Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Ответ: частота вращения вала при переключении передачь
Цитата:
Сообщение от NecroMan
djsse,
Каждый ездит так, как ему хочется. ИМХО, постоянная раскрутка - признак скорее ребячества, чем нормальной езды.
Я не говорю о постоянной раскрутке с х.х. и до отсечки. Но 1800 об... Я ездил на восьмиклоповом 1.6 на десятке, в городе переключаюсь в основном на 3 - 3,5 тыс. Переключение на 1800 об., ну очень размеренная езда. При таком режиме мне придется встать в правый ряд и тупить за маршрутками.
По поводу обгонов.
Двигаюсь, допустим я размеренно 100 км/ч на 5-ой передаче. Догоняю фуру, которая движеться 90 км/ч... Если необходимо, сбрасываю до 90, потом включаю 3-ю и иду на обгон и кручу третью где-то до 120 км/ч.
Если по трассе уцепился за чем-то импортным и динамичным могу и на 4-й передаче на 5-тыс. об. ехать. Иначе оно уезжает.
В городе переключаюсь не ниже 3000 об, дороги у нас позволяют, раньше не интересно, моторчик спит! Вот правда по трасе не айс - ограничитель скорости в машине 110-120 км/ч ( в виде сидящей рядом жены, боится)! Но когда еду один машинка подстегивает тапку придавить!
позволю себе не согласиться с тем что крутить 1.4 до 5 тыс оборотов это ребячество. Номинальная частота вращения коленчатого вала для этого агрегата 4.2-4.5 тыс оборотов в минуту...а те движки(отечественного производства) на которых вдоволь поездили люди постарше имели номиналку в 3 тыс оборотов, вот так и привыкли...по поводу привычки это разумеется имхо.
А если посмотреть на обороты со стороны уже пвзрослых дядей, то получается что 1.6 можно докручивать до нормальных ДЛЯ НЕГО оборотов и это по-взрослому , а 1.4 до ЕГО нормальных оборотов - это ребячество. Не справедливо так поступать с сердцами наших Калин)))
Начитавшись, стал переключаться около 2500 об, выросла прожорливость где-то на 0,4 на сотню. иногда догонял до 3-3,5 тыс., думаю что смысла нет совсем.
Максимальный крутящий момент на 1.6 8к 2800-3200, на 1.4 16к ваще на "штуку" больше. все кто переключается до этого просто душат свои авто.Может под горочку можно и пораньше. А чтобы экономить горючку надо плавно разгоняться, а не насиловать двигун в надежде грам двести съэкономить.
Re: Опрос: На каких оборотах передачи переключаете ?
Я могу ездить абсолютно по-разному...
У деда раньше была Волга... Так он меня приучил что можно вообще двиг от 800 до 1500 об\мин крутить и ничего... Я иногда так и езжу.. т.е. 40 км\ч уже 4-я а 60 км\ч уже пятая...
но ТАК я езжу редко... Обычно кручу до 2500 об\мин при обчычном медленном разгоне.
Когда хочется погоняться, то с 1 по 3 скорости кручу до 6000 (примерно), т.к. не хочу крутить до красной зоны (машина новая - 4000 км. пробегу) а дальше не замечал до скольки кручу...
Вообще на мой взгляд после 3000 об\мин. звук двигателя калины становится слишком громким и навязчивым. но вообще я могу сравнивать только с Chevrolet Lacetti и Porcshe Cayenne S... Может это у всех Российских машин так....
Re: Опрос: На каких оборотах передачи переключаете ?
Бакс, От дедовской "Победы" у него, видать. Только для ее двигателя такая езда была нормальной.
А потом будет удивляться, почему КП накрылась, да двигатель застучал.