я лично недавно мучился с движком...дергался..холостые не держал...
сменил заправку - все норм...
8 кл, лью 95, пока...а там видно будет...но хочу перейти на 92
у офицалов КИА советую лить 92
у Хендай - тоже 92..
и только ваз рекмендует 95)))
Мне на ТО тоже 92 советовали.
Но хз, я незнаю до какой степени сжатия безопасен 92. У 8кл калины степень сжатия 9.5, около того вроди.
У моего тестя 8кл калина тоже, пробег 28 тыщ, она с рождения 95 не нюхала. Всегда на 92, и мне чтото не очень нравится как его двиг работает на ХХ. Моя ровнее намного. И кроме того с 92 должно быть больше выделение тепла, т.к. горит он очень быстро.
мне кажеться, главное не попасть на хреновский бензин в целом...так как нет гарантии и уверенности в том, что мы заливаем в баки...
все расклады по поводу бенза, 95 или 92 - главное что бы был качественный и движку было хорошо! а там уже пошли тонкости...расход, динамика,цена...
с новья лью 92ой. не каких проблемправда заправляюсь на одной заправке. за 30000 пе разу сетку менять не пришлось. разницу заметил только в расходе,но при разнице в цене. не вижу смысла. да и моторист говорит что лучше хороший 92ой чем не очень 95ый.
пробег- 51500км...ни разу 95 не лил.
катколлектор забился на 30 тыщах...пробили и дальше езжу..кислородник пока живой.
масложора нет...свечки как новые...компрессию мерили- все пучком.
сетку сменил один раз всего.
95- на трассе лучше..в городе по светофорам на красный стоять и 30 км по кварталам пилить всё равно на чем.
...да лью тока Лукойл...ну изредка ВИС..
Мое мнение: заливать то, что написано в документации.
Никогда мы не узнаем где плохой бензин, а где хороший. Если только Вы не дотошный химик и не берете пробы с каждой АЗС перед тем, как начать заливку в свой бак. Это гремучая проблема (или байка) о плохом бензине официального подтверждения не носит, и все, что нам могут только сказать, что качество бензина у нас, по средним меркам, не очень хорошее. Насколько оно плохое может сказать только хим.экспертиза. "Паленый" бензин, время от времени может появляться то там, то здесь. Так что, тут не угадаешь.
Движок может отравить одна единственная заправка, причем проблема вскроется не сразу, а пинать будете заправку на которой чаще всего заправляетесь.
Еще, про 92й, я соглашусь с "Бароном", его чаще всего разбавляют, т.к. сам его состав позволяет это делать. К тому же, насколько мне известно, к АИ 92 требования ниже и проверки не те, что на АИ 95.
А еще 92й не выгодно лить потому, что разница в цене по отношению к АИ 95 такова, что с учетом его повышенного расхода может получиться в лучшем случае тот же пробег, а в худшем - заметно меньший.