Решил я свою проблему так: поменяли термоэлемент не знаю какого производителя, но у него пружина мягче чем у ПРАМО. Еще на термостате есть регулировка открывания, мы сделали чтобы открывался на 80 градусов и полное открывание на 95. Езжу 2 дня стрелка на 90.
Не боитесь летом в пробке закипеть? Штатный термостат открывается полностью при 84-86
vsvs1, Этот спор стар, как мир. Например, если катастрофически ушла ОЖ (разрыв шланга, к примеру), то гасить двигатель надо как можно скорее, а если перегрев связан с плохим теплоотводом, то можно и на холостых погонять.
т.е. при недостаточном уровне ОЖ полюбому глушим, ждем пока остынет, доливаем?
OXOTNIK,откуда там болт? На штатной вставке и крышке регулировка не предусмотрена.
Я термостат менял на ЭЛЕКТОН владимирская обл. Там есть болт регулировки под термоэлементом!
Цитата:
Сообщение от Коллега
Не боитесь летом в пробке закипеть? Штатный термостат открывается полностью при 84-86
Не боюсь, я протестировал все было ОК. А если будет закипать дак либо печку на полную или заглушить машину. Заменить то не долго на другой термоэлемент!
Всю зиму отъездил при температуре двигателя 70 градусов. Было журчание в расширительном бачке, и печка грела не очень хорошо, но т.к. не знал, что рабочая температура движка 90 градусов, то не заморачивался этим. Заморочился в конце февраля, когда из печки подул холодный воздух, а двигатель стал греться до 90 градусов буквально после 5-6 километров в движении (на улице -18, печка на максимум на первой скорости, но один черт, воздух-то из печки холодный).
Поехал на гарантию. ИПГ выгнал пробку из СО, тосол в РБ упал сантиметра на 4. Тосол долили.
На следующее утро (на улице -16, печка на максимум на первой скорости) - тосол на холодную поднялся, двигатель греется все также стремительно, из печки холодный воздух (пока двигатель не прогрелся до 70 градусов, затем воздух из печки чуть потеплел). После где-то получасовой езды воздух пошел горячее, но все равно не такой горячий как накануне.
Тут праздники, после праздников снова еду на гарантию. ИПГ со слесарем смотрят машину, снова выгоняют пробку. Проверяют пробку РБ (родная, кажется на крышке маркировка АВ) открывается на 1.5 где-то. Снимают с новой Калины пробку, проверяют – открывается как и моя на 1.5. С напутствием поездить пару дней и если проблема останется, то приехать на замену термостата я уезжаю с СТО.
Журчание в РБ изначально появилось при первом похолодании, не при морозе, а именно при похолодании, когда температура по ночам стала где-то +10. При этом уровень тосола в РБ не изменялся с момента покупки машины (сентябрь 2010г.).
В общем-то, к чему это все? Нормально ли что движок греется так быстро до рабочей температуры? Напомню, за бортом -18, печка на максимум на первой скорости, температура движка 90 градусов после 6 километров в движении.
Ну и на всякий случай. Есть ли идеи почему система охлаждения завоздушивается при остывании?
Вот у меня тоже полностью открывается при 100 примерно.
стандартная температура при движении с выключеной печкой 95.
(отмечено красными каляками)
Сегодня посмотрел машину тестя, у него чуть ниже 90 гр в движении. такаяже 8 клапанная калина. Уже всю голову сломал себе.
Silence63,если так маетесь сомнениями, то можно придумать как минимум 2 варианта - а) "правильный" - взять БК с индикацией температуры с точностью до 1 градуса; б) "метод тыка" - поменяться с тестем датчиками ТОЖ (однопроводной). Перед этим стоит провести режим самотестирования приборной панели и посмотреть, ходят ли стрелки от края до края. Методика - держа нажатой кнопку переключения пробега, включаем зажигание (не стартер).
__________________
стиль езды - философский :)
___________________________________
Езжу на автобусе, как все нормальные люди :)
Последний раз редактировалось АГ2; 12.03.2011 в 11:23..