Нужна помпа - не нужна? Ставил на пятнашку в салон под печку - плюсов много - минус один - шум. Поэтому весной снял. Сейчас на калине задумался о постановке сего агрегата. В печке дырка маленькая, тосол то шибко не убывает (1 л в месяц) но когда двигатель отстывает - печку воздушит. Скажете что проще печку поменять - гемор, да и новые они тоже частенько бегут. А вот с помпой на пятнашке - плюс - печку в третье положение (там всего три) - от дефлектора руку жжет,минус - наХХ видишь как стрелка на глазах с 90 на 60 падает и ниже. Я думаю что бошевская помпа менее шумная чем наши аналоги, и если к движку закрепить то вобще не слышно будет. А питание - я прямо К ПОДОГРЕВУ ЗАДНЕГО СТЕКЛА подцепил - во первых подогревом пользуюсь только в мороз (помпой тоже) и минимум вмешательства в штатную проводку, ни релюх левых, ни кнопок, если машина згорит, себя винить не буду) КАК БОШЕВСКАЯ ПО ШУМУ???
Поездил я месяц с эл. помпой. В общем то помпа помогает зделать воздух из сопел гораздо горячее. Но, это только когда движешся без частых и долгих остановок - на дальняк или межгород! В городе ситуация не слишком радужная, отопитель при включенной помпе выхолаживает двигун на светофорах до 78 - 80 градусов, если за бортом ниже -25 то и до 70 опускается!
По совету одного из форумчан буду ставить 6-ти дырый термрстат от десятки, термостат уже купил, врезал в него дополнительный штуцер для пароотвода в РБ, уменьшил в нем байпасное отверстие до 4 мм. Еще поменяю местами подводящий и отводящий шланги с радиатора отопителя. В результате переделки, "холодная" обратка из радиатора отопителя будет поступать прямо в термостат, непосредственно на терморегулятор. В итоге термостат будет поддерживать температуру дрыгателя с учетом холодной обратки + уменьшенный байпас увеличит количество тосола, прокачиваемого через радиатор отопителя.
как смонтирую - отпишусь!
А можно ли подключить помпу с испозованием ЭПХХ от класики, чтобы отключялась при оборотах выше 1500, так нет смысла ее гонять? Вопрос даже скорее такой: откуда взять импульс оборотов двигателя, катушки то нету?