Автозвук и МультимедиаМузыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.
Давайте сделаем ФАК по простейшим вопросам аудио - а то каждый день новая тема с банальным вопросом - и стереть вроде как можно и нужно, да человека жаль. А форум засирается.
В связи с этим - предложение:
Пишите стадартный вопрос и даете ответ на него.
Пример: Вопрос:Подскажите, какой размер передних динамиков "по заводу" в Калине? Ответ: 13см или 5"
А я все перенесу в этот пост.
F.A.Q. Звук в Калине
Вопрос:Подскажите, какой размер передних динамиков "по заводу" в Калине? Ответ: 13см или 5"
Вопрос:Есть ли проводка для динамиков в передних дверях? Ответ: Да, есть.
Вопрос: Где проводка к задней акустике у Калины-Хэтч? Ответ:Её там нет "по заводу". Тяните сами.
Вопрос:Есть ли проводка к задним динамикам в Калине-седан? Ответ: да, есть
Вопрос:Подскажите, какой размер задних динамиков "по заводу" в Калине ? Ответ:
Седан: 18см.
Хетч: не предусмотрено
Унив: 13 см
Вопрос:Во сколько обойдется поставить хороший звук в Калину? Ответ: ОТ 3500$. Поэтому прежде чем стросить, подумайте, сколько максимально вы готовы потратить и не забудьте это указать. Кроме того, "хороший" - понятие для всех разное - напишите, что именно, в итоге, хотите получить Вы.
Вопрос:Какой разьем подключения магнитолы предусмотрен заводом при аудиоподготовке? Нужен ли переходник? Ответ ISO. Нет, не нужен - таким разьемом оснащено 99.9% новых магнитол.
Вопрос:как снять пластиковую полочку на месте магнитофона? ОтветОна держиться на защёлках, которые расположены сверху и снизу недалеко от краёв этой заглушки. Когда я её снимаю, то руками по центру сжимаю, далее аккуратно поддеваю плоской отвёрткой через образовавшиеся щели. В принципе, если руки сильные, то можно сжать ее ближе к краям и свободно вытащить.
Вопрос: как снять пластиковую облицовку стойки лобового стекла и как просунуть дельше штекер к магнитоле,подскажите (у меня внутрянняя автоантена урал наклеивается на стекло) Ответ: Пластиковая накладка стойки снимается очень легко. Сверху отгибаем уплотнительную резинку, поддеваем накладку и тянем. Она держится на 3 клипсах. Тяните сильнее, но нежно. Ничего не сломается. Далее провод просовывается в отверстие между кузовом и торпедо. Далее пропускаем его под полочкой снизу бардачка. Ну и на этом всё.
Вопрос:
Возможна ли установка сабвуфера в полку седана, хетчбека или универсала без изготовления короба (ЗЯ, закрытого ящика)? Ответ:
Установка возможна только в седан (вариант установки называется free-air, фриэйр, бесконечный экран). Есть определенные сложности. Нужны: резка металла поперечины полки под индивидуальный диаметр корзины динамика, усиление поперечины после резки (поперечина работает силовым элементом кузова), виброизоляция поперечины (металл тонкий), серьёзная изоляция объема багажника от салона (это обязательно, ввиду технологических особенностей сабов такого рода), так же - виброизоляция багажника, номерного знака. Особое внимание нужно уделить подбору сабвуферного динамика, он должен иметь спецификацию под работу фриэйр. Обычно в нумерации модели должны присутствовать буква F, ES (endless screen, independence screen).
Некоторые особенности.
Места установки динамика на полке могут любые, т.е. звук сабвуфера обычно не локализуется, есть варианты установки головок в штатные места парой, есть по одному или справа, или слева. Можно установить в середину полки, при этом будут определенные сложности с замком ремня безопасности, обычно его удаляют.
Глубина баса, в такой инсталляции, зависит и от степени загруженности багажника - меньше свободного объема вашего багажника, меньше, грубо говоря, баса. Также звук изменится не в лучшую сторону, если сложить сиденья, или открыть крышку багажника.
Желательно изготовление деревянной (из фанеры или МДФ)полки и обязательно надежное её крепление к поперечине кузова.
На хетчбеки и универсалы желательны другие варианты установки сабвуфера, из-за сложностей изоляции объема багажника от салона. В этих вариантах кузовов, багажник является частью салона автомобиля, поэтому обычно в них устанавливаются сабвуферы в ЗЯ и его вариантах.
Последний раз редактировалось Alexx; 08.10.2009 в 14:34..
Может быть, ещё кто-нибудь добавит ответ или ссылку на этот
Вопрос: Как правильно вырезать отверстия под передние динамики в облицовке двири (дверной карты?), чтобы ничего не испортить?
Спасибо
Охотник за табуретками, сначала надо снять карту, потом разметить отверстие нужного размера, потом взять что-то типа канцелярского ножа, только попрочнее (бывают такие строительные) - и потихоньку им резать. Под карту в районе выштамповки лучше бы положить что-то типа пенопласта - и резать не мешает, и не позволяет ножом эту карту проломить.
Вариант второй бескомпромиссный: электролобзиком.
Самое главное - не дрейфить, осознавая что если и будет какой огрех, его потом динамиком же и прикроет %)
Охотник за табуретками, сначала надо снять карту, потом разметить отверстие нужного размера, потом взять что-то типа канцелярского ножа, только попрочнее (бывают такие строительные) - и потихоньку им резать. Под карту в районе выштамповки лучше бы положить что-то типа пенопласта - и резать не мешает, и не позволяет ножом эту карту проломить.
Вариант второй бескомпромиссный: электролобзиком.
Самое главное - не дрейфить, осознавая что если и будет какой огрех, его потом динамиком же и прикроет %)
Вот инструмент, которым эти дырки прорезаютя в наилучшем качестве и за 2-3 минуты на дверь БЕЗ СНЯТИЯ ПАНЕЛИ ДВЕРИ Продается такая "коронка" в наборах обычно - цена от 120 до 300 р для этих целей подойдет самая дешевая, на 16.5 см динамики подходит 127мм в железе двери дырка рассчитана на динмики 16.5 с магнитом небольшого размера и глубиной до 60мм
Как правильно вырезать отверстия под передние динамики в облицовке двири
как правильно не знаю.а я вырезал злектро лобзиком ни чего не снимая то есть на вису.дрелью наделал отверстий по разметке динамика на 13 и вперёд.подровнял ножичком где мешало и закрутил саморезы.
да кстати.портить там нечего.лобзик не дочего не достаёт.провода прикрепленны аккуратно лентой.комплектация норма проводка была везде.только не понравилось что маленькие разьёмы соскакивали.пришлось сильно поджать.и динамики можно прикрепить сразу к металу двери.есть куда только надо подобрать саморезы по длинне.они все разной длинны будут.
Самого такие стоят. Что такое проставки не знаю. Ставил в родные отверстия на родные клипсы под саморез. Единственное они немного проваливались, и из каких то подручных пластин (как фантазия сработала) сделал дополнительные упоры. Сделал бы фото, но с низу не видно, а верх разбирать не хочется. Если не поленюсь и разберу, вставлю фото. Вся процедура заняла час времени (разобрал - померил - подумал - 30мин до дома за подручными железками и обратно - поставил - слушал). Было год назад.
Самого такие стоят. Что такое проставки не знаю. Ставил в родные отверстия на родные клипсы под саморез. Единственное они немного проваливались, и из каких то подручных пластин (как фантазия сработала) сделал дополнительные упоры. Сделал бы фото, но с низу не видно, а верх разбирать не хочется. Если не поленюсь и разберу, вставлю фото. Вся процедура заняла час времени (разобрал - померил - подумал - 30мин до дома за подручными железками и обратно - поставил - слушал). Было год назад.
Уважаемые админы удалите эти два моих сообщения. Чтобы не засорять форум. Еще не разобрался как пользоваться. И на что писал - люди также ответили, дальше прочитал.
Хитрое круглое сверло в рабочий день найти не смог. Лобзик мне обещали принести, но пока несли, я справился без него. Насверлил по контуру дырок с интервалом в сантиметр, а потом прорезал тонким острым строительным ножом. По дыркам режется просто и ровно. Плюс, подровнял напильником.
Хотелось бы отметить замеченные проблемы, которые тут ещё не упоминались.
При съёме дверной карты у меня погибла почти половина пистонов. Возможно, часть из них сломали ещё в сервисе, возможно, я неправильно снимал, но факт: белые пластиковые пистоны оказались очень хрупкими. На замену нашёл в местном автомаге чёрные, якобы от Самары, они покрупнее, но более гибкие, не ломаются.
Ещё интересности с установкой магнитолы в штатное отверстие. Ну, то, что кожух устройства не лез в специально для этого предназначенный вырез в торпедо Калины - я не удивился: просто "доработал напильником".
А вот, другой момент мне не понятен. Магнитола Пролоджи. В инструкции написано, что к задней стенке следует прикрутить "монтажный винт", на который насадить резиновую "демпфирующую прокладку". Таким образом - как я понимаю, - при установке магнитола должна упереться во что-то там сзади и поиметь дополнительную точку опоры. Упирается она в чёрный пластиковый кожух. Так вот, при установке магнитоллы таким образом - она упирается в этот самый кожух, так сказать, "раньше времени". Получается, что "монтажный винт" длиннее на 2см., чем нужно. Пришлось укоротить винт (отпилить) на эти 2см.
Возможно, конечно, что это косяк китайцев из Пролоджи, а может, так всё и должно быть, но... Что-то мне подсказывает, что это же стандартный метод установки и во всех машинах всё должно устанавливаться просто, всё должно подходить без "доработать напильником". Впрочем, это мелочи.
Прикрутить колонки вчера уже не успел, стемнело. Но, кажется, они тоже как-то странно становятся в штатные отверстия (в металле). Подозреваю, что тоже придётся проявлять изобретательность. А в таком случае, надо было уж сразу брать дины на 16 и с ними уж плясать.
Охотник за табуретками, про клипсы-пистоны все кто снимал карту писали не раз. по поводу монтажной шпильки - в нашем авто такой вид крепления не предусмотрен. это скорее защита от снятия, нежели крепление, я бы на Вашем месте ее вовсе не закручивал - она как телеге пятое колесо... у одного моего товарища на иномарке пионЭры при снятии магнитолы ночью, чтобы избавиться от этого винта расковыряли полторпедо - оно Вам надо?..
__________________
Приходя - не радуйся, уходя - не грусти...
--------------------------------------------
Не забываем говорить "Спасибо!" - кнопочка с весами под аватарой...
--------------------------------------------
Hyundai Elantra 1.6 GLS+ A