Сразу укажу, что такой способ крепления переднего гос. номера больше подходит для авто без кондиционера, также потребуется демонтаж бампера.
Так получилось, что передний номерной знак стал болтаться – один из саморезов провернулся, надо было менять крепёж, а учитывая складывающуюся ситуацию с хищением номерных знаков, решено было делать основательный крепёж на болтах (конечно номер можно просто выломать, но это дополнительная возня, да и внешний вид номеров пострадает). В то же время номерные знаки должны довольно просто сниматься – рамка переднего номера не даёт снять нижнюю решётку бампера, а следовательно и сам бампер. Материал: 4 болта М6х40, 8 гаек М6 (или 4 самоконтрящиеся гайки М6 - с ними проще, но в продаже не попались), 8 шайб, небольшой кусочек резины от велокамеры для изготовления прокладок между крышкой багажника и рамкой номера. Инструмент: Инструмент для демонтажа бампера и защитной балки бампера, крестообразная отвёртка, острый нож, длинное шило, сверло на 6 (6,3), дрель, торцевой ключ на 10 с коротким удлинителем, рожковый ключ на 10, ножницы. Передний номер: Снимаем верхнюю решётку радиатора. Первой мыслью было закрепить номер длинными болтами (120 мм) через балку бампера, но в таком случае под угрозой будет целостность радиатора. В итоге было принято решение снимать бампер и дорабатывать балку. Сначала снимаем номер, берём шило и вставляем его в отверстия на бампере, где был штатный крепёж, аккуратно проковыриваем отверстия в балке (при этом надо не повредить радиатор, если шило очень длинное и стараемся соблюсти перпендикулярность). Снимаем бампер, затем балку бампера. Находим на балке отметки от шила – отметки находятся внутри соты. Дно соты – шестиугольник, вырезаем (не выкидываем, пригодится для крепления заднего номера), для этого шилом делаем метки и вырезаем ножом (фото 1 и 2).
Места крепления номера на бампере рассверливаем насквозь (фото2+). Устанавливаем на место балку, бампер, нижнюю решётку. Устанавливаем на место номер, используя торцевой ключ через «окошки» в балке наживляем гайки (фото 3), затягиваем и заворачиваем ещё по одной контргайке. Если гайка провалится, её можно достать просто слегка постучав по бамперу – упадёт на полку перед радиатором (раза два падала). Пробуем открутить номер одним ключом – болт должен просто прокручивается, в то же время номер сидеть надёжно. В противном случае перекручиваем гайки, чтобы была небольшая слабина болта и затягиваем контргайку, проверяем. Устанавливаем на место решётку. Всё, с передним номером работа завершена. Что получилось на фото 4. Задний номер: Снимаем номерной знак, выкрутив два самореза, вынимаем штатный крепёж – квадратики под саморезы (фото 5). Из резины вырезаем две прокладки с внутренним диаметром чуть меньше 6 мм – они будут установлены между крышкой багажника и номером, чтобы не попадала вода. На седане крышка багажника имеет ворсовое покрытие, снимать его полностью необязательно, достаточно снять пластиковый лючок и вынуть несколько пистонов, чтобы был доступ к местам крепления номера. Внутренние усилители крышки багажника не дают установить болты строго перпендикулярно номеру, но внешне это практически незаметно. Чтобы усилитель крышки не мешал, изнутри в качестве шайб используем шестиугольные куски пластика, оставшиеся от передней балки, для этого сверлим в них отверстия диаметром 6 (6,3) мм. Получается следующий «слоёный пирог»: шайба, номерной знак, рамка, резиновая прокладка, крышка багажника, пластиковый шестиугольник, шайба, две гайки. Итак закручиваем гайки, затем контргайки, затягиваем (фото 6 и 7), проверяем со стороны номера, откручивается ли номер – болт должен прокручиваться.
Итог: Номерные знаки надёжно закреплены, в то же время, в случае необходимости, их можно снять за 15 минут. Болты можно использовать любые, которые соответствуют требованию ГОСТа Р 50577—93: «Для крепления регистрационных знаков должны применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлые гальванические покрытия. Допускается крепление знаков с помощью рамок. Болты, винты, рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на регистрационном знаке надпись “RUS”, изображение Государственного флага Российской Федерации, буквы, цифры или окантовку.» Естественно целесообразность такой доработки каждый решает сам по мере желания или необходимости.
Приветствую Витяч!!! Очень классная тема про авто! На днях продал свою четырку и теперь вливаюсь в Ваш коллектив, т.к. буду приобретать себе Калину в кузове седан. Буду брать б/у примерно за 250000, хочу с кондеем. А на новую не потяну!(( Читая различные темы, нашел текст, что ты живешь в Приокском. Так вот я также живу в Приокском, так что будем соседями))