порвался ремень генератора в плетку садо-мазо с несколькими прядями. И бил, зажатый, по кузову. Но мастер охренел: так мы же его тока пару месяцев назад ставили новый, видишь даже маркировка как будто с витрины, как ты так смог его порвать? Потом мастер бегал по ТТС и показывал всем мою плетку....

)
...Толкая машину завезли в сервис. Поменяли ремень. Жду... Все нету. Менеджер: "Там еще косяк обнаружили, троит машина, цилиндр один не работает!" Ну, думаю, подтвердились сомнения... Так как время было уже ближе к 18.00 (конец рабочего дня в ТТС), мне предложили оставить машину до завтра, или взять сейчас, и проездив немного воду из катушки выпарить и катушка обсохнет. Забрал машину, не хотел оставлять. Так и поехал с зажженным значком Engine Check.
Даже на другой день машина троила по прежнему. Решил проверить свечи, и нашел одну неисправную. С трещиной на юбке. Заменил. Все стало нормально.
Я бы вам это не рассказал тут так подробно если бы не друг, который работал на той автомойке год назад. Рассказал ему о печальном опыте мойки двигателя на прежней его работе. Он говорит: «А что ты хотел? Струя бьет под такой немыслимой атмосферой , что мы резали струей (!) резиновые коврики!» Однажды, грит неудачно струя попала на запястье – три недели синяк был и болело сильно»
Вот думаю. Эта струя-нож начиненная активным химическим раствором и порвала к чертям мой ремень генератора